> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:都摄六根获解脱

作者:传喜法师

  现在我们当下心灵想保持一个清净是很难的,现在这个时代就是佛陀所授记的,叫五蕴昌盛的时代,眼耳鼻舌身意所面对的诱惑是前所未有的炽盛,所以我们这个眼耳鼻舌身意你要守住门户,要都摄六根,要都摄眼耳鼻舌身意,要无色声香味触法。 但要超越这个干扰真的是不容易的,心没有一定的这样的锻炼,心灵没有这样的修养的话。

  你看我们在这个社会上就这样耗散耗散,耗散到后来人衰老了,气血也衰败了,白头发生出来了,老人斑越来越多,眼也开始花了,脚也开始没有力了。然后骨头越来越硬了,最后连支持这个心脏跳动的力量都没有了,呼吸都呼吸不了了。就是给再好的吃的食物,肠胃也不能够吸收了,甚至这个身体变成痛苦的因,想站也站不起来,想坐也坐不下去,想走路也走不动。四大越来越衰退,地大越来越僵硬,火大越来越炽盛,水大越来越失调,年纪越来越大的时候,那个时候也没有信心了。

  佛陀就是因为生老病死的苦而极大地震撼了祂,不愿意就这样庸庸碌碌的过日子,耗费掉生命。为了解决这个问题,人间的一切,财、色、名、食都不能束缚自己。所以修行叫大丈夫,大勇猛,世间人是征服外在的,获得外在的;佛弟子是征服内在的,获得内在的解脱。