> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:释迦牟尼佛为何降生在印度

作者:传喜法师

  我们要常常反省自己,要做一个理智的人。佛是智慧,佛教就是理智的教育,佛不但有理智,有究竟的智慧,佛还有无边的慈悲。他把主观的自私自利变成利益他人的坚定信念。佛菩萨利益众生,也是要付出代价的,但是无论怎么样他都愿意。所以他有无上的智慧之外,还讲慈悲的精神。

  在当今世界上,在二十一世纪的社会里,佛教会被大家去学习,去尊重,在整个世界上越来越兴盛。同时我们也要努力,要让中国也越来越兴盛。中国这么多的人如果没有佛教的世界观,人生观,如果不知道怎么来克己复礼,那就不好了。克己复礼中的己就是指自私自利,礼是什么呢?我们把他引申一下,在这里可以理解为理智。什么是理智?自私自利产生的是痛苦,产生快乐是要掌握规律的,只有掌握了产生快乐的规律,我们才能获得快乐。那么规律是什么呢?多替别人来考虑,从别人的角度来考虑。

  很多小孩子读书考试,想到的就是将来社会需要什么,我们去学习什么,那么就业机会多些,工资高一点。我们自我定位也是这样,恰恰为对方考虑就是能获得快乐之道,这个就是理智。这个理和人的本能是不一样的,人的本能是自己要获得快乐,如果你什么都以自私自利的原则去做的话,就产生痛苦。不单单自己带来痛苦,也给别人带来痛苦。常看到一些妈妈在讲自己小孩时会说:看到自己的小孩,其他小孩都好,就发现有一个孩子特别自私自利,很烦心。你看自私自利的小孩连妈妈也不喜欢,其他人就更不喜欢了。

  西方有个关于天堂和地狱的故事,说的是在地狱的餐桌上放着许多美味的食物,但是因为刀叉都是很长的,地狱里的人都不能将食物送到自己嘴里。在天堂的餐桌上同样放着许多美味的食物,也是很长的刀叉,但天堂里的人都吃的津津有味,为什么呢?区别就是,天堂里的人用很长的刀叉叉了食物后互相送进别人的嘴里,而地狱里的人都是拼命地往自己嘴巴里边送,这故事就告诉我们一个道理,相互帮助就是天堂。

  我们佛教里面讲自私自利是痛苦的源泉,利他是快乐的源泉。在这点上东西方文化的概念都是一样的,这是生命中非常简单的一个道理。但是人生下来为了要自己快乐有时候会伤害别人,今天明白了这个道理之后,就要懂得利益他人才是能获得真正快乐的源泉。对自己是需要克制,所以克制自己才能复礼,尊重别人才能产生相互利益。

  我现在走到任何一个地方时,都要想象一下一百年前这里是怎么样的?一百年前,没车,没污染,还是抬轿子的时候,非常开心的。没有污染的,只要有水就有鱼,就能喝。我们小时候还是这样,我的爸爸妈妈下放,带我们到农村去,口渴了任何地方都能喝水,蛮甜的。现在不行了,鱼都死了,农药化肥使得小动物都没有了,很刺鼻的化肥,以前都没有的。以前用农家肥,环境打扫得非常干净,我们可以光脚在地上跑。现在都不能想象,现在谁敢这样,到处都是玻璃,过去没有玻璃没有白色垃圾。

  全世界都喜欢印度,印度又穷又落后,这个落后也很奇怪,落后就变成先进了,他们没污染, 人和动物与大自然是那么和谐。印度人看上去不像我们这样,我们非常注意外表,搭配衣服,用化妆品等。  印度人不像人,就跟猴子一样。这是赞美印度人,不是骂他们,他们和狗、猴子、牛生活在一起。他们的马路上很有意思的,猪狗都睡在马路边,牛也睡在马路边,有一只小鸟停在牛身上,开心的理着毛,人和动物很和谐,人是不会去侵犯动物的,野生动物到处是,人就是大自然的一份子,人活得很成功。

  印度人的智慧是全世界第一的,印度人罢工的话,微软就不行了,在美国微软公司里,60%是印度人,印度人的智商是最高的,所以我们在高科技方面比不过印度。但他们的生活很简单,他们甚至没有碗筷,餐巾纸他们也不用。特殊情况下,你问他要,才给你一张,他们对环境的意识自古以来就这样,就像佛对我们说的那样。我们佛教徒吃饭还有个钵,印度人早晚吃饭的时候也用碗,但不是我们那个碗,我们是用瓷器 ,他们是用树叶,几张树叶用模型一压,新鲜的树叶做的,吃完了就扔,然后猪狗就来吃,猪牛狗可以吃的,实在不能吃,放在野外就变成肥料,筷子也不要,就用手一捏,吃了很香。

  很奇怪的,我们第一次去印度的时候,回国时想找一个大卖场买一点礼品带回来,找不到,大商店都没有。后来我们想象了一下,印度人鞋也不要,一件衣服可以穿好多年,吃饭不要碗筷,他们要买什么东西呢?他们没有消耗品,要商店干嘛。我们才真正叫天下本无事,庸人自扰之。他们自己不烦自己,很简单,一天吃一顿就可以了,上午十点上班,下午两点下班。早上打开电视看,成千上万的人跟着导师做练习,我们叫练气功,观想,打坐,呼吸,做瑜伽。瑜伽在印度是最厉害的了,体育场和大广场上都坐满了人。在那边,导师在上面教导动作、语言,教他们观想等。各个宗教都有电视台,导师在引领大家,过的就是修行的生活,整个印度到现在还是这样,所以佛降生在那边。

  在那边讲佛法他们听得懂,在我们这就是烧高香炒股票。佛法并不是没有,但我们现在大多将佛法和巫婆神汉天神地鬼混淆在一起,不知道讲什么东西。佛教不是讲这些东西的,佛教是讲最科学的东西,讲生命的真谛,教我们觉悟的。而我们却到佛法中去求怎么迷惑,怎么执着,跑到佛那里去求,求错地方了。

  反过来也说明我们这里追求表面的、物质的东西,我们追求感官的东西,表面上我们显得很聪明,甚至我们也跑得很快,发展得很快,但是聪明反被聪明误,我们中国人智商也蛮高的,但是有时候我们的智商不用在正道上。我们追求和自己毫不想干的东西,对生命的品质没有多大利益的东西。有的人开始想学佛了,但很难学习,佛教徒只有听佛经、听开示听多了  ,才能慢慢降伏其心,把这些欲望降伏,把我们狂妄的心降伏住,把我们心猿意马的心拉回来。