> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

班禅额尔德尼·确吉杰布:做好宗教工作 为国家发展和人类福祉做出新时代的贡献

作者:不详

  全国政协十二届五次会议于3月11日下午3时在人民大会堂举行第四次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。

  [全国政协委员、中国佛教协会副会长 班禅额尔德尼·确吉杰布]每个时期的宗教,都有适应所处时代发展要求的历史使命。作为宗教界委员,我深感我们这一时代的历史使命是:爱国爱教、护国利民,为人类谋福祉,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  佛教自从创立以来,对提升人类精神素质和道德修养起到了积极的作用。中国佛教始终秉持慈悲为怀、和谐和平的教义理念。在中国共产党的宗教政策,特别是习近平主席在全国宗教工作会议上的讲话精神的指引下,通过佛教界和广大信众的努力,佛教可以在促进国家发展中发挥作用:可以增强信众对党的领导、对中国特色社会主义制度、对中华民族的认同感;可以有效调动信众,自觉维护国家统一和民族团结,积极参与经济社会建设;可以推进社会道德建设,增强敬畏之心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥出佛教界的特殊作用。

  然而,也有诸多内在因素制约着佛教健康发展和发挥作用。

  一是道风建设不够扎实,监管机制有待加强。随着商品经济的发展,佛教也受到了商业化的冲击。比如有些僧人不守清规,不务正业,追名逐利;一些地方把寺院当做“摇钱树”,变成“家庙”,变成“商场”;更有一些假活佛、假僧人用一些似是而非的理论“宣讲佛法”,骗取钱财。以上种种乱象虽不能代表佛教主流,却造成了极坏影响,使庄严慈悲的佛教形象被唯利是图之人玷污,清净丛林的修行之地被利欲熏心之徒亵渎。

  二是人才培养仍有不足,僧人素质有待提高。赵朴初居士曾指出:“当前和今后相当时期内佛教工作最重要、最紧迫的事情,第一是培养人才,第二是培养人才,第三还是培养人才。”有些寺院只顾着修金身、建大佛,把殿堂修得金碧辉煌,却忽视了真正的“肉身菩萨”即优秀僧才的培养。有些寺院有僧无师、有经无教,僧团队伍素质明显不足,无法完成讲经传法的任务。

  三是理论研究挖掘不深,讲经缺少时代内容。在信息时代,如何把古老的佛经读懂、践行,并为信众讲出真经,是适应时代的必由之路。而在我国,佛教界人士只有讲出符合我国国情、符合社会进步要求的教义阐释,才能更好促进佛教与社会主义社会相适应,才能发挥出佛教在经济社会发展中的积极作用。目前,这一方面还缺乏系统深入的理论研究,讲经欠缺时代内涵,特别是缺少同社会主义核心价值观一致的宗教理论的深度挖掘,还无法充分满足信教群众的期待。

  综合上述,我建议:

  一、加强依法依戒管理。不断加强道风建设,严管违戒违法问题,在寺院、僧团中重点宣讲遵纪守法、严守清规,同时严格寺规制度,对寺院、僧团内部人员中出现的道风问题予以整治。对于假僧假道现象,请有关部门建立长效监管机制,做到及时发现、及时查处,对目无法纪、借教敛财等乱象进行依法处理。寺院和僧团必须要以精勤修持为本务,以弘法利生为目标,引导宗教界和广大信众为国家发展稳定贡献力量。

  二、着力培养有用僧才。“终身之计,莫如树人。”佛教发展应注重培养和造就高素质的僧才,大力推进中青年僧才的培养教育。寺庙要减少不必要的建堂修佛,而将资金倾斜到培养人才上来。要结合寺院教育和学院教育的各自特点,逐步完善现代佛教学经体系,着力培养一批爱党爱国、清净修行、心念众生的优秀人才。

  三、倡导“应机说法”。法不应机则无生命。讲经说法不但要适应信众的根器,更要适应社会制度和时代发展。佛教要在观念、制度、组织和理论等方面进行调整,要更多从现实生活中吸收新鲜养分,丰富时代内容。高僧团体、专家学者要探索佛经中与社会主义核心价值观相符合的教义理念,不断做出符合社会进步要求的教义阐释,使广大信众听了佛教讲经而变得更加善良、更加勤奋、更加积极、更加智慧。

  来源:新华网