> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:你种下回来做人的因了吗?

作者:传喜法师

  现在众生的业障都很重,众生不明真理所以身口意往往都是错误的,对自已的生命造下了很多的过失。前两天讲的无烟日,从佛教里讲更严重,抽烟要下地狱,闻到的也要下地狱,你看那多冤枉就抽这一下要有多少人下地狱,反过来说他们造下地狱的因,那我们要造超度的因,大家都努力。他们拼命下地狱,我们拼命往外救,都努力。

  我从网络上看到一篇文章【末法时期众生的去向】不要说末法时期众生的去向,就是佛陀在世的时候啊,佛陀跟阿难尊者看到那些众生,就从比例上说:拿起一点土,就问阿难说你看是我手上土多,还是大地的土多,那比例还成比例吗,手上土跟大地土怎么能比,佛陀就说你看这么多人,死了之后能回来做人的,只有我手上的土这么多。

  那这个比例就知道,所以说一失人身万劫不复,地球上六十亿人,这六十亿人每天有多少死掉,每天有多少人出生,好象水一样的生啊死啊,形成了一个社会好象相互稳定,其实对个体生命来说几十年就没有掉了,那殡仪馆里每天都是满满的,新生儿也在降生,但是对这个世间上来说,死了之后再能够回来做人的很少很少的,他们没有为回来做人种下回来做人的因,不是天地不容,是他们没有造下回来做人的因,这个是很严重的事。

  别说未法时代,就是佛陀在的时代每天那么辛苦,天天弘法度众,一直到衪涅槃都没有停止过推广真理。象我们中国那时孔夫子一样,带领弟子们周游列国,一辈子讲学。“人不教不成材,玉不雕不成器。”人如果不学的话便不知理,人没有理的话跟禽兽一个样,甚至比禽兽还厉害,你想一条狗做坏事它做不到什么份上,能做到狗级别己经很高了,它已经进步来做人的,那人如果没有一个好的思想没有一个好的理念,一辈子人做下来那堕落的很历害,下辈子想做狗都做不到,那个生命退步的厉害,都自己害自己了。

  大家主要是多问问活着为什么?人是要往高处走的,不能混混沌沌的,混日子等于自己糟蹋自己的生命。象这次救灾的过程当中,有一个小伙子被救了七八个小时,最后抬到担架上还死了,之前还会讲话能说会道,然后跟他妻子打电话说:以后我也不想什么梦想了,平平安安的与你过日子就行了。

  但是这个愿望还是没有实现,譬如说他没死,他平平安安过日子,过了几十年不是还得死吗。那时在死的时候想:我天天这样混日子混了几十年了,人这辈子就这样混过去了,现在死什么也没准备。死亡是大家都要面对的,但死亡后完全不一样,就象马路上跑着各样的车子,什么车子都有。虽然都是车,但那车不一样的,最差的三轮车、拖拉机,有卡车有轿车,轿车还分三六九等的。都会跑,我们这生命也是这样的。