> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

晦岩佛光禅师

作者:空智

  晦岩佛光禅师(?——1253)江苏无锡人。与侍读尤煜厚关系密切(宋代官名,明清沿置,陪侍帝王读书论学或为皇子等授书讲学)。接华藏慧祚法嗣。

  初住嘉禾木觉寺,后来迁苏州的灵岩寺,常州华藏寺,居吴之万寿寺最久。佛光禅师住万寿寺时,僧众超过700人,法道为之一振。后接敕授明州育王(今浙江宁波育王寺),又特旨移灵隐。

  宋绍定年间(1228——1233)晦岩佛光禅师住持天童。上堂说法吟儡“藏身处,没踪迹,无影树头灵鸟宅。没踪迹处莫藏身,不萌枝上春华坼。有来由,谁辨的?天晓西风拂拂吹,松钗一径争抛掷。”

  晚年禅师自号东谷。宋宝佑元年(1253)十二月初五书偈示众:“东谷片云收,月圆当古渡。寒惊白鸟飞,夜宿无影树。”随即圆寂。塔舍利于中峰下。

  晦岩佛光禅师接华藏明极慧祚禅师法嗣,为曹洞十三世,法嗣有真翁德举禅师,真翁德举元至元、大德间(1271—1207)住持天童禅寺。

  延伸阅读

  晦岩佛光禅师法语

  颂世尊答波斯匿王问胜义谛中有世俗谛否话:

  无听无说意无穷,铁壁银山一线通。何处是渠真圣谛?秋风昨夜到梧桐。

  颂药山指案山荣、枯二树话:

  三三两两不相同,携手行行入草中。掇转脚跟穿锈履,何妨腊月鼓春风!

  颂韶国师问龙牙:“天不能盖,地不能载,此理如何?”牙曰:“道者合如是话。”:

  大海心中泛铁船,随波逐浪浪滔天。顺风到岸无人识,江北从来使铁钱。

  考略

  关于晦岩佛光禅师的出生年代

  《新修天童寺志》没有晦岩佛光禅师的出生所代。据《新修天童寺志》载:浙翁如琰禅师“嘉定(1208—1224)初,天目文礼禅师至蒋山,师挽充第一座。时晦岩佛光、别山祖智、枯禅自镜等,尝问师参禅叩法。”由此,晦岩佛光禅师出生肯定在嘉定初年,也就是1208年之前。

  嘉禾木觉寺、苏州灵岩寺,常州华藏寺、吴之万寿寺

  《新修天童寺志》载:晦岩佛光禅师“初住嘉禾木觉寺,后来迁苏州的灵岩寺,常州华藏寺,居吴之万寿寺最久。”

  考古称嘉禾有四地:一在湖南,一在江西,一在福建,一在浙江。其中浙江嘉禾即现在的嘉兴市。唐代嘉兴屯田27处,有“浙西三屯,嘉禾为大”的说法,因嘉兴有嘉禾的别名,民国时曾复嘉禾县之名。嘉兴距晦岩佛光禅师家乡无锡较近,因此《新修天童寺志》所载“住嘉禾木觉寺”中的嘉禾极有可能为今浙江嘉兴市。

  查嘉兴历史上并无木觉寺,但曾有本觉寺,始建于唐大中十年(856年),清咸丰十年(1860年),毁于战乱。“本”与“木”只差一横,木觉寺”或为本觉寺之误。

  苏州灵岩寺位于江苏省苏州市西南郊十五公里的木渎镇灵岩山,山上原为吴王馆娃宫旧址,原名“秀峰寺”,宋改“显亲崇报禅院”,唐朝称“灵岩寺”。以后成了净土宗著名道场之一。东晋末陆沅舍宅为寺,梁天监年间(502至519)重新建寺。寺的原有建筑除塔以外己不存在,现有建筑都为清末和民国时重建或增建。

  关于常州华藏寺:晦岩佛光禅师接常州华藏明极祚禅师法嗣,明极祚禅师即明极慧祚禅师。考今华藏寺在江苏无锡,但宋时无锡属两浙路常州,因此明极慧祚禅师传晦岩佛光禅师法嗣寺院应为今之无锡华藏寺。华藏寺始建于南宋绍兴二十四年(1154),与明极慧祚禅师驻锡及晦岩佛光禅师在世年代相吻。这座寺院为江南十大名刹之一,位于今天无锡的西南方马山街道区域内。

  查江苏无锡、常州、苏州都有万寿寺,三地古时同属吴地。但苏州万寿寺只有400多年历史,常州万寿禅寺,位于武进区焦溪镇舜山南麓查家湾村,但无建寺年代记载。据笔者推测,以无锡万寿寺可能性较大。

  摘自:《东南佛国》2017年第1期