> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

菩提心的含义与发起因缘

作者:慎言

  “菩提心”全称为“阿耨多罗三藐三菩提心”,又称为“无上正真道意”、“无上菩提心”、“无上道心”、“无上道意”、“无上心”、“道心”、“道意”、“道念”、“觉意”。“菩提”,汉语意思为“觉”,因此,菩提心又称“觉心”。菩提心就是求无上菩提之心。通俗地说,菩提心就是上求佛道,下化众生之心。

  菩提心作为一切诸佛之种子,长养净法的良田,如果学佛之人能够发起此心,再勤行精进,就能快速成就无上菩提。因此,菩提心是一切正愿的开始,觉悟成佛的根本,大悲及菩萨学的所依之处。大乘菩萨最初修行时必须发起大心,称为发菩提心、发心、发意。学佛者最初的发心,称为初发心、新发意。

  在佛教诸种经典中,都特别强调学佛者要发菩提心。如《华严经》卷五十九云:“菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故。菩提心者,则为良田,长养众生白净法故。菩提心者,则为大地,能持一切诸世间故。菩提心者,则为净水,洗濯一切烦恼垢故。菩提心者,则为大风,一切世间无障碍故。菩提心者,则为盛火,能烧一切邪见爱故。菩提心者,则为净日,普照一切众生类故。菩提心者,则为明月,诸白净法悉圆满故。”《维摩诘经·佛国品》云:“菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时大乘众生来生其国。”《大智度论》卷四十一云:“菩萨初发心,缘无上道。我当作佛,是名菩提心。”

  菩提心是发愿作佛之心,因此一切菩萨悉以发起此心为要,随而求净土往生者亦应发此心。如《观无量寿经》云:“发菩提心,深信因果。”《观经玄义分》曰:“愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。”

  菩提心要依靠各种因缘而发起。据《菩萨地持经》卷一记载,发菩提心要具足四种因缘,依靠四种因缘,菩提心才能发起。这四种因缘分别为:一、见闻诸佛菩萨之不可思议神通变化。二、虽未见神变,但闻说菩提及菩萨藏。三、虽不闻法,但自见法灭之相,故护持正法。四、不见法灭之相,但见浊世众生为烦恼所扰,而难得发心。《发菩提心经论》卷上《发心品》论述发心有四种因缘:一、思维诸佛;二、观身之过患:三、慈愍众生:四、求最胜之果。《大乘义章》卷九论述了发菩提心的三种差别一、相发心,见生死与涅槃之相,遂厌生死,发心求涅槃。二、息相发心,知生死之本性寂灭,与涅槃无异:离差别相,始起平等之心。三、真发心,知菩提之本性为自心,菩提即心、心即菩提,而归于自己之本心。《摩诃止观》卷一指出,藏教、通教、别教,乃至圆教之菩萨各因推量生灭、无生、无量、无作之四谛理而发心,故称推理发心。《大乘起信论》将发心分为信成就发心、解行发心、证发心等三种发心,于信成就发心所起之直心、深心、大悲心等三心,亦作三种发心。

  清代净土宗第十一代祖师省庵大师在《劝发菩提心文》中论述了发菩提心的重要性。大师在文中云:“尝闻入道要门,发心为首:修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。”

  省庵大师指出,学佛者要具足十种因缘,菩提心方才得以生起。大师在文中说:“今言因缘,略有十种。何等为十?一者念佛重恩故。二者念父母恩故。三者念师长恩故。四者念施主恩故。五者念众生恩故。六者念生死苦故。七者尊重己灵故。八者忏悔业障故。九者求生净土故。十者为念正法得久住故。”

  省庵大师所说的发菩提心的这十种因缘,既有对学佛者入世德行方面的修养要求,也有对出世趣证菩提的指示。学佛之人只有广修以上十种因缘,不唯能培养高尚的德行,还发起菩提之心,趋向菩提之门,趣证圆满菩提之果。

  摘自:《雪窦山佛教》2017年第1期