> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

恶念的苦报

作者:常静

  佛经云:种如是因,得如是果。在人与人相处时,如果你对他人总是怀有善的念头,那么你终将得到善意的回报;如果你对他人怀有恶意,那么恶念结出的必定是苦果,有时甚至会是加倍的恶果。

  曾经有两位关系很好的信徒结伴前往遥远的圣山去朝圣。当圣者见到两位如此虔诚的信徒风尘仆仆地来到圣山时,非常感动,于是告诉他们说:“我要满足你们一个心愿。你们当中一个人先许愿,他的愿望就会马上实现;而第二个人就不要许愿了,因为他可以得到这个愿望的两倍。”

  这时,一位信徒在心里打起了小算盘:“太好了,我知道自己最需要什么,但是我不能先许愿,他凭什么得到愿望的两倍?!”

  另一个信徒也暗自思忖:“要坚持住,一定要让他先许愿!”

  于是,两位信徒先是相互谦让,接着开始推来推去,最后竟发展成恶语相向,拳脚相加7。

  其中吃了亏的那个信徒就把心一横,狠L地说道:“好,我先许愿!我希望一一我的一只眼睛瞎掉!”

  很快,他的一只眼睛瞎掉7,而他的伙伴立即瞎掉了两只眼睛。

  这位吃亏的教徒发一恶愿,不仅害了别人,也害了他自己,实在是得不偿失。

  在佛教典籍中,也有很多因恶念产生苦报的事例。.

  很久以前,有一个樵夫人山砍柴,不知不觉间天色已晚,他便匆忙收拾起工具,直奔归路。可是下起了大雨,樵夫便迷失了道路,在万分焦急中,他东奔西走,寻觅避雨的地方。结果无意中走人一个山洞中,环顾一看,一只大熊,正卧睡在角落里,樵夫吓得浑身颤栗!但是天已经黑了,外面又下着大雨,樵夫已经无处可去,只好僵立在原地不动。

  那只大熊并没有伤害樵夫,相反的对他很友善,一点也没有害他的样子。因此,樵夫感到不那么害怕了,当晚,他就在那里住了下来。

  可是大雨连绵不断的下了几天,这期间大熊就像人—样,常以许多甘果泉水供养着樵夫。

  雨停了之后,大熊把椎夫带出石洞外,指示他出路。在分别时,大熊连连对樵夫叩头,像是有什么事要拜托的样子,樵夫也像懂得它的心事一样,抚摸着大熊安慰道:“你是怕我把你的住地告诉别人吗?你放心,你救了我,我一定不会把这个山洞告诉给别人的!”

  大熊欣然点头,表示安心感谢的样子。

  谁知道樵夫走出山路没多远,就遇到一个手持弓箭的猎人,那猎人询问樵夫道:“你从什么地方来,可曾看见有什么野兽?”

  樵夫说:“是的,我看见一只大熊,但是他有恩于我,我不能告诉你大熊住在哪里。”

  猎人听了这话就说:“你是人类,它是畜类,你应该和人相亲,为什么要去庇护一只大熊呢?你应当告诉我它的住处,这样有了财利,我才会和你共分呀!”

  樵夫一听到有利可图,眼前一亮,动了贪念,便把大熊的住地告诉了猎人。

  猎人随即依照樵夫的指示,直奔前去,不一刻就将大熊捉住杀了,然后分了许多熊肉要给樵夫。

  正当樵夫伸手要取熊肉时,忽然,两只手臂都断落在地。

  猎人见状,万分惊恐,忙问道:“你有什么罪过,怎么会受到这样的报应?”

  樵夫含泪哀泣道:“这只熊款待我如同慈父亲子,我今忘恩负义,出卖了它,才遭受这种罪报。”

  樵夫受恩于大熊,不知感恩图报,反而过河拆桥,加害于大熊,最终遭到手臂断落的恶报,这是他自作自受的。

  在日常生活中,为人要心存一念善心,多为别人着想,多帮助那些需要帮助的人。同时,还应当知恩图报。这样的人生才会结出善的果报。假使一味地为贪念所蒙蔽,心生恶念,到头来只会自食其果,追悔莫及。我辈现代人,岂不应当慎之又慎。

  摘自:《世间觉》2016年第1期