> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

佛经中的“安身”与“立命”

作者:龚祥霖

  古人言:安身,立命。安身在前,立命在后,只有基本的生存条件得以保障,身心得以安宁,精神才会有所寄托,人才会有进一步的使命追求。选择职业是一个人安身的前提,也是一个人选择积善业还是结恶缘的重大分野,因此可知职业选择之于我们人生的重大意义。

  对于职业选择,佛经中有过许多记载指导。如佛陀在八正道中就明确提出“正命”的要求。所谓“正命”就是从事正当的职业,过符合佛陀教导的正当生活。那什么是正当的职业呢?佛陀在《杂阿含经》中说:

  营生之业者,田种行商贾。

  牧牛羊蕃息,邸舍以求利。

  造屋舍床卧,六种资生具。

  方便修众具,安乐以存世。

  如是修善业,黠慧以求财。

  财宝随顺生,如众流归海。

  如是财饶益,如蜂集众味。

  昼夜财增长,犹如蚁积堆。

  在这段偈颂中,佛陀告诉佛弟子可以从事农田、从商、放牧、租房、建造房屋和家具等自利利他的职业。从事这些正当的职业,再加上智慧,辛勤的劳动,则财富的增长是很自然的事。由此可见在佛陀看来,只要是以正当方式劳心劳力,获己所需,有益于众生的工作,都可算得是正当职业。

  不过有些行当虽为世俗观念所容,国家法律所依允,但依据佛法却是不正当的职业,也是佛教所禁止的。如不符“五戒”、“八正道”的职业,所谓“五戒”即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。但凡与杀,盗、淫、妄语、饮酒相关行业,正信佛陀弟子都应避免从事:至于屠户、酤酒、渔猎,酒家、舞厅、相命,占卜等行业被佛陀斥之为邪命职业,邪命与正命相对,佛信弟子更应极力避免。此外,以非法手段获取利益的职业行为也是佛陀言教中所不允许的。如佛陀在《优婆塞戒经》中说“若优婆塞受持戒己,商估贩卖,不输官税,盗弃去者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作”。即是说受戒的佛家弟子,从事经商,却不按国家法律交税或偷税漏税,这都属于犯戒,将要堕落。

  以“正命”指导职业选择是为了积善缘,寻得安身。在这个基础上,人会有更高层次的精神使命追求,让精神有所依托,这即是立命。立命靠信仰支撑,人不能没有信仰,但信仰也有正信、迷信、邪见之分。要撇除迷信,邪见,佛陀在八正道中提出了“正见”的要求。所谓“正见”即人修无漏道,见苦、集,灭,道四谛分明,破外道有、无等种种邪见,是名正见。那怎么才能为立命寻得“正见”呢?佛陀在《华严经》中说:

  “一切佛法如是皆由善知识力而得圆满,以善知识而得根本。”《听闻正法成实论》中又说:“正见必从闻佛法生,是故应习此佛法正论。”简而言之,方法有二即要多亲近善知识,多听多学佛法正论。

  作为更高层次精神使命追求的立命,在悲悯众生的佛门大德身上,更多的是以发大愿的方式呈现的。地藏王菩萨发大誓愿“众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛”的大慈悲精神便是典范,从古以来诸佛菩萨及历代祖师,无不由发大愿加修持而成就正果的。作为寻常的学佛有情,我们兴许没有诸佛菩萨的大愿及修为,但欲有所为,一样离不开发愿心,有愿心才有愿力,我们可以努力在自己的生活中,结合修行,重视与周遭的人相处,在生活中、在工作中、在待人接物中,努力实践佛法,涵养智慧与慈悲,成就自我的立命之举。

  总之,安身靠工作,立命靠修行。愿天下渚善男子善女人在工作与修行中都能寻得一个好的安身立命之所。

  摘自:《正信》2015年第1期