> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:梦醒时分

作者:传喜法师

  一方面我们讲学佛,人皆有佛性。但老实说,人也有魔性啊,何去何从,是要选择的。你是要学佛,你还是要学魔。你拒绝学佛,那说明你已经被魔掌控了,这个是一个很现实的问题。所以学佛又具有普世的价值,表面我们讲也并不高深,因为人人本具的。但现在我们重新来认识这个问题,哎,一个人能明白了,一个人就觉醒了,虽然觉醒了,人生的路还是在脚下的。

  我老师问我:“成佛了干什么?”有的居士也问我:“师父,我们到了极乐世界干嘛呢?”我们到了极乐世界,我们就躺在那里乐么,极乐极乐,就在那里笑么,”哎呀,我到极乐了。” 请问,试想一下,如果你有能力了,你现在有能力做菩萨了,请问你是会失业?你还是会工作很繁忙,昨天他们陪一个协和医院的非常好的医生来,我说:“那明天去听课。”他说:“明天我要飞了。”他不单单协和医院有名的医生,全国各地都要请他的,一个好医生忙不忙?良医门前患者多啊。

  我们觉醒了之后,那你人生的方向就有了,那你驰骋有得忙了,你可以加油了。所以我们很小读的那篇,叫什么南辕北辙,方向要错了是一个很可悲的事。请问这个世界上包括我们自己,人生方向上是糊涂还是清楚啊?所以我们今天叫【梦醒时分】啊,要梦醒,要觉。梦醒就是什么?就是觉。对整个我们中华文化也好,整个人类文化也好,回顾一下我们需要什么。

  短短的几十年只是过程,我们没带什么来,也带不走什么。但是万般皆不去,唯有业随身。这几十年的人生,就这个觉悟会跟着你。觉悟得越好,你越辉煌,趋入高级的世界。我们的未来世界是业力决定的。所以我们觉悟了之后,你就能决定自己做什么了。有觉悟的人,甚至骂人也可能有功德,为什么呢?因为你是知道你在做什么,你知道要达到什么效果。所以叫菩萨慈眉金刚怒目,那你说拜菩萨,金刚要不要拜?要拜的。那观音菩萨,除了显现很温柔的形象,观音菩萨也显现獠牙怒目啊、红发倒竖、怒发冲冠啊,菩萨也显出,三个眼睛,每个眼睛都充满血丝的哦,牙齿一龇,那个舌头一卷,发出恐怖的声音,让我们魂不附体。但观音菩萨来吓唬我们的吗?不是的,就是把你的业障“哗”的一下都消掉,变得干干净净。

  沐浴的时候就好像你用蒸馏水沐浴,也有的用矿泉水沐浴,也有的用温泉来沐浴,有的人有毒了,还给你泡在毒水里面沐浴,身上毒气太多了,要给你中医配点,配点毒药,放在水里啊,拿这个泡澡。 以毒来克毒,目的是为了要救我们。你不能说,观音菩萨真坏,怎么变得比魔鬼还恐怖。因为我们心里有魔啊,观音菩萨就显现愤怒相来降服我们,要把我们给拯救。

  所以一个觉悟的人,《金刚经》里说“一切圣贤,皆以无为法而有差别。”什么叫无为法?就是觉悟。我们佛教里有很多概念,是可以开发我们智慧的。比如说我们现在这个场景,我们空间是实有的,一个这样三维空间,在讲话的同时,四维空间也在延续着,然后布置的,你看背景啊,我们出家人啊,然后我们在座的佛弟子,大家在这里,这是一个情景。但这同时产生的能量,这个氛围的能量,你用三维不能描述的。那产生的这个叫什么法?我们当时的这种法,你眼睛看得到,感受得到的。这个同时又产生一个我们看不到的一种,佛法称为这叫无表色法。

  虽然我们今天的聚会,几个小时就结束了,但是产生出的无表色法,请问有没有结束?我们所讲的功德体,那个无表色法就变成功德体。我们今天所讲的,我们思维的,今天为什么叫心灵交流?因为我讲的,这个不是我个人的见解,这是我们老祖先的,这是诸佛菩萨的智慧,这是人类不同民族共同的一种智慧。虽然我在讲你们在听,但是我们心灵还在交流,我们在分享着这些话题。但是几小时结束之后,那个无表色体,请问刮台风,能不能把那个无表色体吹掉?吹不掉的,这叫功德无量。

  如果我们这一生当中,很多的时间是在制造着这个功德体的话,那你知道,当我们如果眼睛一闭,你的三维空间“哗”一下收掉、瘪掉的时候,就好像我们这个宇宙里的有一种叫坍塌。我们死的时候有点像那个,那个“哗”一收收掉,“哗”又一个世界开了,所以死亡是一道很奇怪的门,此世界的时空开始关了,这个时空的门关掉了,但是另一个时空的门又打开了,那个时候你就看到你的功德体了。

  所以一个人常常修修修,修到后来坐化的时候,这个功德体形成的时候,甚至会让有缘的人都感觉的到,异香满室,天乐鸣空。因为这个功德体一直储备着,当这个成熟了,你要往天堂这个空间去飞升的时候,因为我们这个空间跟天堂的空间,开始交接的时候,特别一个人他的生命境界,他要交接的时候,我们有缘的人就会看得到。为什么叫你看得到,我看不到呢?就好像一个人你获得的快乐,请问别人看得到么?你心情不好,别人看得到么?当你表露出来的时候,你看得到 。