> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

美丽塔公 心灵家园

作者:亦山

  塔公,位于四川省甘孜州康定县西北,雪山、草原、河流、寺院、房舍、炊烟,组成了一幅浓墨重彩的风景画,这其中尤以塔公寺、木雅金塔,以及觉姆寺为人称道。塔公寺是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,距今已有一千多年的历史,寺内不但保存有一尊与拉萨大昭寺相同的释迦牟尼像,还珍藏着元朝帝师八思巴法王在石头上留下的足印,以及印度大成就者建造的成就佛塔、千手千眼观音像等大量珍贵佛教文物。康区许多藏民无法到拉萨朝拜,都以能到塔共朝拜完成自己的心愿为荣。

  距塔公寺不远处便是木雅金塔。由宁玛派六大佛寺之一的竹庆寺活佛多吉扎西活佛于1997年为纪念十世班禅大师于此灌顶布法而修建。这是一座坛城式佛教寺庙建筑,金塔黄金贴顶,共分三层:第一层为显宗殿,供奉有释迦牟尼佛、观世音菩萨、文殊菩萨等八大菩萨和十八罗汉像;第二层为密宗殿,供奉有莲花生大师和密宗传承上师像,佛殿四壁的精美唐卡绘有释迦牟尼佛本生传和莲花生大士传,还有藏、汉《大藏经》和密宗四续经典;第三层为佛陀尊身塔,塔内装藏了《大藏经》、五种舍利和伏藏品等。

  多年以前,我路过塔公草原去西藏,顺路朝拜了木雅金塔,又参观了塔公寺和觉姆寺。

  最让人难忘的是觉姆寺巨大的玛尼石堆!据说有上亿石块,每块石头都刻着经文,一层层往上堆砌,状如金字塔。我去时,玛尼石堆正在堆砌,一些觉姆正往上搬运石块,有的驾着拖拉机运泥土。这些觉姆,年龄最大的四十岁左右,最小的只有十六岁。她们干着活,不时说笑,不时又嘹亮地唱起歌。其实,觉姆寺是一座名不见经传的小庙,严格地说甚至算不上庙,因为当时既无殿也无堂,山门、围墙、观堂、寮房一无所有,只有觉姆们自己在山里搭建的简陋小木屋,她们的生活的确十分清苦,那是世俗难以理解的修行生活。然而生活的艰苦与精神的愉悦似乎并不成正比一一我始终难忘她们脸上灿烂的笑容。事后我打听过,请人在一片石头上刻佛经,最低需要六元钱,那堆玛尼石的价值让我震惊!更让我震撼的是人们对信仰执着的追求!  我不由发自内心感叹:塔公,不愧是众生心灵皈依处啊!

  摘自:《四川佛教》2016年第6期