> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

寿县报恩寺碑刻撷珍(二则)

作者:黄家忠

  “南无释迦牟尼佛”石刻

  寿县报恩寺内元赵孟頫的“南无释迦牟尼佛”七方刻石,嵌于大殿东尽间的正面墙上。这七字的排列,颇有讲究。“佛”字居中直行上部,右直行为“南释迦”,左直行为“无牟尼”(图1)。读须“跳读”,先读右直行第一字“南(na)”,再渎左直行第一字“无(mo)”,再读右直行第二、三“释迦”两字,再读左直行第二、三“牟尼”两字,最后的读音才落到为了让其居中居上的“佛”字上。赵孟頫的这七字榜书,清代书法家梁巘写有《跋》,称其“结体遒紧,笔力古劲,绝似苏灵芝铁像碑”。这里前八字是对这七字的结体和笔力的赞誉,后一句是指出这七字的书风特色,在“绝似”之前,梁巘好似省去了一句不言而喻的话(因为赵孟頫的书风大家都是知道的),要补齐他的意思那就是:在赵字的圆转遒丽的书风中,这七字又有特色,即它又有“绝似苏灵芝铁像碑”的笔意。跋文并告诉我们这七方刻石不是原镌而是翻刻,从他述及其由来以及推荐和刻石的经过看,他是极其珍爱的。

  赵孟頫,字子昂,号松雪道人,湖州人,元代大书法家。他的作品寿县除这七字榜书外,还有二石,一是《选冠子》诗刻帖,原是明代循理书院的旧藏;一是“幽斋独坐鸟声乐,万虑不甘心地春”对联刻石,原是寿州孙未斋半亩园的私藏。现均藏于寿县博物馆,

  俨右七字”跋》石刻

  梁帜《“右七字”跋》是嵌在大殿西尽间正面墙上的一方石刻,跋文无标题,称其为俨右七宇”跋》或俨七字榜”跋》,都是民间的俗称。跋文的主要内容上文我已述及,这里再就其他内容写点说明:一.“文敏”是赵孟頫的谥号。二.这里所说宣州范参戎,生平不详。赵字的原镌石壁是在皖南宁国县普惠庵后,清代宁国胡岱云有《游式岭普惠庵观赵子昂真迹》诗记其事:“树色郁青葱,缭曲山环抱。峻岭稀人踪,鹿远望深青。风迟钟声遥,烟迷幢影渺。何年僧结茅,苍枝枝半槁。数字大如箕,在昔文敏草。瞻望日影移,叹息更倾倒。世传赝本多,所恨识不早。低徊嘱阇黎,护此千秋宝。”此“千秋宝”未护住,据说今已被毁。三、凤台县令黄周鼎,《嘉庆凤台县志》有其简历:“黄周鼎,江苏溧阳人,乾隆庚寅科举人,景山官学教习,乾隆四十二年任。”

  梁蠘,清代著名书法家,乾隆间主寿州循理书院讲席,在寿州留下包括定远北炉桥的三石共有十八方碑刻。

  摘自:《安徽佛教》2016年冬季刊