> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

《心经》与智慧人生(一)

作者:释戒毓

  佛法的宗旨:度一切苦厄

  我们很多人一生部在追求当中,追求离苦得乐,追求圆满的生活。有的人一生都在痛苦中无法摆脱,他所有的辛苦都是徒劳,所有忙碌的都是无益,最终还是无法解决最本质最原始的问题。世问的学术、宗教、技巧,莫不是为解除人生痛苦而产生的。然而努力的结果,至多能解除自然界的威胁和少部分的因社会关系所发生的痛苦。只能解决阶段性、或表面的、部分的问题,很难全部地解决,比如说科学、知识、工作、吃喝,能解决我们人类,众生、社会的全部痛苦吗?我们发现世间的方法无法解决我们真正的核心问题。

  而我们学习佛法或追求真理就是想寻找一条究竟圆满的解脱大道,让我们能够健康,幸福、快乐生活。这就是我们所要追求的目标。这种追求不是理论知识的学习,而是要重建我们的人生观、价值观,训练我们的生活方式,纠正我们的行为,最究竟、最圆满地解决我们的痛苦,实践我们的终极幸福和快乐。所以,不要认为学习佛法就是苦行,是去折磨自己,束缚自己。学习佛法就要不断地扩大我们的心胸,开放自己的内心,去跟万物、跟宇宙联结。很多人认为只有在深山野林、洞窟里修行才是学习佛法。其实,纵观东西方人类发展的历史长河,人类中最有智慧、学问最高深的很多人,皆是从宗教的殿堂里走出来的,世界上很多历史悠久、最有传承的一流大学也是从宗教里发展出来的。比如英国的牛津大学、美国的耶鲁大学都是从教会发展起来的,再早的古印度那烂陀大学等。今天我们来探讨人生的真谛。那么,我们现在到底为什么需要学习佛法?我们是在发现了人生、社会的各种问题、各种瑕疵,或者对某种痛苦有深深地感触后,才在佛法中寻找答案和解决的办法。因为如果没有发现人生、社会的问题的话,我们的思考是没有意义的。这个问题,就是《心经》经文中归纳的“一切苦厄”,解决完这些人生社会一切问题,就是——“度一切苦厄”,就是成佛,众生度尽,方证菩提。

  一个人有没有才华不重要,重要的是看他有没有志向,有没有愿力。当一个人有愿力有志向的时候,人生是有方向的。而往往我们很多人的人生没有方向,很迷茫,不知道要干什么,学习也是如此,这就存在很多问题,就是没有愿力与志向。如果我们不知道自己生什么病,到处去找医院,再好的医院再好的医生也不见得能医好我们的病。同样,我们学习佛法,也必须了解,佛法能帮助我们解决什么问题?我们有什么病需要佛法这剂药来医治?这是我们学佛首先要回答的重大问题,若不了解佛法的根本目的和动机,我们的学习就是盲目的、混乱的,南辕北辙,犯了方向性错误,学了一辈子都解决不了我们的实际问题。

  佛法的目的:究竟解脱

  学习佛法,第一要解决我们心灵上的疾苦,那么什么是我们心灵上的疾苦呢?首先需要我们认识自我、认识身心世界,然后改变自我、转变观念。我们很多人是不了解自我的,盲目地执着于自我,自我无限地膨胀,无限地放大。而学习佛法首先就是要透视自我,真正地认识自我,了解和认识自我的身心世界,只有当我们真正认识这里中观的“中”就是正确的人生观、正确的生活方式、正确的生活态度。这个就是度,就是我们今天要讲的般若波罗蜜多,般若智慧的度,般若智慧就是正确的度,不是极端。把握好这个度,就叫大智慧。学习佛法就是要学习这个度,把握这个度,这个度不是知识,不是学问,而是真正在日常中运用的智慧。

  这个度如何把握呢?举个例子,今天很多入学佛,他把学佛当作全部,这样对不对呢?这个度也不对,我们刚才讲过,净慧老和尚所提倡的生活禅,要在我们生活当中有智慧,而不是不让我们去生活了,你天天不过正常生活,到处参禅,天天打坐,天天读经,生活一团糟,那也不对了。所以这个度很重要。大乘佛法是一定要让我们回到现实生活当中去,学习佛法不是全部,学习佛法的目的是要去运用佛法,要发挥佛法的妙用和能量。(待续)