> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

快乐的四种心态

作者:邹相

  芸芸众生,都希望自己每天都快乐,快乐地工作,快乐地生活,快乐地为人处世,快乐地奋斗向前。其实,得到快乐并不难,只要我们有四种心态:保持平常心、保持清净心、常存恭敬心、常存欢喜心。

  一、保持平常心。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪:若无闲事挂心头,便是人间好时节”,这是末代无门慧开禅师留下的一首脍炙人口的诗偈。他提到“若无闲事挂心头”,就是让我们保持一颗平常心,去留无意,宠辱不惊,唯有如此,才能时刻觉得都是人间好时节,时刻与快乐相伴。平常心是一种理想且睿智的处世态度,它既是禅师“饥则食,困即眠”的禅心之境,又是“不以物喜,不以己悲”的良好心态,也是一种不强求、不苛取的知足心态。人生无常,世事多变,稍不留神,我们便会陷入种种困境之中。人生中,我们往往因为贪心欲念而惴惴不安,往往因为执着妄取而心神不宁,往往因为嗔恨而郁郁寡欢,如果能保持一份平常心,就不会被执着所困,不会被烦恼所绊,而时时处于一份无挂碍、无所住的境地之中。保持平常心,才能安然自在,快乐幸福。

  二、保持清净心。经云:“清净心植众德本。一切功德从清净心来。”又云:“心净则国土净。”即是说,保持清净心能培植我们的福德,我们的心地清净了,那么国土就能更加庄严,得到净化。清净心即是无污染的心。尘世之中,人们往往被是非、名闻利养、贪欲、嗔恨、愚痴、执着、傲慢、疑惑等“心”所束缚,而得不到解脱。只有保持清净心,除去那些芜杂散漫的不洁之心,才能得到究竟的快乐。比如我们在布施时,若心中有所求,希望布施后得到回报,心里就不清净了,一旦所求不能满足,就容易滋生烦恼。《大智度论》卷十二载曰:“施物清净,非盗非劫,以时而施,不求名誉,不求利养。或时从心大得福德,或从福田大得功德,或从妙物大得功德。”这即是说,如果我们以一颗清净心来布施,就能得到大福德。保持清净心,才能心无杂念,制心一处,做事也会变得轻松顺意,心情也会时刻快乐。

  三、常存恭敬心。《大智度论》卷十二云:“恭敬施者,信心清净,恭敬礼拜,将送迎逆,赞绕供养,如是等种种,名为恭敬施。”经中讲到,恭敬心也是一种布施,比如用一颗恭敬心护持三宝、赞颂三宝、供养三宝等,都能得到福报。实际上,在我们的工作与生活中,恭敬心的作用也尤为重要。当你以一颗恭敬心对待同事时,就能得到同事的尊重与支持,进而营造良好的工作环境与人际关系:当我们对佛法恭敬时,就能从中获益,因为“佛法恭敬中求”,一份恭敬,一份收获;当我们对家人亲友恭敬时,会让家庭关系更加和谐和美。恭敬心的表现有多种,比如赞叹别人的优点或长处,不与人争强好胜,有一份无所求的心态去帮助别人、支持别人,等等。孔子曰:“三人行,必有我师焉:择其善者而从之,其不善者而改之。”这同样也是一份恭敬心使然。常存恭敬心,我们才会构建良好的人际关系氛围,助力于我们的成长与提升,时刻拥有快乐。

  四、常存欢喜心。众所周知,当我们遇到开心的事情时,就会心生欢喜。欢喜心,即是一种内心的喜悦与快乐,源于内心深处的欢欣与喜悦。《佛说无量寿经》云:“应常念佛而生喜。”这即是说,在念佛中,我们能时刻心生欢喜。偈曰:“蜗牛角内争何事,火石光中寄此身。随贫随富且欢喜,不开口笑是痴人。”欢喜心是排忧解难的法门,是为人处世之道的睿智之道。台湾著名佛理散文作家林清玄说:“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。”只有怀着一颗欢喜心,我们的生活才会更加充实、有意义。欢喜心有多种,我们坚持完成一件有意义的事情,能够心生欢喜:我们见到久别的朋友,能心生欢喜:我们去帮助别人、替别人解决了问题,也能心生欢喜,等等。这个欢喜心,往往是最纯洁无暇的心、最清净无染的心。我们若能常存欢喜心,就能遇事不急,遇忙不乱,处变不惊,并愿意以宽阔的胸怀、宽大的胸襟接纳一切、包容一切,如是,自能时刻与快乐相拥。

  快乐,是每个人的追求,让我们获得快乐的方式也有很多。如果我们能时常保持平常心、保持清净心、常存恭敬心、常存欢喜心,一定能徜徉在快乐的人生之中,时时得快乐,处处得快乐!

  摘自:《圆音》2016年第6期