> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

千年古刹大圆通寺涅槃重生 高僧云集共冀广弘观音文化

作者:徐上杰

按此在新窗口浏览图片

  大公佛教19日讯 记者 徐上杰 “上海大圆通寺重建项目启动洒净祈福暨北师大中华国学院上海佛学文化研究中心揭牌仪式”3月19日举行。

  上午10时许,活动正式开始。中国佛教协会副会长、上海玉佛寺方丈觉醒大和尚表示,期待慧莲法师带领大圆通寺四众弟子积极弘法利生、利益人群。他在致辞中指出:大圆通寺的重建是闵行佛教界的大事,相信在区市两级政府以及四众弟子的支持下,大圆通寺一定能顺利完成重建,同时,他也希望慧莲法师以此为契机,为闵行区的发展做出贡献。

  慧莲法师代表大圆通寺致欢迎辞,他在致辞中表示:大圆通寺的重建得到了各级领导、诸山长老以及护法信众的大力支持,重建后的寺院将立足观音文化,成为观音文化研修体验、高端佛禅修身、国际佛教文化交流的文化基地。

  年近耄耋的上海佛教协会名誉会长妙灵大和尚也出席了本次活动。他在致辞中指出:上海佛教历史悠久,三国时期就建寺的静安寺、龙华寺至今香火旺盛;近代佛教领袖圆瑛老和尚在上海开圆明讲堂,创楞严专宗。妙灵大和尚特别强调了圆瑛老和尚非常注重观音菩萨的“圆通”思想,他期待大圆通寺能够继往开来,弘扬好这一佛学思想。

  中国佛教协会会长学诚大和尚专门委托贤崇法师为大圆通寺的重建送上祝福。

  为进一步弘扬佛学文化,大圆通寺和北京师范大学中华国学院共同合作,筹建了北师大中华国学院上海佛学文化研究中心。北师大中华国学院执行院长蔡明智在致辞中将大圆通寺的重建比做“涅槃重生”,他认为大圆通寺建成后将成为上海弘扬优秀传统传统文化的重要教育基地,同时他也坚信,双方会一起为中国佛学文化的发展贡献力量。

  中心揭牌仪式举行后,上海大圆通寺重建项目启动洒净祈福仪式正式举行,上海佛教协会名誉会长妙灵大和尚亲自主法,在钟鼓齐鸣的祥和气氛中,四众弟子持诵经文、香花请圣。法会现场梵音袅绕、庄严殊胜,现场与会大众无不法喜充满。

  出席仪式的领导和嘉宾还有:国家发改委副主任于若梅、国家软实力评估中心副主任尹燕青、中央组织部干部培训局局长王建国、中央统战部国家佛教文化发展促进会张英江、国家文化强国工作委员会主任张铠驿、国务院学术委员会系统科学首席专家狄增如教授、国家发改委工会主席王渠芳女士中共上海市闵行区区委书记赵奇,原中共上海市委常委范德官,上海市民宗委副主任王君力,上海市慈善基金会副理事长谢玲丽,中共闵行区委常委、统战部部长李红珍,以及市民宗委佛道教处处长何健,市民宗委法宣处处长姜斌,区民宗办主任郭保强,华漕镇镇长王尧、上海市佛教协会副会长、上海龙华寺方丈照诚法师,上海市佛教协会副会长、法藏讲寺方丈光慧法师,上海佛教协会副会长、西林禅寺方丈悟端法师,闵行区佛教协会会长、七宝教寺方丈慧平法师等。

  大公佛教