> 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

八世纪浮雕 悉达多太子出家削发图 印度尼西亚爪哇中部婆罗浮屠遗址廻廊壁画

作者:不详

  按此在新窗口浏览图片

  八世纪 印度尼西亚爪哇中部 婆罗浮屠遗址浮雕  宽274 cm

  这是位于印尼中爪哇省婆罗浮屠第一廻廊内壁上栏第六十七幅浮雕。该图描述悉达多太子踰城出家后,剃发修行的情节。图中太子以三折姿跣足立于莲台之上,左手持发,右手持利刃自削发丝。太子右侧下方有一天神手捧托盘在承接太子的落发,左侧有一天神手捧太子舍弃的头饰、剑鞘等物。画面左侧另有四位恭敬合掌的观礼者。右侧为太子出皇宫时所乘的坐骑白马犍陡。上方有天人欢喜前来礼赞。此图作品构图简单、主题明确、雕刻精细、形象生动。

  婆罗浮屠有大约两千六百七十块浮雕,其中一千四百六十块叙事浮雕、一千两百一十二块装饰浮雕,覆盖了建筑的立面和回廊。浮雕的总面积达两千五百平方米,分布于隐藏的塔基和塔身。叙事浮雕被分为十一组,环绕整座建筑,总长三公里。隐藏的塔基里的浮雕叙述了佛教的因果报应律。塔身第一层墙上的浮雕分上下两栏,每栏各一百二十块石板。上栏叙述了佛陀的生平。

  按此在新窗口浏览图片

  按此在新窗口浏览图片

  按此在新窗口浏览图片

  按此在新窗口浏览图片