> 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

大英博物馆藏明代瓷塑:玄奘法师立像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  明代陶瓷 来自中国山西
  尺寸:40.5 x 17 x 12 cm
  大英博物馆收藏

  这是一尊来自山西的瓷塑雕像;玄奘三藏法师圆头圆脸、眉清目秀,面带微笑,神态纯清安详、法相端庄高贵。身着汉传佛教僧衣,站姿略偏向右侧,双手当胸操手(放掌)而立。
  玄奘大师(602年~664年),唐代著名高僧,法相宗创始人,洛州缑氏(今河南洛阳偃师)人,俗家姓名“陈祎”,“玄奘”是其法名,被尊称为“三藏法师”,后世俗称“唐僧”,与鸠摩罗什、真谛并称为中国佛教三大翻译家。
  公元 627年唐朝贞观元年,玄奘大师为探究佛教各派学说分歧,一人西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经。前后十七年学遍了当时的大小乘各种学说,共带回佛舍利150粒、佛像7尊、经论657部,并长期从事翻译佛经的工作。玄奘大师及其弟子共译出佛典75部、1335卷。玄奘的译典著作有《大般若经》《心经》《解深密经》《瑜伽师地论》《成唯识论》等。《大唐西域记》十二卷,记述他西游亲身经历的110个国家及传闻的28个国家的山川、地邑、物产、习俗等。《西游记》即以其取经事迹为原型。