> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:活在春天里的人

作者:传喜法师

  在地球上,这么一个有生命的星球,我们人能够在地球上,能够制造当今的文明,要体现在保护弱小生命上,不能够欺负它。它小,我就把它吃了,那是低级生命的特点。所以我们生命要进步、社会要进步、世界要文明,放生很重要,这是一个很重要的行为,也是陶冶情操,提升生命,与诸佛菩萨心心相应的一个修法。

  你看这清清的绿水,有生命遨游在里面,多少好!如果这个水是死水一潭,一点生命迹象都没有,那我们人类的生命也将要走到尽头了。所以连爱因斯坦也讲到,他说如果我们这个地球上蜜蜂死掉的话,蜜蜂要是绝种了,那我们人类的灾难就来了。为什么爱因斯坦会讲这个?因为蜜蜂是非常敏感的动物,它采花粉,环境如果破坏了,花就污染了,蜜蜂它就会绝种,人类的末日就来了。

  现在环境污染越来越严重,保护生命,珍惜自然,爱护环境,这是我们非常重要的修行的一个项目。所以你看,我每次到哪吃饭,大家都看到我自己带着筷子,为什么?自己带筷子也是环保的一个举动。不要浪费筷子,不要浪费一次性的所谓的杯子啊什么,尽量用长期的。你用一次性的,我们生命也就变得短暂了,因为物有物命,爱惜物命,爱惜物命我们就长命百岁了。如果这些物到我们这都是一次性、一次性,我们自己也变一次性的了,所以要爱护世界。大地是母亲啊,长养了万物,我们生在天地之间,我们中国传统文化里说,父母乃有形之天地,天地乃无形之父母。

  我们佛弟子,修行要改变生命,要将心比心。那这么弱小的生命你能爱护它,保护它的生存,那你就开始有佛心了,你的佛心就开始复苏了,菩萨心肠开始有点复苏了,春天回来了。我们就是活在春天里的人。我们修行的人就是生命的春天,天天住在生命的春天里,以慈悲为怀,具好生之德,与天地同心,与诸佛同怀,这是我们要修的。回向大家的父母,长辈都身体健康。