> 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

京都黄檗山万福寺天王殿供奉 清代佛像雕刻大师范道生造 布袋和尚坐像

作者:不详

  京都黄檗山万福寺天王殿供奉 清代佛像雕刻大师范道生造 布袋和尚坐像

按此在新窗口浏览图片

  宽文三年(1663) 木造  清代佛像雕刻大师范道生作品
  像高 110.8 cm
  京都黄檗山大本山万福寺天王殿供奉

  京都万福寺是中国明代高僧隐元隆琦禅师于1654年来日本后创建,是日本典型的中国式风格的寺院。其寺院完全按照明代的建筑式样建造,内部的佛菩萨像、罗汉、护法等配置也完全是按照汉传佛教禅林的规范设置。为了保持汉传佛教的纯正风格,隐元大师还特别邀请了佛像大师范道生赴日本长崎寓福济寺,为福济寺、兴福寺雕造佛像。日本宽文二年(1662年)为日本黄檗山万福寺雕十八罗汉、观音、弥勒、达摩、韦驮、伽蓝、关帝等像。这些像至今仍完好地保存在万福寺中供人顶礼膜拜。现在看到的这尊弥勒佛像就是当年范道生的杰作。

  在天王殿的正面,有尊弥勒菩萨化身的布袋和尚坐像,正在笑吟吟的面对大门,迎接众生。因其有以一笑可以消除一切不平烦恼的福德之相,被敬为诸结吉祥良缘之神,并且传说其袋中尽装财宝,所以认为布袋和尚所到之处都会有幸福降临。
  在其背后供奉着韦驮天塑像。在中国,韦驮天是守卫佛陀的护法善神之一。

按此在新窗口浏览图片