> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

藏传佛教格鲁派培养僧才和教育制度(三)

作者:不详

  四、学习中应具备的事项

  在学习过程当中,需要具备的是哪些。刚才说的是必须回避的哪些,现在要说的是需要具备的哪些。这个问题我也没有本事跟你们说,因为我个人才疏学浅,怎么能够给大家提供呢,只不过我也借用蒋旺次列朗杰大师所说的教授来跟大家简单地介绍一二,供大家参考。

  1、端正动机

  第一个,学习的第一个要务,一定要有非常好的动机。什么是非常好的动机?人都有自爱之心、自私之心,这是可以理解的。但是,之所以人不是人上人,不是人人所尊重的人,原因是什么?因为人有自私。千古以来,所有千秋万代的人所尊敬的那些人,为什么尊敬他呢?因为他的利益有情的心态非常好,善心为国家、为人民、为天下苍生的这种心胸非常阔达、非常广大。这就是为什么成为千秋万代的人所尊崇、所恭敬的最主要的原因。所以学习佛法的第一个,尤其是僧才,第一个要有非常好的动机。其学习的动机应该是什么?为了利益自己、也为了利益天下一切苍生之故,依如来正法,自己未知的让它变成为知道,未断除的邪见令其断除,让自己能够真正地了知如来正法的心要。并且把这样的正法弘扬广大,遍满一切方所时空,由此令一切天下苍生获得安乐及安乐因,远离一切痛苦及痛苦因。这样的动机是非常重要的。你的发心越大,你所做的事业可能会越大;你的发心越小,你所做的事也就自然会小。这是第一个。

  2、学习经论要全面、贯通

  第二个,不管看五部大论的哪一部,千万不要停留在某一部经典、再加上一个论典,然后仓促地看看就了事。一定要贯通佛经和龙树菩萨、无著菩萨为代表的印度大德的作品。这印度大德的作品非常重要,不管是我们内地,还是藏地,其实我们的佛法皆来源于印度,而印度人对佛法的理解应该说比我们好得多的多,尤其是在当时的这种理解。所以要贯通印度的这些大德、比如二圣六庄严等等的这些经典,然后对宗喀巴大师、贾曹杰、克珠杰等的善说也要通达,而后再以各自寺院的教科书来做最后的补充,这样是非常好的。不能够仓促地或者简单地去看看一本小册子,就说我已经通达了,这是不可以的。这是第二个问题。

  3、学习五部大论的应学书目

  第三问题是什么?应该看哪些?我先给大家介绍一下有关学习五部大论的一些名单,好吗?比如说,学般若的时候应该看什么呢?学般若的时候,在汉地看的东西也比较多,藏地也比较多。比如说在藏地的话,关于般若里边经书有十七部。一些先哲们说,这十七部当中,有六部母经,十一部子经。这种说法,宗喀巴大师是不大认同的。不管怎么着,我们点书名的话,藏文里边的佛经有:《十万颂般若》、《二万五千颂般若》、《一万八千颂般若》、《一万颂般若》、《八千颂般若》、《般若摄颂》,以及《五百颂般若》、《三百颂般若》和《百五十颂般若》,还有《五十颂般若》、《二十五门般若》,以及《善勇猛请问经》和《帝释经》以及《一字般若经》、《少字颂》和《心经》,还有《月藏般若》、《日藏般若》、《普贤般若》、《金刚手般若》、《金刚幢般若》等等,有许多。这些是佛经。

  汉文的,我发现玄奘大和尚翻译的《大般若》里边总共有十六部。那么这个十六会里边,第一会般若就是《十万颂》,第二会般若是《二万五千颂》,第四会般若是不是《八千颂》我不敢肯定,但是汉文的《八千颂》有好几个版本。然后其它的,比如说《二万颂》,鸠摩罗什翻译的《摩诃般若》实际上也是《二万五千颂》,等等。总之汉文般若的经典很多。这些是经的部分。

  关于般若的论的部分,分成为两个部分,一个是甚深见的般若的释,再一个是广大行的般若的释两个部分。甚深见的般若的释,到目前为止看到的,就是汉文大藏经里边的《大智度论》、《金刚经释》等等,这些都属于甚深见的一些解释,我就不说了。那么广大行方面的解释,开始解释这个的,据说第一个就是弥勒菩萨的《现观庄严论》,这应该算是广大行方面的第一个解释。第二个就是《决定体系论》,据说是无著菩萨所著,藏文里边没有这本书,汉文里边我也没有发现。不过,无著菩萨所写的汉文是有一部书,这个书就是《金刚经》的一个论和《金刚经》的颂等等。据说世亲菩萨也有一个二万颂的释,藏文好像没有翻译,汉文我也没有发现。不过,世亲菩萨倒是作了一个无著菩萨的《金刚经论》的释,做了一个解释,这是有的。大概是这些。然后是什么?比较普遍的,叫二十一释。二十一释里边总共有,与般若结合的有十二个,没有结合的有九个。所谓结合的、第一个是什么呢?是圣解脱军的《二万颂光明释》。这是历史上把《现观庄严论》和《二万颂般若》结合一体来解释的第一部论典,非常意义广大。而后,他的弟子尊者解脱军,也写过一个《二万颂释》,之后狮子贤菩萨写有三个方面的,其中一个与经结合的就是《二万颂八品略义释》。这个《二万颂八品略义释》人家都没看到过,为什么呢?它在《八品二万颂》里边,没有把它单列出来,其实这个里边是含有略义的。然后就是辛德巴大师的《具足清净释》。这样,《二万颂》的释总共有四部。然后是迦湿弥罗的达玛西如大师所著的《十万颂》的一个释,它是结合于《十万颂》和《现观庄严论》的。然后与“略佛母”结合的,就是狮子贤的《庄严光明释》了。然后还有《最胜心要释》、《关要月光释》。然后与《摄颂》结合的就是《难处释易解》、《摄颂难处释》《般若藏钥》等等这些。

  然后没有结合的,单纯解释《现观庄严论》的大概有九部。一个是狮子贤的《明义释》,然后是对狮子贤《明义释》的解释、有《明句论》和《释难解光明疏》等等。“摄义”方面有三个:一个是《明义释》略释,再一个就是阿底峡尊者的《摄义》,三是阿底峡尊者和童吉祥合着的般若摄义,等等。还有就是《名称分释》,再有就是《慧灯鬘释》。然后是《能仁密意释》。严格的意义上说,《能仁密意释》不完全是《现观庄严论》的释,就叫做陀瓦贡坚。为什么呢?它解释的是整个大乘佛法概要的内容。但是,因为它的后半部分全部都是和《现观庄严论》相关的,所以也把它列为《现观庄严论》的释。这就是学般若的时候,需要看的部分。

  另外还有,弥勒五论里边的《辨法法性论》及其解释,《辨中边论》及其解释,无著菩萨所著的《宝性论》及其解释等等都要看的。其它的般若方面也有一些,比如说,嘎玛拉西拉所著的《金刚经》的释和嘎玛拉西拉所解释的《般若心经》的释。我建议大家如果有机会的话,一定要看看莲花戒大师所著的《金刚经》的解释。为什么呢?内地我们现在看到的很多《金刚经》的解释,有一个本质上的不同在哪里呢?内地解释《金刚经》的时候,解释空性理的部分很多,但是,把它配合于菩萨的五道和十地的我没有发现。所以这个莲花戒大师,依靠《现观庄严论》,把《般若心经》和《金刚经》与菩萨修行的五道和十地紧密地结合,甚深见和广大行两个方面的菩萨道都是非常圆满的。另外,无垢友所著的也有《般若心经》的释。世亲菩萨所著的《大乘庄严经论释》,安慧菩萨所著的也有许多般若释论,这些都要看。另外藏文的般若的经典主要值得看的很多很多,比如说早期的话,俄译师所著的,卓西朗巴所著的,阿祥丘坚赞所著的等等。说实在话,我在学习般若的时候,没有看到过这些,只是听到过这些名字而已。最近,蒙哲蚌寺图书馆保存书的恩德,蒙有些发心人聚资来印刷这些手抄本的恩德,我才得到了这些注解的手抄本的复印件。这是很难得的,因为这些东西现在已经见不着了,没有几个人看到过的,太难得的书。另外,宗喀巴大师的《金鬘论》,这是非常非常重要的。当你看完了《金鬘论》之后,几乎就能对从佛经到印度所有班智达的不同的见解和不同的解释、一目了然,而且,其中哪些是可行的,哪些是不可行的,点评得非常精确、到位。一本书能写成这样,让人感到非常地吃惊。我们之所以非常地尊崇宗喀巴大师,信仰宗喀巴大师,绝不是因为宗喀巴大师是师父,关键是他写的这些论典那是太宝贵太宝贵了,简直是古今没有几个人能写成如此到位的论典、像《金鬘论》这样的。再一个是《现观庄严论心要庄严疏》,是贾曹杰所著的,再一个是克珠杰大师所著的《难择释》,这部分是非常重要的。然后是各自札仓和寺院的教科书。这就可以了。这就是般若方面的一些建议。

  然后我再想说一下学《俱舍论》方面一些主要的。当然首先要看《俱舍论》,然后看《俱舍论自释》。不过最近我有个想法,是什么呢?如果你看《俱舍论》的时候,有读汉文的诸位大德,一定要看看阿毗达磨《大毗婆沙论》,反正我是于《大毗婆沙论》受益非浅,因为那个里面有许多许多我闻所未闻的东西,可以说是一个大宝库,所以说也非常重要。另外就是《俱舍论释》,是名称识所著的,还有迦湿弥罗的众贤所著的《俱舍释》,以及我们藏地非常著名的《俱舍释》,就是绛贝央所著的《俱舍释》,是非常完美的。另外,第一世达赖喇嘛根敦珠巴大师所著的《俱舍释显明解脱道》,也是非常重要的一个《俱舍论》的释。另外,珠蒋旺钦确杰、刚才我所说的,他所写的《俱舍论释》也非常完美,最近我有空的时候也在看。大概是这样。另外,这些属于《下阿毗达摩论》;《上阿毗达摩论》是《阿毗达磨集学论》,就是大乘的《阿毗达磨论》,关于这个的解释,有贾曹杰大师所著的《集学论》的释--《阿毗达磨大海扼要》。这样的贾曹杰所著的非常重要的一部论典,也应该看一看。这是关于《俱舍论》方面的一些推荐。

  律藏方面学习的话需要学哪些。首先是《别解脱经》;其次在《大藏经》里边有一大部分的毗奈耶,这些都肯定要看的;其次要看功德光所著的《律仪本颂》以及他的解释;另外阿阇黎法智所著的其广释和阿阇黎功德光的略释;以及吉祥友所著的《律藏四教》的注释;还有一个就是清净天所著的毗奈耶的译释等等,这些都要看的。另外,最主要的就是我们藏地学习毗奈耶的时候学什么呢?就是贡钦措那瓦大师所著的《日光论》。《日光论》有两个,一个是《广日光论》,一个是《略日光论》;再一个就是宗喀巴大师著、贾曹杰记录的叫《比丘学处》和《沙弥学处》;另外还有一个根敦珠巴大师所著的《律释宝鬘论》。这些都非常重要。然后要看各自札仓的教科书。这样就可以了。

  关于因明方面。因明的开创者,就是陈那论师,所以印度人称陈那论师为印度哲学之母或者逻辑之母,大概是这样的说法。陈那论师的论典有很多,大概翻译成藏文的有11部,其中最主要的就是《集量论》。《集量论》是非常重要的,然后还有他自己写的《集量论自释》,这也是非常重要的。另外还有一个《观所缘缘论》,还有一个《观三世论》,还有一个《因明入正理门论》和《因明入正理论》。一个是从汉地翻译过来的,一个是从印度翻译过来的,我想或许可能是主题是一样,大概是这样的。

  另外第二个就是法称论师的论典,法称论师的论典有“因明七论”,其中有“主体三论”和“支分四论”。“主体三论”分别为《释量论》、《定量论》、《正理一滴论》,这三个是因明的主体论。支分论是什么呢?《因一滴论》、《观相属论》、《诤理论》、《成他相续论》。大概这七个部分就是法称论师的。另外还有关于这个的解释方面的,尤其是《释量论》第一品的解释,有法称论师他自己解释的自释,也是非常重要。另外印度因明大师天王智和释迦智以及法胜等等所著的因明有许多。宗喀巴大师只有一个《辨因明道次论》。贾曹杰大师有许多因明的著作,一个是《定量论释善显密义》,第二个是《正理一滴论释·善说心要藏》,第三个是《释量论》的广疏《显明解脱道论》,另外就是《释量论》的释《解脱本性论》或者《解脱扼要论》,然后有《观缘论》的解释《善说日光心要》,另外还有《因明导论》等等许多。

  另外克珠杰关于因明方面也有非常重要的一个叫《释量论》大疏《正理海》,还有《释量论》小疏《正理扼要》,再有一个就是“因明七论”释”《消除心中之黑暗》等等。

  另外根敦珠巴大师也有《释量论》的大疏。另外还有一个 “因明七论”的大疏是《正理庄严论》。这些是关于因明方面必须看的非常重要的论典。然后看各自札仓的教科书就可以了。

  另外,中观方面我推荐一些。“中观理聚论”当然是很重要的。所谓的“理聚论”是什么呢?是《中观根本论》也就是《中论》、《六十正理论》、《七十空性论》、《回诤论》、《广破论》、《宝鬘论》。这个是非常重要的。这部分叫“理聚论”。其实这“理聚论”一定是龙树菩萨所说,而且月称菩萨见到过龙树菩萨的关于中观方面的作品,在刚才所说的基础上增加了《集经论》和《清净赞论》两个,总共有八个。月称菩萨是怎么说的呢?是在《中论释·明句论》的下面有一个偈颂。这个既有梵文也有藏文,现在汉文好像还没发现,我不知道最近有没有翻译成汉文。在那个里边谈起了他已经看到过的龙树菩萨的论典,列出了这样的八个关于中观方面的论典,都是非常重要。另外还有,中观方面有什么呢?就是提婆菩萨所著的《四百论》,还有佛护论师所著的《布达班乐达论》,还有清辨论师所著的《中观心要颂》和其解释《思择焰论》,和《中论》的注释《明句论》,这个汉文也有的。《明句论》的解释是在公元六百七十多年出现的叫观自在行的所著的释。另外最主要的就是月称菩萨的,一个是《中论释·明句论》,再一个就是《入中论》,再一个是《入中论自释》,再一个就是《四百论》的释,月称菩萨所著。另外,“理聚论”里边的大部分都有月称菩萨的注解。这些都是非常重要。

  藏文的中观方面来说的话,先后有许多。但是我们主要推荐看的是什么呢?是宗喀巴大师的《中论》的大疏,这大概是宗喀巴大师在五十一二岁的时候写的。然后有一个宗喀巴大师六十二岁的时候写的宗喀巴大师是六十三岁圆寂的,《入中论》的释《善显密义疏》。堪称宗大师的一生当中关于中观应承派的解释里边最最究竟、最最完美的一部,它就叫《入中论释·善显密义疏》,所以说这是非常重要的。另外宗大师还有《辨了不了义论》。关键的是,宗喀巴大师把中观的见--空性论、转成为实修的内容的,有两个很重要的,一个就是《略论》的“毗婆舍那”,再一个就是《广论》的“毗婆舍那”,也就是“止”、“观”两个当中“观”的部分。尤其是《略论》的“毗婆舍那”,是宗大师在圆寂之前写的最最究竟的一个讲述中观龙树菩萨思想的论典,而且把它转成为实修的一种方式,所以说非常地完美。大家一定要看这样的东西。另外,克珠杰大师有个叫东吞的中观论。贾曹杰有《宝性论释》、《入菩萨行论释》、《宝鬘论释》。为什么把这些列在这个当中呢?因为《入菩萨行论》本身属于是以中观应成的见解为主题的,《宝性论释》也是解释这个的,所以这些都属于中观范畴的,是需要看的东西。

  这样,以上我把学五部大论需要看的书跟大家说了一遍。我认为这对有心人是一定会有帮助的;对那些没有此心的人只能敬请原谅了,因为我这个地方说的这些内容跟你们直接的修行或许没有太直接的关系,虽然间接的关系还是有的。大概是这样。

  4、要注意学习方法

  在读这些五部大论的时候,不要只是看看书,翻翻书,不要流于书面的意思,要挖掘其内容。说到这的时候,我和大家讲讲我个人的体会。我看过很多的书,我对宗喀巴大师、贾曹杰大师的书是那么地崇拜,为什么?因为写书大致上有两种方法,一种方法是,从头到尾解释得很通很顺,再复杂的东西,不把东西挖出来,在上面填平一点土,就过去了。这看起来很完美,但是没有什么特别之处,它就是一个平的。这种书适合什么样的人呢?适合于不爱较真的人、大致知道其意思就行了,对这样的人是比较适合的。可是宗喀巴大师、贾曹杰、克珠杰的书偏偏不是这样的。那是什么?文字基本不解释。为什么呢?你是藏人,不懂藏语那就该学习藏语,他们是没有功夫给你讲藏语的,你直接去看就行了,不解释。那他解释什么呢?他们把那里面所有的麻烦全部挖出来,挖出来所有的麻烦和难题,把所有的难题全部剖开让你看到。当你一看到这些东西的时候,你仅有的文字上的理解已经全部破碎了,已经没有了,让人很痛苦,觉得不知所措。怎么办呢?这事很麻烦了,还有那么多的麻烦。然后他一一地解剖,解剖到一定程度的时候,剩下来的他不解剖,为什么?按照这个理路下去的话,你自己能解剖,不用他老人家麻烦。所以解剖到差不多的时候就放在那儿,让你继续解剖下去。

  打个比方,《般若心经》,其实学《般若心经》有何难?我给你讲一个小时,把《般若心经》讲完了,讲得清清楚楚、明明白白。但是学《般若心经》很难啊,我给你讲7年也未必能讲得清楚。为什么呢?因为它那里面有太多的麻烦。所以说,懂文字是一回事,真正地懂其里面的逻辑关系、其里面的难题,破解那些难题,而让自己的内心当中再也没有任何疑惑,再也没有任何疑难,那是非常难的。像这样的东西适合于谁呢?适合于用心的人。什么叫用心的人呢?不甘心于只是看看文面就可以了,想找点麻烦、解决一点麻烦的人。所以说,学习千万不要只看文面的意思就过去了,这不行的。一定要学会里面的每一个细节的内容,包括显现的意思,不仅仅是表面上的意思,还有它所映射的其他内容。不但要通达这样的内容,而且还要知道,在辩论当中,我怎么样辩答才能够解释清楚这个问题呢?不但辩答的时候能够解释清楚,堵人家的嘴,而且在对实际内容的理解上,怎么样才能达到最合理化、最不相互矛盾呢?学过辩论的人都知道,你未必通达这个内容、也可以堵别人的嘴。但你把这个学会之后,就把疑惑也堵掉了。要能够非常合情合理地回答问题。再一个就是,不但能够回答,还能把这个纳入到自己的实修当中,规范自我的行为,言谈举止和起心动念的时候,直接用得着。我们研究了半天的理论,这个理论若不能转化为实践的话,那是空理论,是不现实的理论,是没有用的理论。这是非常重要的。

  另外,不管学习显宗还是学习密法,要学会一个良好的规矩,那是什么?你所学的论的根本颂把它背下来。只要把根本颂背下来,以后你每天有空的时候背一背,你永远也不会忘掉它。否则你在老师面前听的时候是津津有味,听得懂,但下去之后过三五天,就连条目都不清楚了,就不明白了,这时候你的理论就变成了一个空架子,自己以为知道,但实际上一问三不知,干脆就不清楚。所以说背下来根本颂及其扼要的意义,是非常重要的。

  在辩答的时候,考格西学位辩答的时候和平时辩答的时候,不要忙着炫耀自己有多么大的学问、自己有多么地厉害,要在辩答当中学会寻找宝贝。什么宝贝?藏在别人智慧当中的、你所不具有的那些宝贝。在辩答的过程当中要留意,谁回答的内容更合理、更完美、更到位。只有这样,你才能在每一次的辩答过程中,得到很多很多的收益。为什么说三大寺那么好,说大寺院的学习那么好?其实看的书都是一样的,没有什么区别,教的老师也差不多是一样的。但不一样的是什么?人多智慧多,智慧多分析这个问题的能力就多,在这样的辩答当中,你不看书也能够得到很多很多非常经典的理解和非常精确的认识,这就是非常重要的地方。

  5、重在信仰与智慧上下功夫

  最后一个,我们不管怎么着,学也好,辩也好,跟别人讲也好,作为一个学佛人,一个修行佛法的人,一定要有一个东西,那就是信仰,要有非常虔诚的信仰和非常敏锐的智慧,这是能够实现现前和究竟利益的根本。这不是我说的,是龙树菩萨说的。人所求者只有两个,一个是现前的人天安乐,一个是究竟的解脱。无论是现前安乐,还是究竟解脱,其前提只有两个,一个是信仰,再一个是智慧。《宝鬘论》里面说:“净信能持法,有慧具正知”。什么意思呢?有了非常虔诚的信仰之后,你就会按规矩办,不会违反规矩。什么规矩啊?戒学所说的别解脱戒、菩萨律仪、密法的根本戒等等,不违反戒律。第二,不做任何恶业,能够令自己守得住,所以说要有虔诚的信仰非常重要。其实在这个问题上,我们和西方人有一个特别大的区别,中国人过年的时候向父母叩拜;西方人说:“人怎么可以拜人呢?只可以拜神,人拜人是不可以的。”我看这是谬论。你拜别人,才会有人来拜你;你要不拜你的父母,你的儿子怎么会来拜你呢,对吧?你要不尊重你的领导,你的手下怎么会尊重你呢?再说,尤其是拜佛、拜法、拜僧,不是拜一个外在的万能的力量来拯救我、做如何如何事,而是要以佛所说的法来改变我的内心,需要僧宝、高僧大德的帮助,所以我要皈依佛、皈依法、皈依僧,就拜,就有信仰。我们有多大的信仰,我们的佛学知识就会对我们有多大的用处。如果我们把佛学知识仅仅当做一种文化,仅把它当成一种欣赏品的时候,它就不会变成让你自我完美的工具。其实说白了,所有的知识都是工具。拿这个工具来干什么呢?有的是拿来自我完美的,有的是拿来办一些事的。而佛学知识不是用来办事的,而是用来完美自我的内心,在完美自我内心的同时,完美相信你的人,令自他心中一切灾祸来源的贪欲、嗔恨、愚昧、自私、傲慢、执着、狂热、嫉妒、顽固、疑心等等垢染清除掉,令信仰、布施、多闻、有惭愧之心、有智慧等等的,以及布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等等的、利益自己又利益他人、让自己开心快乐又让一切周围的人开心的这些功德心,相续中没有的令其生起,已有的令其增长广大,这就是我们为什么要学佛的目的。