> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

宽运法师:希望香港设立宗教界委员会,为世界和平发声

作者:王丽君

按此在新窗口浏览图片

宽运法师做客大公报大公网两会访谈节目《星耀香江》

  宽运法师做客大公报大公网两会访谈节目《星耀香江》。宽运法师在访谈中表示,香港还没有宗教界佛教委员会,中宗和世界和平组织,他们为世界和平发声。现在国家虽然发展了,但是外部的环境还是存在着很多的隐患隐忧。我们经过一次世界大战,二次世界大战,特别是我们国家经过8年艰苦抗战,今天佛教界还要继续为和平出声,为和平出力。

  他说:“我们作为香港佛教界的一分子,虽然我们1978年成立了六宗教,但是宗教委员会还没有成立一个专职为世界和平出声的组织。所以,我提议香港要设立这样的组织,希望得到国家的支持,得到全国政协,中宗和全体委员的支持。”

  宗教本身是慈悲,佛教是悲智双运,悲予人以乐,悲能拔苦,佛教叫“无缘大慈,同体大悲。”  宽运法师非常贴切讲了一个故事,他说:记得我在以前讲了一个故事,当时美国总统罗斯福要寻找和平的秘方去过伊斯兰教,也去过基督教、天主教,后来他有一个因缘找到佛教的太虚大师,他问世界怎么样才能和平。太虚大师很有智慧,就像现在写了一篇很长的论文寄过去,而他只用了两个字“无我”做到无我了这个世界就永远和平了。宽运法师相信罗斯福是深有体会,无我的境界很高,但是平等是可以做到的。

  宽运法师强调,国家和国家之间平等,政党和政党平等,社团和社团平等,家庭和家庭平等,人与人之间平等。香港佛教界一直是站在和平的前线,他们为香港的任何问题,大事大非问题都起来发声,倡导和平。一旦委员会成立,他们会为很多不和平世界,乃至香港的噪音发出声音,发挥积极的作用,这个委员会成立应该起到它应有的作用。 (文:大公网 王丽君 图:王萍)

  大公佛教