> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

帕松列·龙庄勐为“有寺无僧”献策:加强南传佛教僧才培养

作者:王金梅 葛蕾

按此在新窗口浏览图片

  中国网3月8日讯(记者 王金梅) 近日,全国政协十二届五次会议在京召开。中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、西双版纳傣族自治州佛教协会会长、西双版纳总佛寺住持帕松列·龙庄勐在会议期间就今年关注话题接受了中国网记者采访。

  帕松列·龙庄勐说,拥护李克强总理所作的政府工作报告,赞同俞正声主席所作的政协工作报告,报告内容详实,成绩可喜,顺应民心。报告中,对民族宗教事业给予了更多的关心和支持,让我们宗教界人士备受鼓舞,感受到宗教事业前途光明,同时充满期待。

  今年,就南传佛教青年僧才培养问题,帕松列·龙庄勐向大会提交了提案。为了更充分地发挥南传佛教的积极作用,促进经济社会和谐发展,帕松列·龙庄勐提出了三点建议:

  第一,加大对南传佛教中青年人才的培养力度。南传佛教历来有爱国爱教的优良传统,在维护民族团结,促进边疆稳定方面,南传佛教代表人士发挥着不可替代的重要作用。南传佛教信教地区主要集中在我国西南边境少数民族地区,近年来,“有寺无僧”和“境外僧人增多”的现象,有漫延的趋势,培养一批与社会主义社会相适应的爱国爱教人才已经成为当务之急。

  第二,强烈要求加大对中国巴利语系高级佛学院建设项目的政策支持,促进项目早日落地。现有的南传佛教院校已远远不能满足现实需要。发挥南传佛教的积极作用,核心在于建设一支能担当起此重任的人才队伍。目前,出具规模的南传佛教院校只有3所,分别是云南佛学院、云南佛学院西双版纳分院、德宏瑞丽菩提学校。培养毕业的学僧,远远不能满足广大信教群众的佛事需求,造成境外僧人增多的现象。此外,现有的院校平台都不高,在开展面向南亚东南亚国家佛教界友好交流活动、服务国家“一带一路”战略时,往往遇到很多困难。早日建成中国巴利语系高级佛学院,是南传佛教两序大众共同的愿望。

  第三,加大边境一线南传佛教重点寺庙修缮经费投入。南传佛教重点寺庙主要分布在民族地区、边疆地区、贫困地区,有些边境一线的重点寺庙破旧不堪,无力修缮,希望进一步加大这些重点寺庙修缮维护的资金投入,建好“文化窗口”,树立国门形象。

  来源: 中国网