> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

台湾佛教界人士出席海峡两岸(中国 汶上)佛教文化交流座谈会

作者:汶上县台办

按此在新窗口浏览图片

  活动由汶上县台办、汶上县宝相寺事务管理委员会筹备召开。台湾桃园龙潭佛照净寺主持、“中华国际佛教梵呗音乐交流策进会”理事长释广慈,联合国世界佛教青年僧伽会秘书长释无上法师及台湾一众居士应邀前来参加座谈。

  济宁市台办副主任孔兵、宣传科科长马胜艳,汶上县人大原副主任杨安娜等出席座谈会。县委统战部副部长郭明安主持座谈活动。

  出席活动的大德高僧、居士信众围绕对佛教的认知和持续办好海峡两岸佛教文化交流座谈会踊跃发言。

  97岁高龄的释广慈长老结合几十年从教经历,他认为作为佛教传播者要积极引导信众,加强两岸交流,以佛教文化交流为纽带增进共识、扩大交往。要加强佛教界人才队伍建设。佛教界不断发展,一些场所有能力兴办佛学院,但惟独缺少专业佛教知识讲师,两岸佛教场所应共同努力,在培养专业佛教界人才方面多想办法。

  释无上法师就丰富汶上宝相宫角塔功能,建议“除模拟供奉四方菩萨外,可再供奉佛教十大弟子舍利”。南怀瑾徒弟、张大千再传弟子唐山居士提出“佛教建筑要充分引入佛教文化元素,以佛教界名人字画作为内饰,有效提升建筑的佛教文化内涵”。其他台湾居士围绕利用佛教文化维护社会稳定和丰富企业文化建设,交流经验看法。汶上宝相寺法师和汶上宝相宫项目有关负责同志与台湾高僧居士进行了良好交流互动。

  汶上县人大原副主任杨安娜对台湾高僧居士来汶参加座谈活动表示欢迎和感谢,对座谈会的顺利举办表示祝贺,并向台湾客人简要介绍了佛教文化在汶上的发展情况和汶上县经济社会发展情况。她讲到,两岸人民一家亲,同是炎黄子孙,无论从血缘还是地缘都不可分割,佛教界人士更应该以悲天悯人、普济众生的情怀,引导两岸民众加强交流交往,增进互动共识;佛教界也要与时俱进,对教义作出符合客观世情的讲解阐释;积极引导佛教界人士参与维护社会稳定和开展慈善事业;欢迎倡导佛教文化融入企业文化建设的台湾客商来汶上交流参观、投资兴业。

  海峡两岸(中国·汶上)佛教文化交流座谈会顺利举办,并取得了良好效果。汶上县台办将有效联合各方力量建设和利用好该项座谈机制,通过引导两岸佛教界文化交流推动两岸群众全面交流、增进人员往来互动。(汶上县台办)

  华夏经纬网