> 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

十八臂准提菩萨坐像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  准提菩萨汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名。准提菩萨为显密佛教徒所知的大菩萨,在禅宗,则称之为天人丈夫观音。在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是一位感应甚强、对崇敬者至为关怀的大菩萨,更是三世诸佛之母,他的福德智慧无量,功德广大,满足众生世间、出世间的愿望,无微不至的守护众生。
  这是一尊极其殊胜庄严的十八臂准提菩萨圣像;菩萨头戴五佛冠, 发绺披肩。面庞方圆、三目微垂、双耳垂肩。五官精致秀美,神态慈悲安详,法相高贵庄严。身着天衣佩璎珞项圈、十八臂均戴手镯及臂钏庄严全身。上二手当胸结印,右第二手作施无畏印,第三手执剑,第四手持著宝鬘,第五手的掌上放置俱缘果,第六手持钺斧,第七手执钩,第八手执金刚杆,第九手持念珠;左第二手执如意宝幢,第三持开敷红莲花,第四手持军持,第五手持绢索,第六手持*轮,第七手持商怯,第八手持贤瓶,第九手的掌上置般若梵筴。
  准提菩萨的十八只手臂,是说准提菩萨有十八般成佛的功德,这是十八不共法,这也是准提菩萨的秘密表征,具含了甚深微妙之理。