> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

准提法门的弘扬对建设和谐社会的意义

作者:智广

  一、总说:佛教文化特别是准提法门对建设和谐社会的作用和意义

  生活在商业文明主导的现代社会,人们物质生活固然充裕,但由于受到某些文化的影响,人的私欲膨胀达到了前所未有的程度,导致当前社会存在多重不和谐,主要可以分为:人与自我的不和谐;人与人及人与社会的不和谐;人与自然的不和谐。

  人们都希望有和谐与稳定的生活。其实,“和谐”和“稳定”是两个不同层次的概念,和谐的必定是稳定的,但是,稳定的未必是和谐的。在某个阶段,通过外部的高压手段,也能获得暂时的稳定,但是这样的稳定一般都不会长久。和谐则不然,和谐是建立在个体间良性互动的基础之上,在这种关系中,个体既能充分地发挥自己的创造性,同时又能充分地体验到自由。和谐的社会关系不是通过外部的高压政策来实现的,它虽然离不开外在合理的利益分配制度和法律保障制度,但同时它更强调个体内在道德的自觉自律。和谐的社会关系不仅具有稳定性,同时还具有持久性和创造性。

  然而,很多现代人却只是肤浅地把“道德”和“说教”联系起来,并没有予以重视,甚至无视国家法律和制度规定铤而走险,“上有政策,下有对策”、“打擦边球”等现象常有耳闻,究其原因,在于不了解“道德”的真实含义。“道”的本意是指万事万物不变的规律和原则;“德”是指顺应规律、遵循道。如此看来,每个人其实只有顺应规律、符合道德才能真正改变命运,到达和谐、幸福的彼岸。

  佛教就是“佛陀的教育”,恰恰揭示了这个“道”——万事万物不变的规律,就是自然界普遍存在的“种瓜得瓜,种豆得豆”的因果规律。民国时期著名高僧大德、大势至菩萨再来的印光大师看到当时民众道德堕落时曾说过,只有佛陀因果的教育才能救整个国家。众所周知,现在整个社会道德堕落、败坏,比民国时期更为严重,更是只有因果教育才能救国家、救世界!

  可见,离开了佛陀因果的教育,大家不明白不变的规律——“道”是什么,而只是把道德看作说教,不知道“道德”恰恰是遵循规律,带领我们去向和谐、幸福彼岸的必由之路。如此,人们就不会有足够的内在动力去主动遵循“道德”,甚至由于私欲不断膨胀,还会违背道德、违背规律,乃至违反法律。用错误的方式想要达成幸福的结果,结果当然事与愿违,最终害人害己。

  正是通过佛教因果的教育,让每个人都明白因果的规律,都知道幸福之道是什么,包括佛教还倡导的建立在因果基础上的断恶修善、贤良人格、平等、感恩、慈悲、四无量心、四摄、六度、八正道乃至甚深的无我空性智慧,由上述这些正能量所带来的全然利益众生的慈悲济世、普度众生的精神,才会让大家发自内心地主动修正自己的行为,把遵循道德变为自己自觉自律的行为,最终利人利己,从而也达到家庭和谐、企业和谐、自然环境和谐乃至社会和谐的宏伟目标。

  这些年社会上出现诸多违背因果规律的现象、行为,相关的个体乃至社会整体都种下了许多负面的种子,如何更加快速地清除业障、净化戾气和不祥?如何更加快速地种下正面的种子并加速正面种子的成熟,让相关的个体乃至整个社会尽快转变致吉祥、和谐?除了通过因果的教育让广大民众遵循因果来转变自己的行为以外,修持准提法门等诸佛菩萨、古圣先贤传下来的具有殊胜加持力的修法更是具有不共、特殊的意义。修持准提法门可以帮助我们更加快速地清净业障、积累福气、加速正面种子的成熟,并依靠诸佛菩萨特别是准提佛母的加持力让个体和整个社会更加迅速地遇难成祥,对净化人心、和谐社会更是有着特殊的意义!

  二、佛教因果思想对建设和谐社会的重要作用和意义---以《了凡四训》为例

  明朝袁了凡先生是通过学习佛法和修持准提法门改变命运的一个典型人物,他的著作《了凡四训》也成为中国自明朝以来流传最为广泛的励志书籍,影响了半个亚洲。日本著名企业家稻盛和夫在年轻时,就是因为读了此书而奋发图强并获得成功的。

  袁了凡先生是中国明朝时期的真实人物,年轻时因被孔先生算定一生命运,而曾经一度成为宿命论者。后来值遇云谷禅师,通过禅师的开示,袁了凡明白了人的吉凶祸福是由因果规律决定的,并不是一成不变的宿命论,而是“命自我立”,“福自我求”。人能从内心去做努力,力行仁义道德,广种福田,积德行善,自然就能改变自己的命运,得到好的结果。所以命运掌握在自己的手里,是由自己身语意的行为决定的。从此他开始断恶修善,之后的命运得到很大的改观。晚年时他为教育自己的孩子,写下了《了凡四训》作为家训传世。

  此外,袁了凡先生之所以能改变命运,除了改过行善以外,最重要的就是他受持准提密法。在《了凡四训》一书中,云谷禅师对准提密法修法专门有一段开示:“还未达到此无心之境的人,只要时时刻刻持念准提咒,念到滚瓜烂熟,有持如无持,无持似有持,连持咒之念头自己都没有感觉,类似画符之时,空灵难言之境,则道必可得,心灵至福至矣。”所以,一定要念到无念而念,这时候,准提咒就会有无穷的妙用。

  这一真实历史案例印证了因果不虚的道理,同时也说明准提密法殊胜的加持力。如果我们能通过《了凡四训》等经典的学习坚定对佛教因果规律和准提密法的信心,将对改变我们每个人的命运乃至对家庭和谐、企业和谐、自然环境和谐、社会和谐有特殊作用和重大意义!

  下面从三个方面分析深信因果和修持准提密法的重要作用和意义:

  1、当我们深信因果时,自然会反省、忏悔过去身语意三方面的负面行为,并积极主动做到“诸恶莫作,众善奉行”;加上修持准提密法、祈祷准提佛母加持,就像袁了凡先生一样,我们的命运自然会越来越好。

  2、深信因果,知道真诚利他恰是最终利己,从而我们能更多地拓宽心量、包容分享、慈悲感恩、真诚利他。当我们把更多的心放在别人身上,而不是以自我为中心时,就能获得更多内心的自在、幸福,减少人与自己不能和谐相处以及由此引发的种种心理、精神困境,也能更好地达至自己与他人和谐、与自然环境和谐、与社会和谐。

  3、当我们遇到顺境和他人赞美之时,深信因果,我们就会从原本可能会傲慢自大、自以为是的错误中走出,进而会感恩众生给我们积累福报的机会,策励自己更好地行善积德,因为知道“享福消福,福尽祸至”,所以惶恐之余更要多多真诚付出;当我们遇到逆境和他人不友善的对待时,深信因果,我们就会从原本可能会充满抱怨、推卸责任、怪罪他人甚至敌对仇恨的情绪中走出,反而会“行有不得,反求诸己”,更深入反省和忏悔自己过去负面的行为,同时策励自己要更好地断恶修善,并且因为了解“吃苦了苦,苦尽甘来”,所以会为自己已经结束的负面种子感到庆幸。如果每个人都能如此,不仅内心会减少许多对他人甚至对社会的嗔恨、抱怨,会减少各种人与人之间的矛盾,而且每个人都不断在内省,在修身,在进步,从而更能达至家庭和谐、企业和谐、自然环境和谐、社会和谐。

  由此可见佛教因果思想及准提密法对建设和谐社会的重要作用和意义。如果人们都了知因果规律,遵循因果、断恶修善,并修持准提密法以忏罪积资,依靠准提佛母的加持迅速消除负面种子、遣除障碍和加速正面种子成熟,将对建设和谐社会有着重要作用和意义。

  下面再进一步引用教证阐述准提密法对建设和谐社会的特殊作用和重大意义。

  三、准提密法对建设和谐社会的特殊作用和重大意义

  《显密圆通成佛心要集》云:“此准提咒,一切诸佛菩萨等同说,独部别行,总摄二十五部真言坛法,准梵本有十万偈说文,龙树菩萨以偈赞曰:

  准提功德聚, 寂静心常诵。

  一切诸大难, 无能侵是人。

  天上及人间, 受福如佛等。

  遇此如意珠, 定获无等等。”

  又云:“准提总含一切诸真言故,准提能含诸咒,诸咒不含准提,如大海能摄百川,百川不摄大海(准提总含诸咒,如下所明)。”

  又云:“于密部中,虽五部有异,而准提一咒,最灵最胜,是诸佛之母,菩萨之命,具包三密,总含五部。”

  又云:“上来供佛利生诸真言等,若不能都各诵持书写得,皆用准提真言亦得,故《持明藏仪轨经》云,此准提咒似如意珠,若有行人,处处用之,皆得成就是也。”

  可见准提神咒总含一切诸真言陀罗尼之功德。因为准提神咒总含一切真言陀罗尼的特殊功德,所以,弘扬准提法门对国家、社会、个人都有莫大的利益。