> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

梵净山密空和尚塔

作者:不详

  梵净山密空和尚塔位于梵净山西麓坝梅寺旧址。塔额“塔铭垂芳”,铭题《铭真上人 塔引》,嘉庆三年(1798年)11月25日立。《塔引》记载,铭真和尚,原籍 印江县人氏,俗姓周,生于乙已(1725年)三月十一日子时;圆寂于乾隆 五十九年(1794年)八月二十四日辰时。“一性不昧,幼而好善,慨有离尘之念,访道之心”。其父死后,时常思念不已,总感觉大恩难报,郁郁寡 欢。他的母亲也是吃斋念佛之人,知道儿子志在佛门,只好割爱,成全他的心愿,让他出门自证菩提。他于是来到承恩堂,皈依华大和尚。从此 以后,他“苦行修持,戴月披星,焚香礼课,酌水润花”,后来受戒于晓大 和尚,参明心性,体悟大乘,成为乾隆年间梵净山著名高僧.传法弟子有_多人。圆寂时,垂眉合目,鼻露银光。但见鹤唳长空,一天花雨,出现 了很多灵异现象。即便圆寂后四五年.其所葬之处,也往往有猿鸣虎喃? “如助翁之汽叹”。碑文最后罗列了68人的法号和名字,在梵净山僧墓佛 塔中,所罗列的名字算是较多的一个,从里面也可以看出当年承恩堂挥 煌景况之一斑。

  碑文如下:

  铭真上人褡引吾山真师翁,印邑之鄙人周公长者之嗣也。一性不昧,幼 而好善,慨有离尘之念,访道之心。一日叹曰:“父登仙,升 慈母高堂,而思曰日大恩,终身难报。”为翁之母,素心积善, 斋明盛眼,知因果种菩提者,一日见翁而有忧容,知翁之志空 桑也。乃割爱焉,以成翁之愿,以遂翁之行。然曰:“六削发 于兹山,皈依华大和尚,俗号铭真,法号密空。”而翁即以是 时,苦行修持,戴月披星’焚香礼课,酌水润花,后遂得成于晓大和尚,参明心性,□悟大乘,然如此也,至晚年,调众安和,利物利生,广行善渡,开示四众,传衣钵百有奇焉。翁不 但奇特独露,真乘而又成物也。凡口还,源而有善根者,谁能 如此也今虽支履归,交涅槃去矣,跌跏慈颜而示偈曰: 来来往往云长忙,迅速光阴没商量; 等闲扑开混团面,清风透出秋月凉。 偈已西逝:垂眉合目,鼻露银光。但见鹤唳长空,一天花雨, 见翁来去分明思翁来也,生于乙已姑洗月中浣一日子时;翁 去也,于乾隆五十九年八月二十四日辰时辞世,:兆兹山之东艮 坤向者,四五年至今矣,往往有猿虎啸,如助翁之忾叹,而发 蒙有意者,吾侪独忘所自,平是则斯归所不容已者也临济正宗第三十八世孝嫡徒严仑、严正、严圣,孝嫡孙修 朗、修心、修贤、修善、修然、修为、修明,孝曾孙正如、正 曜、正明、正九、正光、正大、正悟、正普、正通、正空、正 德、正爵、正玉、正刚。

  孝徒侄严众、严兴,孝侄孙修种、修口、修道、修济、修彻、 修惺,孝侄曾孙正心、正齐、正端、正定、正法、正参、正志, 孝侄玄孙张权孝尼徒侄严九、严忠、严昭,孝尼徒孙修福,孝嫡尼徒孙 慈和,诸山戒子:寂觉、慧善、寂山、法乘、真念、寂昆、寂贵、 天佑、悟能、昌华、慧念、法珍、严净、智见、真性、法伦 侄法孙法戒,玄孙代静、代宣、达安。

  本堂侄孙修道书撰;湖南石匠李远绅;印邑石匠张宏任 天运嘉庆三年仲冬月下浣五日吉旦 本堂大众建立。