> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

梵净山松青和尚塔

作者:不详

  梵净山松青和尚塔塔位于梵净山西館坝梅寺。塔毁, 碑存碑通高1.6米,宽0.8米,碑心高I.7米,宽0.7米。额题:“祖荫明馨"正中竖题:“传临济正宗第四十世上修下善清老和尚寿生铭塔",碑文题《敕赐梵净山承恩堂松青和尚寿塔小引》,立于清道光十年(1830年):从碑题 中的“敕赐” 二字分析,梵净山可能曾于道光年间得到又一次“敕封” 若如此.则梵净山于清代至少曾得到过二次敕封-第一次康熙年间.第 二次是道光年间,第三次是光绪年间;碑文记载:“禅师松青者,梅院之 苦行僧也。”籍贯思南府思唐镇人氏,俗姓詹,在家中排行第三。中年到 承恩堂出家,皈依应芳和尚,后来得戒懋琳和尚,并授衣体。平常不喜次 多话,但遇方丈问答的时候.却比很多前辈还要条理清晰.切中要害,并 恰到好处:继任住持后,仍然很少说话,只有到关键的时候.才说一两 句,句句让人幡然觉悟.墓塔是其生前所造:碑后罗列了徒侄.侄孙等共85人的法号和名字,是梵净墓塔中罗列的名字最多的墓碑之一_因为当 时松青和尚还健在,因此碑碣中没有同辈和诸山戒友的名字,由此可见. 当时的承恩堂僧人至少有100人左右。

  附碑文如下:

  政賜梵净山承恩堂松奇和尚寿卷小引众称云:禅师松青者,梅院之苦行僧也,俗属思唐檐公三 子,少时不荤酒,中龄默叩灵山,祝发承恩,板依应芳,得戒 懋琳,传授衣钵性简默寡言,笑呐呐不出于诸,然予方丈问答之际,较之先辈,莫不若合节节。噫!此岂世祖所谓生来一字无,全凭心地用功夫。苦练真修,遵守戒律,想其性天活泼, 静观有德从来淡声稀,之后守我真元,于音沉响绝之余,闻兹 妙道,故有此翻然觉悟也.庚寅浴佛日,鸣钟升座,召其徒, 延请大众,谓曰:“流光易逝,人寿几何,梅溪之侧,云水行窝,禅机寂静,颇惬于怀,予将罄我钵曩,建一寿塔,俾弄日屯穸 于兹,君以为可否? ”大众曰:“然!师言甚善! ”黄鹤不返, 杯渡何年,夜月归来,谁曾相识,与其正首邱于殁后,何若营 兜窟于i前,将见异日者,樵夫牧竖,过客游人,亦得向荒烟 蔓萆间指而叹曰:“此乃青师埋骨处!”则此片碑拳石,不庶 几与江上清风,山间明月,共有千古也。耶!因作歌以赞,歌曰:

  铁牛耕破古荒丘,米大乾坤撒手丢;自去自来云里鹤,无根无蒂水中鸥。 沧海外碧山头柱,拄杖茫鞋到处游; 从今打破虚空界,界任梅溪水自流。 徒僅:心传、心念、心平、心宽、正明、正光、正耀、正佑、 上智、心学、心福、心显、心引、心照、中国、中荣、心定。 徒侄补纯权、纯镜、纯懿、纯持、纯庵、纯清、纯参、纯祥、 纯座、纯燦、纯海、纯孝、纯宗、纯彩、纯峰、纯梵、纯净、 纯澈、纯畅、纯亿、纯杰、普意、普惠、普厚。曾孙:觉照、 佛馗、必顺、必照、必书、必得、必高、必聪、必相、弘梅、 必然、必源、必桃、必乘:,玄孙扶梅。法补香念、香林、香灯、香净;法曾补惠周、惠胡、惠祥、 惠志。尼徒侄:正性、正悟。堂法侄:心明、玉元。 補徒正德、正玉、正志。徒別、.纯念、纯岳、纯礼、纯护。 曾孙:弘通、弘扬、弘魁、弘让、弘轩、弘彻。大清道光十年岁在庚寅孟夏浴佛良辰众立 石匠:李大进、李大清、李大朝、李大援。