> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

用佛法完善人格

作者:释印海

  佛教教义以心之缘起为纲宗,其理论探讨的重点在心,其三学、六度等修行之道,皆是调伏、净化、庄严自心的良药。而佛教也本着慈悲济世、积极入世的精神不断地对自心的认识加以调伏、净化、庄严。

  在我们中华民族大家庭里,佛教与社会有着密切的关系,在社会生活中,佛教已成为不可缺少的一部分。随着物质生活水平的不断提高,人们对于精神生活的追求也日渐强烈。当今,佛教界越来越重视以佛法去调理人们的不良心态,解决当下人们的心理问题。社会需要佛法提供改善不良心态的治心良方,希望佛教法师充当心理医生的角色。佛法心理学化是现代佛教的一大特色,是佛教在继承传统上的发展,也是佛教现代化的一个重要方面。

  佛教的理想人格目标是阿罗汉、菩萨、佛陀,佛陀为圆满人格的楷模。太虚大师《佛陀学纲》谓“觉者为最高人格的表现。”学佛修行,实质上即是自塑理想,圆满人格,这也是对大师所倡导的“人生佛教”、“人间佛教”宗旨的集中概括。“仰止为佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”此偈意谓成佛之最高理想的实现,须从完善人格做起。学佛既是完善人格,人格的极度圆满,便是成佛,便是真现实,是自性潜能的圆满开发或圆满的自我实现。学佛修行,完善人格,须先从人型人格的自塑着手,按佛教的人乘正法做一个合格的人、好人,如太虚在《佛乘宗要论》中所说,佛学的第一步,在首先完成人格,好生地做一个人。应安心物质的生活,提高知识的生活,完善道德的生活,遵守不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不用麻醉品五戒,敦伦尽分,尽职尽责。在此基础上,进一步向上,向天型、四圣型人格一层层晋升。若要做人中贤圣,须按天乘正法,力修十善,净化自心,布施奉献,服务社会,造福人类。若要塑成四圣型尤其是菩萨型、佛型人格,须依大乘教法,以诸法无我的正见为导,以“无所得”为诀要,在社会生活中力修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度,伏断烦恼,利乐众生,改造、庄严国土。

  同时,佛教也倡导建立佛化家庭。家庭是社会的一个细胞,而社会乃是家庭的集合体,要使社会佛化,必须先从家庭佛化做起。

  人类的整个生活,不外乎精神和物质的两个方面。父母、夫妻、兄弟、姐妹间的感情,亲戚朋友间的心灵交流,都是属于精神方面的,而衣食住行则属于物质的方面。

  我们如能遵守释迦牟尼佛的教诲,来感化家庭,那么家庭的精神生活就可以做到慈爱、忍耐、诚实,物质生活就可以做到勤劳、节俭、知足。因为佛教是以“慈悲喜舍”为出发点的,成佛乃是“慈悲喜舍”行为达到圆满成功的顶点。

  倘若我们能够承受佛陀的慈悲喜舍精神,为家庭服务,为社会服务,那么社会就会更安定,家庭就会更和睦。我们要为社会服务,应先从为家庭服务做起。若对于自己家里的人尚不能慈爱、忍受、诚实,处理家事尚不能勤劳、节俭、知足,那么这个人在社会上如何做事,也就可想而知了。

  如果人们都能了解佛教,深入佛法,人人做到止恶扬善,发菩提心,利益一切众生,不做损人利己的事情,那么就能使社会清净祥和、家庭幸福美满,佛法也能更好地发挥其住世精神,普渡众生,利益有情。