> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

生活中修行佛法

作者:悲月法师

  将佛法融入生活,指导人生,可以坚固信心,修道日隆,获得福智圆满的喜乐人生。《金刚经》开篇:“尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐”。揭示了佛法行持在日常生活中。禅宗永嘉大师也曾开示:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”。更是明确的指出,在日常生活中的举止动静都能修行佛法。也能开悟成就。

  唐朝的香严禅师在田间锄草劳动时,铲到一片破瓦,就捡起来抛出去了,恰好瓦片抛中了竹子,就在击中竹子发出清脆响声的瞬间,香严禅师开悟了。

  佛陀在世时,周利盘陀伽尊者记性不好,也很笨。连世尊说的整句偈语也记不住。大家都取笑他。世尊于是教导他打扫寺院卫生,同时念诵、思维“拂尘、除垢”。尊者听从世尊的教诲,每天很勤快的清扫寺院卫生,在这个过程中,尊者的心慢慢的净了下来,由清理卫生想到了心中的杂念污垢也应清除,智慧一天天增长,最后尊者开悟证果,神通具足。成为佛陀的十六尊者之一。

  周利盘陀伽尊者、香严禅师开悟成道的例子告诉我们,日常生活中修行照样能成就,关键是用功的方法得当。现代社会转型的巨变,网络、电视、手机通讯的普及,时时都在影响着人们的生活与心态,致使人心不安、精神紧张,需要减压来净化浮躁的心灵世界,使心稳下来驱除妄念,开启智慧。生起无限的勇气来探索人生真谛,成就菩提佛果。

  佛经说:“制心一处,无事不办”。是讲修行能做到制心一处不乱,则天下事没有办不成功的,懂得这个道理,生活中处处可以修行。

  空闲时,专心念佛或使心一处,反观一念未生之前心在何处;开车时,专心开车不分心;工作时,专心工作,不想其它事;听课学习时,专心听课学习,不起他念;走路时,注意身体的运动和周遭的环境,或与念佛相结合,一步一字佛号;切菜做饭、清洁卫生时,都要专注一心或者与念佛结合。如此时时修习专注一境,专心一事,按这样的方法训练,心就可以慢慢的净下来,内心的喜乐智慧也会生出来。

  有人说,心很难专一,那是不投入,或者说兴趣和决心不够,我看过很多人,小说电视看的入迷时,游戏打的投入时,想事想的深入时,周边发生的事,他不清楚,周边人的说话闲聊,他听不到。只要有信心,方法得当,精进不懈,作到专注一心并不困难。当你真正作到用心专一时,你会发现妄想少了,心清净了,什么事都变的春意盎然,空明喜乐自然升起,才有可能解脱成就。

  好多人开始修行不把重心放在专一用功上,而是把修行重心用在去除妄想上,殊不知妄想愿除越多;或把修行重心用在追求清静上,念佛诵经、禅坐修法久了,内心是容易静下来,获得些许清净空明的境界,于是执着这点清净的喜乐,把自己孤立起来,不愿与人交往,世间一切都消极应对。不知清静只是修行过程的一种前方便,不是究竟,贪求静的境界,只会把自己束缚在静的框框里,难得突破,古德说:要放下执着,也包括静的执着!

  再者,你在念佛诵经、修法禅坐的一小段时间里,是很清净,但终究需要回到现实生活中,生活是动态的,如果不能突破静的执着,就容易与现实生活对立起来,深陷于烦恼之中。

  假如把修行比喻为菩提种子的话,种子必须植于肥沃的土壤中,在温度适中的阳光下,和充沛的水分滋润才可以茁壮成长。出世法的修行离不开世间法的土壤,六祖慧能大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如兔求角”。

  世间修行是成就菩提的福地,如莲花出淤泥而不染。将修行植于慈悲心的沃土中,以忍辱的水分浇灌,以感恩的阳光温暖,如是修行,熏习菩提心性,开启智慧光明,培植福德资粮,自可化烦恼为菩提。转逆缘为助缘,即生成道,解脱生死。