> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

话不投机

作者:朱瑞坟

  “禅宗”认为,悟了道的人,往往在一言一行之中都包含着“机要秘诀”,能够给人以启示,使人理解佛法真谛。这种“机要秘诀”,就叫做“禅机”。

  《五灯会元》里面记载:著名的赵州和尚,曾以“吃茶去”这同——句话,回答了三个完全不同的问题:有一个僧人前来请教,赵州和尚问他:“以前来过吗?”这个僧人说:“来过。”赵州和尚就对他说:“吃茶去!”又有-—个僧人前来请教,赵州和尚问:“以前来过吗?”这个僧人说:“没来过。”赵州和尚也对他说:“吃茶去!”寺院的院主听了,颇不以为然地问:“您对这两个不同的人,都回答‘吃茶去’,究竟是什么道理?”赵州和尚招呼了一声:“院主!”院主以为他要解释其中的道理了,赶紧答应:“在。”不料,赵州和尚说的还是那句话:“吃茶去!”

  “禅宗”认为,赵州和尚所说的“吃茶去”三个字,包含着这样的“禅机”——佛法没有什么特别神秘的地方,与吃茶一样平常。因此,“来过”与“没来过”并不重要,应该真心诚意地领略“本来无一物”的道理。

  《景德传灯录》里面记载:僧人俱胝曾向天龙禅师请教,天龙禅师一言未发,只“竖一指示之”,俱胝“大有所悟”。从此,俱胝对于前来求教的人,总是“竖一‘指”,不再做任何其他解答。这就是所谓的“一指头禅”。俱胝临终时说:“吾得天龙一指头禅,一生受用不尽!”

  禅宗指这个“竖一指”的动作,包含着很深的“禅机”——万法归一。

  如果参禅中不能理解对方的言语或动作,不能投合对方的“禅机”,就叫做“话不投机”。

  作为一条成语,“话不投机”用来形容话说不到一块儿。

  摘自:《正法眼》2017年第1期