> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

从印度天冠弥勒到五代的中国化的大肚弥勒

作者:不详

  佛教是世界三大宗教之一,佛教造像极为丰富,表现形式多种多样,造像也是佛教最主要宏教形式之一和特征。二千五百多年以来宏教过程中,为佛教造像普及起到了推波助澜作用,所以佛教又称之为像教。用造像艺术形式表现佛像慈悲、庄严,以此摄受众生,这是有别于其它宗教不同之处。

  中国佛教造像,是经过二千年逐渐而成的,有其历史的延续性。其变化、兴衰、文化地域差异、时代审美不同,表现手法也不一样。可以说佛教造像是佛教史和佛教文化的活化石,也是人类共同的重要文化遗产。

  历史上的弥勒信仰和弥勒造像

  弥勒信仰最早出现在印度早期佛教自西晋竺法护译之《弥勒下生经》,直到南北朝末期,以弥勒净土思想和信仰逐渐形成。

  在中国佛教造像史上,影响最大的,表现最多莫过于观世音菩萨和弥勒菩萨。弥勒信仰是佛教三大世俗化信仰之一,特别是在南北朝,民间流传最广。如在著名的敦煌莫高窟、山东青州龙兴寺造像、龙门石窟等地遗存的佛像中,弥勒佛像的数量庞大。今天我们书法里出现的魏碑大部分是刻在弥勒造像之上,这与当时流行的弥勒净土是密不可分,信众通过造弥勒佛像,祈愿往生弥勒净土—兜率天宫。在唐代之前,以弥勒菩萨为信奉对象的宗教信仰,而在唐末弥勒信仰逐渐衰落。

  早期的弥勒造像,多以印度弥勒为原型,头戴天冠,有些身披璎珞等饰物.身材修长,造像的姿势基本采取交脚坐式,有些造型为说法相,有些以手支颐,作思维状。到北魏,弥勒造型定型,主要有两种:一为菩萨装,头戴宝冠,坐姿为交脚式,呈说法相或思维相;另一为佛装,头梳发髻,多为站姿式或交脚坐姿,施转法轮印或无畏印。这两种弥勒造像在相当长的一段时间内,是弥勒造像的主要形式。