> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

饮一壶禅茶 悟人生百味

作者:不详

  选择一个飘逸闲适,清幽淡雅的环境,沏上一杯好茶,让自己置身这种环境之下,以清净闲适的心情来品茶, 伴着淡淡茶香来品悟人生,感悟生活。

  喝茶,其意不仅在止渴,更在于鉴赏其色、香、味,体会其苦、甜、醇, 领悟其淡、雅、和。

  自省自悟,品出茶的真性,体会人生百味,达到天地人和相通的境界。

  人有万象,茶有千面,茶可分几种,人也是如此,这是品质决定的,是无法改变的事实。

  真正的好茶经得起沸腾热水的考验,真正有品质的人同样也要能承受尘世的侵蚀,眼明心清,始终保持着天赋本色。

  茶在杯中,上下漂浮,香气四溢,乍看上去平淡无奇,若想分辨其优劣,还得需用心去品。

  世间一切情缘,皆有定数。有情者未必有缘,有缘者未必有情。

  随缘即安,方可悟禅,茶水洗心,心如明镜,一个人只要看清楚自己,即可辨别无常世界。

  意乱情迷时,大可不必慌乱。静心坐禅, 明天会如约而至。春花依旧那样美,秋月还是那么圆。

  静水深流,简单的人其内心清和,越容易参透禅理。

  修佛亦如品茶,将一杯苦茶喝到无味,这就是禅的境界。

  人生应该删繁留简,任世事摇曳,心始终如莲,安静绽放。

  就如同万千溪涧,终究要汇入河流,潺潺清明,简静安宁。

  世间风云,变幻莫测。

  佛家讲究因果轮回,无论物转星移、飞沙走石,有一天都会烟消云散、俱静归尘。

  如茶,融汇了万物的精魂,倒入杯盏中,钟情一色,澄澈醒透。

  时光流转,云水千年,茶成了生活中的习惯,成了修行者不可缺少的知音。

  只是多少人,可以将汹涌不安的岁月,喝到水静无波。

  多少人可以将浑浊纷纭的世象,喝到纯净清朗。

  也许我们可以选择一个无意的日子,无论晴雨,不管春秋。

  饮下一壶人生的禅茶,回归本真,找到最初的自己。