> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

梵净寺庙

作者:不详

  梵净山在明万历以前,已享有盛名。山上现存明万历四十六年《欶赐重建梵净山金顶序》碑文中,对梵净山的名望和当年朝拜盛况有详尽的描述。序文称:“黔中间之胜地,有古佛道场名曰梵净山者,则又天下众名岳之宗也……盖自开辟起劲,海内信奉而奔趋,不啻若云而若水,王公大人之饮于道府。”足见明万历以前,梵净山已经是国内知名度颇高的佛教名山了。

  明万历年间,贵州巡抚郭子章在平定播州(今遵义一带)杨应龙叛乱中,梵净山曾遭空前浩劫,庙宇在战乱中毁坏殆尽。万历帝母李皇太后,笃信佛教,经她捐资倡议重修,由国舅李颖与高僧妙元主持重修了山上的承恩寺、九皇洞、圆通殿、弥勒殿、释迦殿和金顶上的天桥,以及山下的承恩堂(坝梅寺),并与万历四十六年树碑于老金顶脚,以志不忘。重建后,朝拜香客逐年增加,梵净山进入鼎盛时期,香客不仅来自云、贵、川、湘,甚至有从江西、安徽、江浙一带远道而来者。这种盛况延续了两百多年。

  清咸丰五年,铜仁府爆发了红号军起义,起义军以梵净山为根据地,坚持斗争长达十一年之久,期间,山上庙宇被毁,僧众风散云流,香客裹     足不前,梵净山又一次香灯冷落。同治九年,铜仁东山寺隆参和尚上山主持修复工作,五年内,修复了报恩寺、茴香坪等庙宇。光绪年间,继续修复了茴香坪、明镜山、老金顶、九皇洞,新建了水源寺、镇国寺等庙宇。为方便朝山香客,还在江口境内修整了坝梅寺至金顶、法华庵至金顶、水源寺至金顶三条朝山大路。经他苦心经营,庙宇越来越多,规模越来越大,山下有四十八大脚庵,朝山大路几乎三里一庵、五里一庙。

  民国初期,梵净山朝拜景况依旧,民国末年,土匪猖獗,朝山活动骤然大减。

  新中国成立后,朝山活动停止,山上庙宇不耐风蚀雨淋先后垮塌,山下庙宇多被改建成学校、食堂、仓库等,或者被拆除烧毁,至今县内仅存朝阳寺一座。

  上世纪五十年代,梵净山以其巨大的科学价值和壮丽的旅游资源,赢得人们青睐,1978年省批准建立自然保护区,先后投资修整上山便道,修筑“万步云梯”,险峻处设置铁链、钢筋混凝土护栏,建进山桥涵、歇息台、食宿站等。1985年,省文物处拨款修复了金顶的释迦殿、弥勒殿和天仙桥,每年进山科考、旅游、朝山人数与日俱增。(江文广)