> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

学佛的心态

作者:蒋鑫

  古往今来,一提到学佛,对于不了解佛教的人来说,第一反应即是消极避世。佛教为什么会给世人这种印象呢,我想这是由于人们对于佛教的误解,还有历史的诸多原因所造成的。佛教是一门综合性极强、知识体系极为完备、摄受领域极为广泛、造福众生极大的宗教,即将要学习佛教的人应该首要确立这样的心态。

  积极入世,自利利他。佛教的核心教义,即是菩萨道的修学,在大乘佛教上更是集中的得到了很好的体现。大乘佛教注重菩萨道的修学,其中涵盖六度、四摄、菩提心自利利他的修学,可以说,每一项的落实,都是积极入世的体现,或者说,没有入世的心态,就没有办法完成大乘佛教的修学。因为修学的一切对境都是六道一切众生,而不是孤立存在的,是以众生为对境的前提下,才能完成菩萨道的圆满修习。自利利他的修行理念,是佛教入世的最集中体现,也是从本质上体现大小乘佛教的根本差异。佛法的修行,只有建立在自利利他的心态基础之上,才能在帮助一切众生的前提下,增进自身的道业,这也是极为契合佛教思想本怀的。

  同在菩提路上,互为修行助伴。学习佛法的人,不论是初接触佛教的新学还是学佛多年的老参,我们都要抱有一颗谦卑之心去对待身边的人。不能因为自己是学佛的人,就因此而不能接纳身边对佛教没有信仰的人,要知道,信仰并非强迫性,而且也并非每个人部愿意把佛法做为自己的价值观念。其实这并不障碍我们与人的交流,学佛需要因缘,有可能在某一个特定的时间或者某一次特定的事件上,就可以让之前没有信仰的人,瞬间对佛教产生浓厚的兴趣。在学佛过程中,每一位众生部共同的在菩提之路上,只是闻道有先后,最终,我们都可以在三宝的加持下,共同证得无上菩提。当看到不信佛的人在造做恶业,我们应当生起怜悯之心,而并非是鄙视或弃之不顾,要用善巧方便去度化他们,使之认识佛教,走进佛教,学习佛教,依靠佛教而得到究竟的解脱。

  脚踏实地修行,杜绝急子求成。佛教在世间流传两千多年,其博大精深,远不止我们所想像的那般简单。其庞大的知识体系,流传地域的广阔性,宗派的细化性等一系列问题,都需要有耐心与恒心去用功学习与研究。学佛,是对自己身心恶行的修证,任重而道远,绝非朝夕之事。只要自身还有不足,那就依照经典不断的去修证,这个过程是漫长的,也是转凡成圣的蜕变。尤其是初学佛法的人,一定要有—-颗长远心,在修行路上也会遇到非常多的困扰与烦恼,这也许是学佛修行路上的必经之路。

  摘自:《徐州佛教》2016年第4期