> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

读经可得修行途径

作者:勇军

  佛教“三藏十二部”典籍内容瀚如烟海,对一个初学者来说,不知从何下手。尤其对现在比较忙碌的人们来说,大家很少有时间去寺院系统学习,在忙于工作和生活之间,对于怎样选择入门典籍这个问题都比较关注。

  如果要学佛,建议好好去念经,普门品,地藏经,金刚经,这些都很好。念了消灾免难的,开智慧的,甚至开悟的都很多。念久了,你就知道其中的奥妙了。禅宗祖师都特别注重《金刚经》,要是有斋主来打斋,求子求事业,求世俗的,念念《金刚经》回向给他们,也得到不可思议的加持。

  一般修《法华经》的,要跟《金刚经》 一起。历代祖师中,念的经典最多的,应该是《法华经》和《金刚经》。这个是以禅宗和天台宗的祖师为多。许多人误解禅宗只有打坐,其实禅宗祖师许多都以背经,念经为闻名的。其次是《阿弥陀经》,这个以净土宗的祖师为多。而这三部经,都是鸠摩罗什翻译的。鸠摩罗什翻译的经典非常契合佛意,不仅在消灾免难,还是在超度上。念这三部经的就非常多。

  修任何一法,都需要缘分和坚持。哪怕你是应付,也要念完一部经。日子久了自然会有力量。如果没有善知识指导,最好将每个宗派的主要经典简要了解一番,选择一本容易读诵,读后心生欢喜的经典作为入门典籍。长久读诵,就会信解经意,得到身心方面的轻安,进入佛法大门,信、解、行、证相继成就。

  读诵经典完全是个人的事,不要随着别人的想法跑。有些人看到别人在读诵《金刚经》,他也读诵《金刚经》,看到他人在读诵《华严经》,他又去读诵《华严经》。不是经典不好,而是如此下去容易产生比较心态,比较哪本经典最好,成天做表面文章。还有人干脆把别人读诵的经典全部拿来读,成天跟完成任务一样,不是赶时间就是看数量。结果不知经意,反把自己弄的疲惫不堪,本末倒置。

  读诵经典的时候一定要心存恭敬,洁手净案,端身正坐,如对圣容,这样容易契入法性;不能心无恭敬,手案不净,躺在床上,身心不正,如此久读无益。读后要将经典放在高处或干净的地方,要知“多一份恭敬,则多一份功德”;读后不要随便乱扔,或放在不干净的地方,免得“与法无得,反造恶因”。

  读诵经典的目的是进入佛法门径,必须要身口意三业清净,可出声或默念,字字分明,不求速度,但求契入;佛在经典里面告诉我们,可以一次读诵一部经典,也可以读诵一句或几句经文,根据个人情况来定,不要勉强。

  读经可以启智,“深入经藏,智慧如海”;读经还可清净心念,明了佛法旨趣;读经更得修行途径,断除烦恼而证得佛道。总之,其益良多,不可不读。