> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

令人拍案叫绝的灵山梵宫

作者:王建华

  5月中旬,我们驱车去无锡。灵山胜境是历史文化和自然山水完美结合的一个高品质佛教圣地。三山环抱,南面太湖,湖山清净,气势恢弘。1997年才开放。时间不长,香客如梭,我们去时,不是假日也非节日,仍是人潮如海,好像只有西安兵马俑、北京故宫与之可比,其他地方要望尘莫及了。

  众所周知,灵山有大佛,是当时佛教协会主席赵朴初提议建造的,他认为中国东西南北中,独东无佛,就主张建一尊。无锡人特聪明,挖掘历史,让大佛终落在灵山之上。至此,东有无锡灵山大佛,南有香港天坛大佛,西有四川乐山大佛,北有山西云冈大佛,中有河南龙门大佛,中国大地五方格局得以圆满,让其保佑着勤劳善良的中国人吧。

  我们一行,都不是初次参观灵山大佛,这次重点不是看高88米的灵山大佛像,而是重点欣赏气势磅礴的梵宫,看大型音乐剧《灵山吉祥颂》盛典。

  集国内最高工艺水准打造百年梵宫

  慕名观赏灵山梵宫。这里建筑气势磅礴,布局庄严和谐,有印度皇宫气派,灵山梵宫宽153米,深约182米,地下—层,地上三层,总建筑面积72000平方米。梵宫顶部,五座莲花圣塔参照印度佛教菩提迦耶金刚宝座塔的制式,呈高低错落排列,中心最大佛塔,塔顶标高61米,代表最高境界的法身佛毗卢遮那佛;从东至西的小塔,分别代表发菩提心之德的东方药师佛、修行之德的南方宝生佛、成菩提之德的西邡叮弥陀佛、入涅槃之德的北方不空成就佛。梵宫内部主要由门厅、廊厅、塔厅、圣坛几部分组成,这里,中国当代100多位传世工艺大师,带领他们数以千计的传入弟子,将他们木雕、铜雕、玉雕、石雕、漆画、壁画、油画、景泰蓝、琉璃、瓷器、书法杰作,连同删]从千百年、从世世代代传承下来的巧夺天工的技艺和绝活,一起留在了这里,让我们喜、赞叹。据说,建造梵宫投入资金少说7、8亿,多达10多亿,一看,标准绝对是超—流水准,无锡人敢为天下先的气魄让人折服。

  梵宫导游不能讲解,而是每人要租借一个电子自动讲解机,中文10元,外文20元,最奇妙处,这个讲解机是感应的,到什么景点,讲解什么,我颇像“刘姥姥—进大观园”,感觉处处神奇。

  整个梵宫,无论是恢弘的廊厅,还是神奇的塔厅,无论是高高的艺术穹顶,还是稳稳的油画底座,到处是精美的木雕。整个梵宫的木雕面积,多达l5000平方米,用去1400立方米优质楠木。这些木雕全部出自中国著名的木雕之乡——浙江东阳。在工艺手法上,继承和发扬了东阳木雕特有风格,以平面浮雕为主,层次丰富、立体感强,不加彩绘,色泽清淡,保留了原木的天然纹理,格调高雅;在题材和内容上,采用了中国传统文化几乎所有吉祥的图案和花纹,表现了中国传统文化几乎所有最美好的道德寓意,可以说是中国吉祥文化和传统美德艺术的大集成。

  梵宫荟萃精雕细琢的东阳木雕、敦煌技师的手工壁画、光灿夺目的琉璃巨制、精致典雅的瓯塑浮雕壁画、技艺精湛的扬州漆器、恢宏大气的油画组图、古雅精丽的景泰蓝须弥灯、精美的景德镇青花斗彩缸等传统工艺于一身,这些汇集众多文化遗产、众多艺术瑰宝的艺术珍品,遍布梵宫的各个区域,让我深切感觉到:一个字,高;二个字,震撼;三个字,顶呱呱。这个景点保存肯定要达百年以上,像明清故宫一样,会成为遥远的历史记载。

  精彩音乐剧《吉祥颐》,形象传递出佛教精华

  看灵山梵宫,光是欣赏精美建筑远远不够,看梵宫圣坛的《吉祥颂》音乐剧演出是—个高潮部分,但要另行购票,我们使用的通票方便。—个以弘扬传统文化、启迪心灵智慧为主旨的大型情境演出《吉祥颂》每日举行,一天四五场吧。被称为“佛教音乐史诗的巅峰巨著,汇聚名家大师的呕心力作,尊享视觉心灵的震撼体验,感悟清净自在的吉祥妙章”。音乐剧分八个篇章:有引子、皇宫内外、雨夜深思、人生旅途、寻找真谛、降服心魔、清凉世界、佛颂等。

  一组组如梦如幻的美妙景象将再现奥运开闭幕式般神奇壮观的场景,先是山川大地,万物成长,佛法广大,人类显得如此渺小,佛祖创造了一切。巨幅天幕“从天而降”,彩蝶纷飞、大鹏展翅、天花烂漫……在此得到极好的渲染,不仅有超大银幕的冲击力,更有真人演绎多多的佛祖故事,带给观众前所未有的崭新体验和难以忘怀的文化体验。其中,20多幢10余米高的印度宫殿群“横空出世”,一棵10米高、12米宽、11万余片树叶的参天菩提大树“拔地而起”,“郁郁黄花,青青翠竹都是大自然告诉众生的法意。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,这就是佛教。”四周都是舞台,四边都有风景,满眼都是精彩,满心都是震撼。大家在此看演出的,没有不拍照留念的。其震撼力非同一般。

  灵山之行,美哉!太湖不深,但十分壮阔,山不高大,但清美秀丽。灵山一游,观梵宫,看《吉祥颂》,进行了一次佛教文化的生动普及,在繁杂躁动的世俗中,也算是一次心灵的净化洗涤吧。

  摘自:《徐州佛教》2016年第4期