> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

演善:念佛一句福增无量礼佛一拜罪灭河沙

作者:演善

  谈到念佛,大家一定会想到学习佛法之前,在影视作品中听到出家人常念:“南无阿弥陀佛”,乃至在很多寺院的墙壁上、幢幡上、香炉上,也能看到“南无阿弥陀佛”。为什么在佛教寺院里能够常常听到看到这一句佛号呢?

  实际上“南无阿弥陀佛”,是西方极乐世界佛陀的名号,也是汉传佛教独有的一种修行法门——净土宗,也称为念佛宗。所谓“净土宗”是从修行的目标来说,我们修行净土法门的目的,就是以念佛、诵经、持咒等方式的修行功德,回向临命终时,往生西方极乐净土。所谓“念佛宗”是从修行的方法来讲,净土法门虽有五经一论作为理论依据,还有净业三福作为实践方法,但是净土法门的修行核心却是以念佛为首。乃至净土法门就是以阿弥陀佛在因地所发的第十八愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”而建立的。

  虽然念佛法门从东晋慧远大师创立净土莲社以来,在中国流传近千年,从古至今,有无数高僧大德依照这一法门修行,但是现代却还是有很多人对于净土法门存在一些误解。认为念佛是年纪大的人,没文化的,愚昧的人所做的事情,至于“念佛一句,福增无量”的道理,更是半信半疑。

  修行者,修心也。修行佛法是通过实现内心的超越而解脱生命的窠臼。从化解内心得烦恼惑业而解除人生的苦难。那么,如何才能解除我们内心的无明烦恼呢?这不是一个简单的问题,从佛教的唯识学的角度观察心你会发现,我们表面上看起来的这一颗肉团心,实际上是非常复杂的,可谓世间万法蕴含其中,上天入地皆由此造,有无穷无尽的层面角度,也有各种各样的情绪烦恼。

  正因如此,所以佛陀广演三藏十二部经典,开设八万四千法门,让我们一步一步的转凡心为佛心,而最快速、最简单、最便捷的方法莫过于念佛。为什么这么说呢?因为我们的烦恼心,与佛陀的大慈悲、大智慧、大觉悟之心相差甚远。所以一个人从初发心直至成佛,至少需要三大阿僧只劫的时间修行才能成就。但是如果我们通过念佛的方法,以佛心代替凡夫心,就能如经中所说“佛心我心,心心相印:佛光我光,光光相照”。但是念佛不是简单的手里数念珠,或是嘴里乱喊“南无阿弥陀佛”。因为这样念佛是无法将众生心转为佛心的。真正念佛,要时刻反省自心与佛心的差距,在念念中用佛心净化自心。所以,我们真正所念的不仅是这一句佛号,还要念佛菩萨的慈悲与智慧。假若我们的长时坚持念念相续,就能使自心与佛心的的距离慢慢拉近,久而久之烦恼妄想便会随之减少,福德资粮就能不断增

  如何通过念佛增长福报,最重要的是心念,而不是口念,更不是手念。只要我们能将这一句佛号,放到自己的心中转染成净,当下这一刹那,自心就能与佛心相应,因此古德云:“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号入于乱心,乱心不得不佛”。所以念佛法门真正的入手处,就是在当下这一念,转我心为佛心,化佛念为我念。当我们能体会到心、佛、众生三无差别时,才是福德资粮,积聚增长处。

  我们学佛以后,用佛法的标准来衡量自己的行为,会发现自己无时无刻都在造恶业,再想一想这些恶业一旦成熟,将来感得恶果是那么的可怕。怎么办呢?所以佛陀教我们忏悔业障,而忏悔的第一法门便是拜佛。古德云:“礼佛一拜,罪灭河沙。”不过真正的拜佛可不只是弯个腰,拜一拜,就能够消除业障?今天,我们就来谈谈应该如何拜佛才能消除业障。

  拜佛,不是糊里糊涂的拜神,更不是贪得无厌的索取。所谓拜佛,是我们认识了佛菩萨的因行果德不可思议,由内心升起的恭敬仰望之心。何谓因行?佛陀能够在这个世间示现八相成道,福慧圆满的报身,是经过多生多劫舍头膜脑髓,修行成就的。何谓果德?我们常念的赞佛偈,如“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。”就是赞颂佛陀身语意三业的清净果德。

  经云:“千劫修福慧,百劫修相好。”佛陀的圆满报身是修行而来的。那么,佛陀的报身与凡夫身有何区别呢?从身业看,阿弥陀佛的身体不仅是金色相好,而且清净光明无与伦比,白毫犹如五座须弥山那么大,眼睛像大海一样清澈透亮。而凡夫身呢,不仅高矮胖瘦体型不均,而且五官相貌也是千姿百态各有不同,更何况有些人还有残疾障碍,真是不可比拟。

  从语业看,“佛以一音演说法,众生随类各得解”,佛陀所讲的每一句话,都是有价值,有意义,有利于众生的,能给众生带来欢喜和希望,能帮助众生解决困难和障碍。而我们每天所讲的话虽然多,但大多是废话,闲话,恶语伤人的话,这些话不仅耽误自己的时间,还会给他人带来烦恼,这是凡夫与佛陀语业的差别。

  从意业看,佛陀心心念念想的是如何利益众生,而我们的心心念念总是想到怎样利益自己?在面对困难问题的时候,佛陀是运用智慧和毅力克服困难,解决问题。而我们一听到困难,就表现出不知所措想要退缩。

  所以,当我们拜佛的时候,想想自己在生死轮回中造了种种的恶业,现在感得恶劣的苦果,而佛菩萨通过累生累劫努力修行,现在成就殊胜的善果。一想到佛陀的功德成就,再想一想自的己缺憾不足,我们才会发现原来自己是这么的渺小,微不足道,此时对佛陀的感恩之心就会油然而生,自己惭愧羞耻之心也会慢慢生起。当这样用心拜佛的时候,我们便会发愿改恶从善,由此罪业就会减少,功德亦会增长。

  当我们懂得了这个道理以后,再来看“礼佛一拜,罪灭河沙:念佛一句,福增无量”这句话,才会认识到这句话的真实与亲切。所以,真正有心学佛,千万不要把学佛当作一种表面形式,只是计较自己念了多少佛、持了多少咒、供养了多少钱、做了多少功德……计较自己付出了多少,计较自己付出的有没有得到回报,这样修行,你只会越来越烦恼。

  真正的修行,要将自己所做的每一件事都与自己心相结合起来,转染为净,转邪为正,转恶为善。通过供养布施化解贪吝不舍:通过礼佛忏悔消除烦恼业障;通过念佛诵经净化烦躁不安;通过持诵密咒感应诸佛菩萨:通过听闻佛法转变观念情绪。

  你能够这样去用心,你所念的每一句佛、每一句经、每一个咒、所做的每一次供养,就能产生无穷无尽的功德利益。您就能无时不刻都能得到佛陀的加持护佑,你也能在念念之中感受到佛法的不可思议。因为佛菩萨不仅住在殿堂里,隐匿于经书中,更是无处不在的环绕于我们身边。所以只要你用心,就会得到加被。

  摘自:《汕头佛教》2016年第4期