> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

被宋徽宗追封为“无量寿佛”的全真和尚在何处出家

作者:谭全刚

  明代地理学家徐霞客在明崇祯十年(1637)四月初十日《楚游日记·游苏仙岭》中记述苏耽成仙的故事后说道:“郴州为九仙二佛之地”,并专指了“无量寿佛”和“智严大师”。徐霞客所指的“无量寿佛”就是曾被宋徽宗追封为“无量寿佛”的唐代大和尚全真。全真和尚在何处出家?在史志中有两种说法:

  第一种说法,明《万历郴州志。著名和尚》载:“无量寿佛,郴州程水乡人,姓周氏,幼出家,相传郴西开元寺,为师初参道钦禅师……”

  第二种说法,江森所著《粤西丛载》第十二卷中“全真条”说:“寂照大师,僧姓周,名全真,郴州人,幼有神悟,七岁就外傅:受书命读”:师问,“傅是甚么,傅未即答”,师曰:“天以此高覆,地以此厚载,人以此成圣贤,岂空空教我读来,识些之乎者也便了。”傅讶曰:“非常儿也。”年十六,诣郴州城北开元寺,剃落受戒,权策至矣径山,参道钦禅师。

  前两种说法,究竟是哪种说法正确?

  首先,要回顾一下开元寺的建寺历史、据有关史志载:唐玄宗于公元712年即位,并开创了“开元盛世”,唐开元二十六年(公元736年)御赐全国十大州郡兴建开元寺,当时全国共建开元寺42座,其中永兴开元寺就建在县城边便江南岸水南村李家组的开元山鸡公咀窍中,永兴开元寺建于哪一年无从考究,但永兴开元寺比永兴观音岩寺(唐乾符年建)早140年。而郴州城西的开元寺建于何时何地无从考究,既无寺庙地址,又无寺庙历史资料,无法认定寺庙的存在。

  其次,要了解无量寿佛化身全真和尚的生平简历。据《郴州地区志》宗教篇第二节佛教“著名和尚”和明代《万历郴州志·著名和尚》载“无量寿佛”:唐开元二十三年(735)生于郴县程乡水,姓周,名崇慧,自幼出家:相传披剃于城西开元寺,初参道钦禅师,天宝十五年C56)辞径山,隐罗浮。圣德二年(757)游至湘源,创净士院,任住持……成通八年(867)二月十日,端坐而逝,寿132岁,其身存于湘山。死后建寺祀之,封为“慈佑寂照妙应禅师”。其禅语是:“往复无际,动静一源,含有德以还空,越无私以同出。昔日月今日月,照无两明;昔日风今风,鼓无两动。于其中间免去来,相不可得,何故自他心起,起处无踪,自我心忘,忘无灭迹,大众若问这里,今去与天地而同根,共万物为一体。”

  第三,要关注当代时贤对无量寿无化身全真的研究成果。廖耀前在2008年编著的《永兴开元寺简志,大事记》纪录了寿佛生平年表,说他在唐天宝元年—匕岁时就外传授书命读,年十六,诣郴州城北开元寺剃落受戒,唐天宝十年卒卯,年十六来永兴开元寺出家。唐天宝十五年(756)往关径山参道钦禅师,数载得安乐法。唐大历三年(768)别径山回家省母。而全真到郴州的时间,是唐大历四年(769),在郴州牛脾山结庐小住,那时全真已是三十三岁,在街头叫喊:“郴州留不留,郴州不留到全洲。”唐大历四年(770),云游至广西湘源县(今广西全州)创净土院任住持,直至唐成通/\年(867)去世。

  王明喜在2005年撰写的《机缘开元寺》发表于湖南《正法眼》,文章说:“永兴开元寺在其初兴期曾结下了千古佛法机缘,据明《万历郴州志》、《郴州地区志》、《湘山寺与寿佛爷》、《无量寿佛传说》等文献记载,被宋徽宗追封为“无量寿佛”的唐代高僧全真在郴州城西北九十里的开元寺落发受戒,正式出家当了和尚。”

  王明喜在文章中介绍说:“全真俗名周宝,其母熊氏永兴鲤鱼塘镇樟田村人,熊氏省亲而生周宝于樟田村。其父周鼎,资兴周源山人。全真16岁出家后在开元寺学有所成,悟有所道,……又到浙江径山参道钦禅师。20岁时奉唐玄宗诏命进京朝拜受赏。28岁时在广西全洲湘山建净土道场,佛法弘深,声名远播南国,握手南海外,139岁坐化于湘山寺。

  原《湖南宗教》主编曹顺利在2004年撰写的《“无量寿佛”全真和尚的传说》说:“全真出生时叫周宝,周宝生下来就与别的孩子不同,方脸大耳,慈眉善颜,左手手心有个‘寿’字条纹,右手手心有个‘佛’字条纹。……5岁开始素食,6岁母亲去世,7岁开始学佛修道,去永兴便江畔拜一法师为师。法师觉得周宝聪慧敏悟,与佛有缘,便让他落发受戒,给周宝取了‘全真’的法名,大师说‘全’者,普施众生;‘真’者,善作佛事。大师拿起剃刀为周宝剃发,刀子一触,毛发尽落。周宝整整衣服,恭敬法师自当为僧,”

  从以上史实和考究可以说明如下几点事实:

  第一,说明全真确实是唐代一名高僧。笔者在2009年元月考察全洲湘山寺以后所撰写的《寿佛净土——湘山寺》一文,发表于《正法眼》刊物。文中写道:“据史志记载,全真和尚与师傅道钦曾被诏人长安拜见唐玄宗,并与宫人史华角法,获胜后玄宗赐法号“护国三藏”,唐代宗又封他为“降魔禅师”。公元937年,后晋楚王马希范提议将全真开山说法之地湘源县以其法名“全真”中的“全”字定为州名,得到朝廷钦定,成为全国第一个以佛教人名命名的行政区划。之后又有宋徽宗、高宗、宁宗、理宗及清代康熙、成丰六位皇帝加封他为“慈佑寂照妙笔应禅师”。

  第二,说明全真出家地址确实是在永兴开元寺,而不是在郴州的开元寺。因为说全真在郴州城西开元寺出家,郴州开元寺建在城西何处,全真何年何月在城西开元寺出家,全真出家时剃度师傅是谁,既没有时间、地点和师父姓氏,更没有史志资料证明。说全真在永兴开元寺出家有时间、有地点、有师傅、有出家剃度的史志凭证。例如出家地点,永兴开元寺是唐开元年间建于县城边的开元山上,《粤西丛载》所指《郴州城北开元寺》就是永兴开元山的开元寺。出家时间是在十六岁,唐天宝四年(769)。到郴州牛脾山已是33岁。剃度师傅是便江畔的一位法师,虽然没有法名,剃度情节却很详细:落发受戒后这位法师还为他取了法名——“全真”,并解释了“全真”的含义,说明全真在永兴开元寺出家明白无误。

  第三,说明全真的生命历程基本上是清楚明晰。即全真和尚祖籍在资兴(父亲是资兴人),出生在永兴(母亲熊氏是永兴樟树村人,是在一口腥井旁出生),出家在永兴开元寺(开元寺在开元山,其它区县没有开元山)。参师在杭州径山(参道钦禅师),云游在南方(南方诸省),弘法在全州(在湘源创净土院任住持),受封在全州(宋代和清代六位皇帝赐封)。

  而今,我们要传承寿佛的文化精神,弘扬佛教文化,就要像全真和尚说的那样:“说得一尺,不如做得一寸。”并在实际行动中去实践寿佛“和、仁、静、行、实”的佛学理念,让“无量寿佛”化身全真和尚形神无量,光芒无量。

  摘自:《正法眼》2017年第1期