> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

六根对于凡夫的作用

作者:佛慧

  人人都有六根——眼、耳、鼻、舌、身、意,这六根即是我们人身的依持,同时也成为了我们的枷锁。只要我们细细观察,专心聆听来了解眼、耳、鼻、舌、身、意六根,就知道这六根是如何变成了组织我们自在的囚牢。

  巴利文称六根为ayatana,原义是指和外界接触、沟通的工具或管道等等。

  我们先简单地了解一下六根:

  根,即能生之义。通过六根能够生起六识,所以叫做六根。

  《瑜伽论》云:能观众色。

  眼根:谓眼能于色的境界,并且分别诸色。

  《;瑜伽论》云:数由此故,声至能闻。

  耳根:谓耳能听闻众声。是也。

  《瑜伽论》云:数由此故,能嗅于香。

  鼻根:谓鼻能嗅闻香气。

  《瑜伽论》云:能尝众味,数发言论。

  舌根:谓舌能尝于食味。

  《瑜伽论》云:诸根积聚。

  身根:谓身为诸根之所依止。

  意根:谓意于五尘境界,若好若恶,悉能分别也。(五尘者,色尘、声尘、香尘、味尘、触尘也。)

  透过六根,我们得以和外界沟通、接触,产生感受、经验等,导致我们对自身生命产生执取。当执著于六根时,我们便得侍候它们,成为它们的奴隶。为了满足眼睛,我们得侍候眼睛;为了满足耳朵,我们得侍候耳朵;为了满足鼻子,我们得侍候鼻子:为了满足舌头,我们得侍候舌头:为了令皮肤及周身感到舒适,我们就得侍候身体:为了让内心感到平顺、舒畅,我们就得随顺心意。我们的所作所为都是为了取悦六根,因而屈服于它们,论为它们的奴隶。然后,它们便压榨、控制我们,令我们无法逃脱,这就叫作“陷入六根的囚牢”。

  其实,六根的和合,便是有情的自体,也就是“我”。六根有着向外执取的本性,能分别摄取相应的“六境”(六根作用时的对象),即色,声、香、味、触、法。眼能视色,耳能闻声,鼻能嗅香,舌能尝味,身有所触,这五种属于物质世界:法是我们的意识,属于精神世界。所以,六境包含了一切可认知的对象,它能引诱六根向外境攀缘,而使众生的真心本性受蒙蔽,具有污染性,所以又叫“六尘”。

  六根和六尘相互作用,能使众生生出种种虚妄分别之心,这就是我们凡夫的所谓“虚妄”,所造业因及所受果报都源于此。因此,佛曾经对舍利弗说,六根六尘都是真空实相上幻化出来的虚妄相,本来并非实有。这就如同四大、五蕴假合为身一样,本质上都虚妄不实。

  如此一思维,似乎我们一直像奴隶般地服侍着六根。为了使眼、耳、鼻、舌、身、意感到舒适和快乐,总是忍受一切艰苦,并竭尽心力地服侍它们。因此,我们必须承认自己正是奴隶。缺乏智慧的人必然是六根的奴隶,被禁锢在六根的囚牢里,只要能正确圆满地修习出入息念,就可以逃出这囚牢;如果未能正确圆满地修习出入息念,我们将被拘留在囚牢中,而且没有人知道会被关到何时。

  但是,六根虽然束缚了我们这些有情众生,却为佛菩萨所用,当作方便法来度化凡夫。

  世亲菩萨在《法华经论》卷下载当中说:

  六根清净者,于一一根中悉能具足,见色、闻声、辨香、别味、觉触、知法,诸根互用。

  意思就是:当六根都清静无染的时候,就不会被束缚了,而且可以六根互用。

  《楞严经》中就举了相关的例子。

  阿那律陀,无目而见;跋难陀龙,无耳而听];殓伽神女,非鼻闻香:憍梵钵提,异舌知味];舜若多神,无身觉触;摩诃迦叶,圆明了知,不因心念,于灭尽定,虽灭意根,而能了知一切诸法。

  这说明,六根虽然在凡夫位上成为了我们生活的束缚,但是在圣者位却是不需要加以分别的,我们与圣者的根本区别在于对六根的执着与长养。

  有情从六处和合安立了假我,却不知道其性质一一如梦如幻、刹那变化、片刻不停。对于外部的六尘境界紧抓不放,牢固地以为一切都是我所有的。这样对于一切都不能如实地了知,无法用缘起性空去看待世间万象,于是诸根入于六尘,始终轮回。佛陀悲心深切,为众生宣讲六根具有缘起生灭、无常、无我、苦空的特性,教导我们守护根门而不放逸。我们在修学中,只要秉持佛陀的教诲,善巧地运用,何愁不能收摄六根,获得解脱。

  摘自:《汕头佛教》2016年第4期