> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

日中禅文化交流协会大谷哲夫会长一行赴邢台大开元寺参访

作者:大开元寺

  按此在新窗口浏览图片

  2017年4月18日,日本日中禅文化协会会长、东京长泰寺住持大谷哲夫等一行11人到邢台大开元寺参访,市民宗局局长邱世勇代表市政府在大开元寺欢迎并接待了大谷哲夫一行。市佛协副会长林增良、玉泉寺监院崇朗法师陪同。此次日方参访团主要由日中禅文化交流协会、日中交流振兴协会以及日本曹洞宗诸寺代表、书法家代表等组成。

  大谷哲夫一行先后参观了玉泉寺、大开元寺以及开元寺文物区,并在邱世勇局长的介绍下,详细了解了大开元寺、玉泉寺的历史和邢台佛教在推动佛教中国化过程中的影响和作用。随后参访团又在大开元寺体验和感受了禅茶文化。在座谈中大谷哲夫表示中国佛教文化博大精深,对日本等东亚及东南亚国家产生了巨大的影响,此次前来参访也切身感受到邢台悠久的佛教历史文化,是一次非常重要的交流和学习,对加深日中两国佛教界彼此了解和友谊具有重要意义。

  邱世勇局长指出,邢台大开元寺作为曹洞宗的祖庭之一,在促进中日佛教历史发展和增进两国人民交往和友谊等方面做出了十分重要的贡献。邢台市政府历来十分重视佛教在促进对外交流方面的作用,在政府的积极引导和鼓励下,大开元寺、玉泉寺的一大批佛教场所已经成为了展现邢台历史文化和城市形象的重要窗口。邢台人民也十分欢迎来自世界各地的友好人士前来参访,特别是近年来邢台先后举办了第二届河北禅宗文化论坛、大开元寺落成庆典、纪念净慧长老系列座谈会等大型活动,吸引了众多海外的学者、信众及其他各界人士前来,感受到了邢台人民的热情好客,也再次欢迎参访团的各位成员常来邢台做客,加强彼此的对话和交流,增进彼此了解和友谊,为中日佛教文化的交流继续谱写新的篇章。

  按此在新窗口浏览图片

  最后,邱局长及大开元寺向参访团赠送了大开元寺和净慧长老的相关书籍,大谷哲夫等参访团成员也分别为大开元寺题词留念。

  此前,邢台大开元寺方丈明憨法师在柏林禅寺同大谷哲夫一行进行亲切会面。

  佛教在线