> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

五台山古文殊寺恢复重建工程启动

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  2017年4月20日,历经半年多的艰苦筹备,在深度考证历史地理文献、建筑方案几易其稿之后,位于五台山豆村镇伏胜村的古文殊寺终于开启恢复性建设工程。来自各地的护法信众与寺院常住法师及社会各界人士一同参与了这一盛事。

  古文殊寺古称大福圣寺。在法国汉学家伯希和所著的《敦煌石窟笔记》一书中,刊载了两幅展现佛教圣地五台山全景的唐代壁画,其中一幅详细描绘了五台山寺院与山川的分布,并对寺院的名称一一标注。在这幅山翠叠嶂、古寺连绵的风华长卷中,堂皇宏伟的大福圣寺赫立卷轴中央。经过缜密考证,大福圣寺的方位就是文殊古寺的旧址,坐落于五台山麓,如今位于中国山西省五台县豆村镇伏胜村。

  五台山古称清凉山,位于山西省忻州市五台县境内,位列中国佛教四大名山之首。与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那罗并称为世界五大佛教圣地。巅峦雄旷是五台山山势的重要特征,东台磅礴、南台幽寂、中台宽旷、北台雄壮;据经典记载,佛说东北方有山曰五顶,佛陀的左胁侍——专司“智慧”的文殊菩萨就驻锡于此。大显通寺和大塔院寺是迦叶摩腾尊者和竺法兰尊者来到中国,继洛阳白马寺之后,建立的五台山上最早的寺院,距今已近两千年。五台山因为文殊道场的缘由,演绎着中国佛教历史的风雨兴衰;如今,更呈现出显密诸宗并弘、汉藏佛教共存的独特风采,成为各宗高僧弘法传教的圣地。

  文殊古寺始建年代不详,据史料记载,在隋唐时期,已成为五台山最鼎盛的寺院之一,素有“七进院落、十方丛林”,“骑马关山门”之誉。云聚雾散、日升月落,古寺几经兴废,如今已破旧不堪。凋蔽的佛殿在遗址上岌岌而立,庄严的佛号却千年不散、山门内的古树也依然蓊郁苍劲。