> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

浅解普贤菩萨的十大行愿

作者:邹相

  《大方广佛华严经》之《普贤行愿品》中记载了普贤菩萨为大众所说的十大行愿:“若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?一者、礼敬诸佛。二者、称赞如来。三者、广修供养。四者、忏悔业障。五者、随喜功德。六者、请转法轮。七者、请佛住世。八者、常随佛学。九者、恒顺众生。十者、普皆回向。”这十大行愿,即是普贤菩萨修行法门的殊胜之处。作为学佛修行之人,同样需要广修普贤菩萨的十大行愿,将佛法修行落实到具体工作与生活之中。现浅解普贤菩萨的十大行愿,与诸位同修一起分享其中的真实妙义。

  一、礼敬诸佛。佛宝是人天师范,诸佛菩萨的嘉言懿行值得我们敬重和效仿。如佛菩萨的六度波罗蜜——持戒、布施、忍辱、精进、禅定、般若,都是值得我们学习和受持的。诸佛给我们提供的佛法,如三藏十二部,都是成就我们的至上法宝,值得我们用一生去修习;诸佛的四无量心、等无差别心、大无畏心、广济有情心等,都是值得我们信受奉行的。再者,正如佛陀所言,众生皆具如来德性,人人都是一尊佛,所以,我们礼敬诸佛,实际上也是在尊重我们自己,为自己培植福报。若不懂得礼敬诸佛,就会让我慢和我执充斥于心,即便是学佛修行,也很难达到究竟解脱的目的。作为表法的僧伽,就如同诸佛在世,同样值得我们礼拜和敬重。末学曾在《敬重僧伽》一文中写道:“作为俗世中人,我们不应对僧伽挑三说四、指手画脚,佛法在恭敬中求,对僧伽敬重,本身就是一种修行的方便之法。”所以,礼敬诸佛有着极深的现实意义。

  二、称赞如来。《赞佛偈》曰:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”从中不难看出,我佛如来的殊胜功德,值得众生去称颂和赞叹,称颂如来无量的大慈大悲和般若智慧,赞叹如来救度众生、利乐有情的广大愿力。称赞如来,就是要善于随喜赞叹,见到别人的善言善行,就要心生赞叹,用赞叹的语言给予支持与认可。能够赞叹,愿意赞叹,也是一种修行。因为凡夫往往被贪欲、嗔恨、愚痴、傲慢、疑虑所沾染,很难对别人心生赞叹,一旦能够随喜赞叹,就是克服了贪嗔痴慢疑这“五毒”,使得身心得到了放松和解脱。同时,称赞如来,也是一种积极的引导,让更多人觉得如来的功德不可思议,让更多人愿意接近诸佛菩萨,愿意广结善缘,不断让自己的心变得友善、柔软。相比于礼敬诸佛,称赞如来更需要发心,发菩提心,发长远心。

  三、广修供养。诸位同修都知道,寺院的僧侣每天在过堂之前,都要诵供养偈,以三德六味供养三世一切诸佛,供养诸佛菩萨摩诃萨,并令法界有情普同供养。同时,在很多大型的法会中,都有上佛供、出施食等,这都是广修供养的外在体现。为什么要广修供养呢?因为广修供养既能体现出我们对诸佛菩萨的恭敬,也能反映出我们知恩报恩之心。《杂宝藏经》云:“若欲供养诸贤圣及佛,但供养父母,诸贤圣及佛即在家中。”即是说,若想供养诸佛菩萨,供养自己的父母就行,因为父母也是我们的佛、我们的菩萨。广修供养即是用平等心供养,对一切诸佛菩萨、众生都抱着平等供养的心,这也是培植福报的殊胜法门。供养的方式有很多,包括财物供养、法供养,乃至一个微笑、一次友好的相助,都是一种供养。广修供养,不仅能培养我们知恩、感恩、报恩的良好品德,还能消除我们心中的贡高我慢,让心地变得清净无染,让心胸变得宽广坦荡。

  四、忏悔业障。《普贤行愿品》曰:“我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”这个偈子是在告诫学佛修行的众生,要时刻检查自己的言行是否如理如法,要懂得忏悔,懂得发现自己的不足,并及时改正。众生因在业力中轮回流转,往往被种种业障遮蔽了双眼、蒙蔽了心灵,故而需要经常地反省自己、剖析自己,通过忏悔业障这种方式,来提升自我,净化自己的心灵。在三坛大戒传戒法会中,有一个“发露忏悔”的仪式,所有前来受具足戒的戒子们一起忏悔自己往昔所造的业力,以此来荡涤心扉,找到修行的更大信心和动力。《心地观经》曰:“若覆罪者,罪即增长,发露忏悔,罪即消除。”业报差别经曰:“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本罪。”即是说,只要真心忏悔、至诚忏悔,能够获得佛力加披,精进修行。

  五、随喜功德。何谓随喜?即见他人累积功德,如同自己积德般欢喜。《普贤行愿品》中讲到,对佛陀之从初发心、不惜身命、舍头目髓脑、修诸苦行,以至成道、灭度等所有功德,乃至六趣四生、声闻辟支佛、一切菩萨等之诸善功德,我皆随顺欢喜。随喜既是一种善念,同样也是一种修行,如果心中有贪念、有执着,就很难随喜别人的功德。见到别人风风光光、顺风顺水,很多人会心生嫉妒,乃至嗔恨,一念之间,便堕入了造业的深渊;反之,若能心生欢喜,感觉如同自己风风光光、顺风顺水一般,就远离了贪嗔之境,为自己积累了福报。诸佛菩萨无不善用随喜功德,普贤菩萨也以随喜功德作为修行的法门,我们更应该好好善用随喜,不贪不嗔不痴,为自己积累福德。

  六、请转法轮。“法轮”即佛的教法,如同车轮旋转,能转凡成圣,转迷成悟,能破除一切的烦恼与无明;佛说法,度众生,谓之“转法轮”。《大智度论》载曰:“佛转法轮,一切世间天及人中无碍无遮……遇佛法轮,一切邪见、疑悔、灾害,皆悉消灭。”可以说,转法轮是佛力无边的凸显,是正法久住的根本。普贤菩萨以“请转法轮”为行愿之一,亦是在告诫后世弟子,要以佛法为根本,要以正法为本,不忘佛陀所说之法,护持正信的佛教,弘传正信的佛法。我们学佛修行之人,同样要以请转法轮为大愿大行,时刻牢记佛陀的教诲,将正信的佛法应用到自己的日常生活中去,将正信的佛法传递给更多迷途众生,广利人天,普济有情。

  七、请佛住世。《普贤行愿品》载曰:“言请佛住世者,所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅槃者,及诸菩萨、声闻、缘觉,有学无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅槃。”即是说,佛是常住娑婆世界的,永远利益众生的,并没有离开我们,就在我们身边。请佛住世,是普贤菩萨的一大行愿,是希望通过这一行愿,让众生时刻不忘佛在身边,佛的佛身不入灭,我们能时刻感受到佛的大威力。当我们心中有佛时,佛就能随时随地与我们相伴,通过各种示现来救度我们的苦难和困顿。请佛住世还有一个重要的启示,就是希望众生不要沉迷于佛的三十二相、八十种好,而是能够礼敬诸佛菩萨,乃至一切众生,能够把所有的人都能看成是佛的化身,这样就能相互尊重,相互理解,共同营造和谐和美的人间净土。作为学佛修行的我们,同样应该将请佛住世这个行愿,落实到日常的修行生活之中,尊重僧伽,护持三宝,爱护众生。

  八、常随佛学。佛者,觉也。佛不是神,他是觉悟的人。佛是人天导师,是我们的榜样,所以我们要想成就自己、达到究竟的解脱,就得向佛学习,正如普贤菩萨的行愿所言,要常随佛学。《法华经》云:“佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻,成就甚深未曾有法。”即是说,佛也是经过无数次的学习和提升,向无数位有修行之人学习,才得以成佛。所以,我们常随佛学,就能获得佛的正知正见,从中获教,受益无穷。常随佛学,是给我们树立一个标杆,以佛为师,以佛法为营养,不断地提升自己的修行水平。在末法时代,一些魔子魔孙歪曲佛理,滥用佛法。我们要想战胜魔子魔孙,就得常随佛学,护持三宝,以佛法甘露滋养心灵,用正信的佛法充实自己。

  九、恒顺众生。何谓恒顺众生?即是等无差别地对待众生,能够容忍众生的过错,能够为众生找到远离烦恼的方法。《普贤行愿品》曰:“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。”又云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。”即是说,诸佛菩萨能够恒顺众生,皆因他们的大悲心使然,佛菩萨不忍众生被无知、无明、贪欲、执着、愚痴等苦痛所扰,生起无尽的大悲心。恒顺众生,不仅需要有一颗慈悲包容的心,还需要有诸佛菩萨的度量和无畏,能够心无所住,愿意为度化众生奉献出自己的一切。佛菩萨的这种平等无私的奉献精神,值得我们学佛修行之人效仿和学习。

  十、普皆回向。普贤菩萨的这个行愿,是在告诉我们,诸佛菩萨所做的一切功德,都不仅仅是为了他们自己,而是为了一切众生,并将所有的功德回向给一切众生,让他们离苦得乐、破迷转悟。《普贤行愿品》中载曰:“愿令众生,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。”这正是诸佛菩萨令众生心生敬仰、敬服之所在啊!回向的功德尤为殊胜,更是一种修行的功夫。回向是将功德遍施法界众生,使众生常得安乐,共证菩提,共成佛道。我们自己也因回向功德,而在众生得安乐时得到安乐。回向的对象可广及法界一切众生,是“无缘大慈,同体大悲”的直接体现。因此,我们无论修什么行门,做什么功德,皆应回向。

  弘一法师曾说:“愿得普贤真妙行,常乐利益诸众生。”这是在称颂普贤菩萨的大愿大行,指出普贤菩萨以利益众生、救拔众生为乐,这种大悲大愿、大愿大行值得我们学习。可以说,普贤菩萨的十大行愿,正是诸佛菩萨怜悯众生、恒顺众生、度化众生的如实体现。我们若能以此十大行愿为准则,依法奉行,一定能从中获益,在学佛修行之路上走得更远。

  南无大行普贤菩萨!