> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

恒行菩萨道佛蕴照大千

作者:蒋鑫

  佛法修学,其过程不是孤立的存在,从佛法初传直到今天,佛教始终禀持自利利他的菩萨道精神,孜孜不倦地渡化每一位众生,使之开启无上智慧,走向究竟解脱。修学菩萨道,从发心到行愿,皆以利益一切众生为根本,发菩提心、发四无量心、广行六度,利益众生的同时,也成就了自身佛道,最终互证涅槃妙乐:

  一、发菩提心

  《华严经》卷五十九云:“菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故。菩提心者,则为良田,长养众生白净法故。”菩提心就是发愿利益一切众生的愿心,菩萨在修行佛道的过程中,不但自身精进不懈圆成佛道,同时也希求每一位众生都能够共证菩提。

  每一位菩萨在成佛之前,都会发起无上菩提之心,因此修行才会有方向:以菩提心为根本所建立起的大愿,可渭每一愿皆是为了利益无量众生,譬如阿弥陀佛发四十八大愿,药师佛发十二大愿,皆是为了众生离苦得乐。

  发菩提心就是确立了修行导向,依此而修行才能得以成就,《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业-”修行过程十一切围绕着众生,方能让自己的道业有所增进,有些人认为佛法是消极避世的,实际上这是对佛教的误解,佛法实质上是积极人世的宗教,对社会对众生是有莫大益处的,绝非消极避世。

  发菩提心是对自身修行的肯定,能增益佛法修行的信心道念、既然发了菩提心,就是有决心要证得无上正等正觉,激发成佛的紧迫感,更加有助于扫除在修行道路上的一切障碍。

  二、四无量心

  四无量心——慈、悲、喜、舍。《大般涅槃经》卷十五云:“为诸众生除无利益,是名大慈;欲与众生无量利乐,是名大悲;于诸众生心生欢喜,是名大喜;无所拥护,是名大舍:”简单说来,慈即是给予众生安乐,把一切愉悦施予众生;悲即是拔除众生一切痛苦;喜即是对众生生起欢喜之心;舍即为等视众生,给予所需。

  修行即是相互给予,给予众生安乐,为自己种下安乐之因。对待亲人、朋友、师长,乃至怨亲与仇人,皆需要平等地发起四无量心,当内心怀揣慈、悲、喜、舍信念之时,便会散发出慈爱的力量,依此产生人格魅力,这种力量是超乎世间的,是向着佛道靠近的一种力量。修习四无量心,能破除对自身的执着,因为行愿皆是围绕利益众生,这种大无畏的精神,值得每一个人奉行?

  我们修行的道种需要四无量心去滋养;一个家庭也需要四无量心的维系;全社会更需要四无量心正能量的产生;国家与世界需要有四无量心做为辅助,更加利于和谐与共同进步?慈悲喜舍能彻底消除人;与人之间的隔阂,能从根本上泯灭自私之心,修行佛道正是要建立起利他之心。

  四无量心的修习落实到修行实践当中,把这种心平等地给予每一位众生,不论何时、何地,都要坚定的行持四无量心,才能进一步巩固和长养慈悲喜舍之心。从事相上认识四无量心非常容易,实践起来却需要长寸的历练,在行持过程中可能会遇到违缘障难,但这些比起强烈的利他之心。都是微不足道的。若能时时持有慈悲喜舍之心,便是上令诸佛欢喜赞叹,下令众生离苦得乐,实属大功德之事。

  三、广行六度

  六度又称六波罗蜜,是菩萨道修行的核心内容,六度指布施、持戒、忍辱、精进、禅定与般若。六度的修习能圆满菩萨道,可自利利他,使福慧得以增长。

  布施波罗蜜,能破除自身对内外一切的执着。布施分为财物的布施(财布施)、佛法真理的布施(法布施)、心理上的慰藉与救人以急难(无畏施)。布施能使人不执着于自身及自身所拥有的一切,可解除一切束缚,从而达到自在的人生。布施的方式不拘于形式,例如,站在他人的角度看待问题,对待他人宽宏大量,也是一种对快乐与彼此谅解的布施。修习布施能培养对一切众生的悲悯之心,做到“不为自己求安乐,但愿他人得离苦”。

  持戒波罗蜜,是指遵守戒律。戒律能收摄身心,使身心保持安稳而平静,身、口、意三业得以最大程度的清净,长养一切善根。《楞严经》卷六云:“因戒生定,因定发慧。”戒律是修行的根基,没有戒律作为先导,身心将是散乱的。戒律体现着菩萨人世与利他精神,譬如不杀生即是在护生、放生,不偷盗的同时即要广行布施。戒律的功用就是防非止恶,防止修行人的三业过失,使善法得以不断增长。

  忍辱波罗蜜,即是忍受一切外来的辱骂和内在生起的烦恼,且不产生恚恨之心。忍辱的修持能对治凡夫的嗔恚习气。使之得以调伏。无始以来,众生皆因贪、嗔、痴炽盛,不能出离轮回。佛法修行肯定会遇到内在与外在的障缘,面对这些烦恼之时,一方面要祈求三宝加持,另一方面就是要修习忍辱之心,用智慧去观照现象,清晰地认识到,我此生所遭受的一切不顺遂,皆是有因有果,并非空穴来风,一来可以历练心智,二来能让自己的内心变得更加柔和。使之能够境随心转,而非心随境转,把烦恼从根本上进行瓦解。

  精进波罗蜜,即是勤奋修行。人生如此短暂,如果不抓住每一分、每一秒去努力修行,何能了生脱死。精进波罗蜜能对治众生的懒惰之心,终日昏昏欲睡,不思佛法真意,一生也将无所作为。

  禅定波罗蜜,即是修习禅法,调伏六根,使其寂静,有了禅定的功夫,才能在遇到不同的对境之时,用智慧去分别对治。禅定波罗蜜的修习能使我们的心处于一种明了的状态,能清楚的认识到当下这一念心的所思所想,让心始终安住在善法与道业之中。

  般若波罗蜜,谓之通达诸法体性,即是对佛法的渴求,对智慧的向往。修习般若波罗蜜即要多亲近善知识聆听其教法、广学博闻,增长无量智慧,将来渡化众生,更加契理契机,使对方得以听闻到适应自身根器的教法。修习般若波罗蜜,可使自己在修行当中避免诸多障难,为修行的路上点燃一盏明灯。

  佛法修学是积极人世的,最富于现实意义的佛法运用,即是能渗透到生活的各个角落,乃至各行各业,把佛法做为其行业的核心指导理念,譬如教育、人文、社会、哲学、艺术。让我们以生命为载体,去承载底蕴深厚的佛教文化,进而弘扬佛教、护持佛教、促进佛教,使众生通过我们去认识佛教、走进佛教、修学佛法,使佛法智慧之光,遍彻娑婆,光照大千!

  摘自:《洛阳佛教》2016年第6期