> 佛教故事 > 佛教典故

当前位置:首页> > 佛教故事 > 佛教典故

传喜法师:马郎观音的传说

作者:传喜法师

  我们知道有一个观世音菩萨像,画的叫马郎妇,这个画像有很多人也都见过。她是一个很庄严的妇女,手里拎着一个篮子,篮子里面有两条鲤鱼的,这个形象称为马郎妇,这是观世音菩萨的一个化身。为什么要化“马郎妇”来呢?由于中国在古代的时候都称为叫炎黄子孙。

  中国五千年文化炎黄主要发源地在黄河流域。以前把黄河称为中国的母亲河。佛教传进中国之后,也在黄河流域得到极大的发展,从上游到下游,佛教特别兴盛。但是慢慢慢慢就败落了,佛教就开始南移,所以在南方的国土的这些众生的福德因缘成熟了,佛教就开始南移,北方的佛教衰弱了,北方的人也越来越开始贪求世间的财、色、名、食、睡,不修五戒十善,都喜欢造作恶业。

  观世音菩萨就可怜他们,悲悯他们,就化现了一个女子的身相,到黄河边上,手里拎着一个篮子,篮子里面装着两条鱼,在街上卖鱼,别人看到两条鲤鱼特别好,就想买。她说,买我的鱼有一个规矩,你拿去放生,我就卖给你;如果不是放生的,就不卖。这个时候这个地方的人哪有放生的概念,他说:我拿了钱买了鱼再放到黄河里去,那我不如把钱直接扔到黄河里,所以就不买。

  一天、两天、三天也没有人买鱼去放生,奇怪的是她手里这两条鱼三天没人买,它还活着,所以就很奇怪,就有人来看,不单没人买还有很多围观的,看看这个鱼,还是这个小姑娘长得漂亮,漂亮的不得了。很多人就说:你卖鱼卖那几个钱有什么用呢?有的有钱的少爷就说了,算了你到我家里来吧,我给你吃给你喝给你荣华富贵。但是这个女子就跟他们说,其实你们要想娶我呢,也是有条件的。如果你们谁在一夜之间背会《普门品》,我就嫁给谁。结果这些年轻人一听这句话,都去背《普门品》,到处去找《普门品》的书,观世音菩萨那时候就化了这位女子,就教他们《普门品》。

  然后他们就去背,一夜之间有四十多个小伙子背会了,都来了。四十多个人全背会了,这个女子就跟他们说,你们四十多个人怎么办?我如果在你们当中选你们大家还是不服气,你们还是公平的竞争,谁能够背会《金刚经》就嫁给他。这些人又回去背去了,背完了之后有四个人把《金刚经》给背会了,一夜之间给背会了。这说明这个动力挺大的,如果我们出家人劝他背部《心经》他也不愿意背,背会了来了。

  观世音菩萨说:我如果选你们当的一位你们其他三个还是不服气,还是公平竞争吧,你们如果三天之内能够背会《妙法莲华经》,我就嫁给他,三天之内背会《妙法莲华经》这个确确实实,我希望你们在坐的听过这个《观世音菩萨普门品》的人,以后至少要去看,读诵一遍《妙法莲华经》,能不能发心啊?至少要看一遍,就知道这个《妙法莲华经》有多大的功德。

  我们念这个《妙法莲华经》会得到无量的福德,所以这个人当时就三天之内他成为佼佼者,他背会了。其他的都一个一个傻了眼,没有办法,观世音菩萨的化身当时就嫁给他,这个人就称为马郎,姓马的,家里面就少年郎叫马郎,就嫁给他。结婚的这一天,忽然观世音菩萨化身的这个女子就得重病而身亡,她死了之后这个身体就开始变,本来马郎高兴得不得了,外面捡来一个美女一样的,都轰动了地方上,最美丽的姑娘他娶回来了,高兴得不得了,高兴还没有多少时间,眼看着这个美女就死掉了。

  然后死了之后马上本来很香的身体就开始变臭,等不得三天之内,那时候天气我估计也比较热,三天就已经开始发臭了,大家等不急三天就把她给埋了。这个马郎由于很爱这个美女,看着他死又变臭,就心里面特别的放不下,很痛苦。后来就来了一个老和尚,他就打听:我的妹妹到这个地方来有没有人见到过。别人就问你的妹妹是谁啊,是什么样子的?他说:人长得很美丽的,手里拎着篮子来卖鱼的,别人就说,哎呀!那是马郎的老婆啊,马郎妇,已经死掉了。埋在什么地方。

  后来马郎就听说她有亲戚来,也是他老婆娘家的人,是个老和尚来找,就带着老和尚去看这个坟墓,这个老和尚就把这坟墓给打开,打开之后,看到里面这个骨头,几个月之后这个骨头肉烂了,就剩下一副骨头架,但是这个骨头特别不一样,这个骨头是黄金色的,骨骨相扣,这个称为黄金锁骨,这种人她不是一般性的人,这种人她都是菩萨的化身,所以这个马郎一看,才知道了不起,这个老和尚拿那个禅杖,把骨头一挑,挑到禅杖上,就走了。

  他就把这个讲出来,这是观世音菩萨的化身,来度这一方不善之人,不善的人现生不善,死了之后遭受无量无边的苦报,所以观世音菩萨慈悲他们,不等他们堕落之前,先让他们回心转意,回心向善,这个就是很著名的现马郎妇的这样一个身来度众生的。