> 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

印尼中爪哇省婆羅浮屠第一廻廊內壁浮雕 摩耶夫人赴蓝比尼园

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  8-9世纪  安山岩浮雕
  印尼中爪哇省婆羅浮屠第一廻廊內壁浮雕

  这是位于印度尼西亚中爪哇省婆罗浮屠第一回廊内壁上栏第二十七幅浮雕。该图刻画摩耶夫人怀妊足月回娘家待产时,途经蓝比尼园时的场景。图中央的摩耶夫人安坐在马车上,周围簇拥着众多随从,声势浩大。摩耶夫人头后有椭圆形头光,顶戴高耸宝冠,面目姣好。佩璎珞,右手扶膝,左手倚靠扶手,侧身向远处眺望,神态祥和自在。夫人前面的马夫正回身拍赶马匹,马尾飞扬。后方拿伞盖的侍者跨步紧随,伞盖流苏飘荡,巧妙地表现队伍行进的动感。
  整幅构图平衡对称,雕刻精细、人物角色主次分明,形象生动,为出色的艺术作品。
  婆罗浮屠有大约两千六百七十块浮雕,其中一千四百六十块叙事浮雕、一千两百一十二块装饰浮雕,覆盖了建筑的立面和回廊。浮雕的总面积达两千五百平方米,分布于隐藏的塔基和塔身。叙事浮雕被分为十一组,环绕整座建筑,总长三公里。隐藏的塔基里的浮雕叙述了佛教的因果报应律。塔身第一层墙上的浮雕分上下两栏,每栏各一百二十块石板。上栏叙述了佛陀的生平。