> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:对佛没有信心 一滴水都消化不掉

作者:传喜法师

  我们念经,唱佛曲,至少我们里面要有一个懂意思的,一边唱这个文字,也是实际的感受要与这个文字相应,那众生就可以解脱。如果以后大家都识得字,但是不知道里面唱的什么意思,那就糟糕了,大家就是空对空。所以这个时代还是要有精进修行的人,精进地闻思修,然后速往无量光佛刹。什么叫无量光佛刹?最主要的。什么是无边胜福皆回向?普愿沉溺,这沉溺众生,不要说成圣果,连三恶道众生我们都感受不到,都不愿意承认他们有。哪里有啊,人死了一死百了,哪里还有?这大多数人都带着这个邪见,邪知邪见。至少我们要知道是有,而且站在他们的角度,然后把他们拖上来,送向无量光佛刹,这个世间就有佛法了。如果都不知道呢,不知道修行,光念这个有什么用,拿一本书都会念念念。

  佛陀在世的时候,善星比丘做佛的侍者,做了24年。佛陀讲的法,他倒背如流,结果怎么样?他照样也堕地狱即身做饿鬼。为什么?他对佛没有信心,他想你天天讲的这些我都知道的,我跟你除了你头上有光我头上没光之外,你天天讲的我都知道。他决定就要离开佛陀,自己一个人跑掉了,跑到一边去修去了。

  他对佛生烦恼,对佛起邪见,自己跑掉了。佛陀就很怜悯他,那时候阿难尊者还小,佛陀就跟他说:你看善星比丘他这样远离我,这个罪过很重,他的生命只有七天,福报都没了,七天之后堕落为饿鬼。阿难尊者就很可怜这个善星,因为善星以前都跟佛陀做侍者24年了。然后就去跟他说:善星,世尊说你这样不好,这样是不对的,你如果这样的话,福报就没了,最多只能活七天啊,七天之后堕落在这个地方做饿鬼。他就想,他还是有这个邪知邪见的,他就不服气,但是他心里又有点怕,他心想佛有时说话很准的哦。但是他还不愿意承认。他按照佛以前讲法里面讲的,如果生病死的话,最主要的因缘是什么?病从口入。都吃的,人都是吃出来毛病,因为饮食而死的原因最厉害、最重。

  所以他就开始不吃东西,我这七天不吃,不吃他就不会死,就这么厉害。他说我不吃,七天不吃饭,到七天之后不死,我再走到你面前羞辱羞辱你,你说我七天之后死啊,我七天之后不死,然后看你讲的话,你就变成妄语了吧。他就七天不吃饭,结果七天之后果然没有死,他就很高兴这下我要走到你面前,我看你怎么办?肚子呢是很饿很饿了,怎么办呢?他就找了一点水,喝一口水吧,结果就那一口水喝下去,消化不掉,死掉了。死了之后因为七天不吃,他的邪见种种就堕落那边做饿鬼。你看对佛没有信心,一滴水都消化不掉,反过来说,我们平时能吃饭、能喝水、能够身体棒棒,能够出汗、能够劳动,这都是佛的力量。所以我们在座还是要发心好好修。靠什么?既然喝水、呼吸都是佛加持的,那我们修行进步要不要靠佛加持?还是要求佛加持。

  然后呢,愿解如来真实义,如来真实义我们修能够明白了,那你救众生就方便了。我们这就比起来,人就是好。你看那只小黑狗走来走去,它也不知道的。它从小就在庙里面养的,我看这狗没有灵气,一身俗气,跟那个小黄狗不能比。同样一个狗好了,那都差那么多,有善根没善根。你看猫,那个猫贝贝就很灵,其它那些猫没什么灵气的,养那么多猫,个个猫都不一样,狗也不一样。

  那黑狗就到处找虫吃,身上就长这个疮那个疮,呆得不得了。真是脑子一点都不开窍,你看不出那个狗它有一点灵性。那个黄狗这两天开始带它,教育它,这两天法堂里你看,本来每天那个黄狗跟着一起去法堂,坐在门口听,我们结束它也跟着散场。昨天才开始带着小黑狗,来来来去听听法去。是你喊去的?哦,去那个边上可以的,反正是没啥灵性,多去听听法,增加一点灵性,不一样。你想想看,你说那狗是谁呀?那狗是不是我们过去的爸爸妈妈?就是的。它现在不知道,我们要不要替它忏悔?替它忏悔,替它修福报,替它求智慧,向佛菩萨求智慧,向佛菩萨替它忏悔。所以大家,我们佛弟子你不得不发菩提心啊,要发广大心啊,我们现在有觉悟了赶快替那些没有觉悟的众生修。