> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

《丝绸之路上的宗教艺术:敦煌佛教石窟》展亮相英国

作者:刘俊海

  大公网5月16日讯(记者刘俊海)15日,由敦煌研究院和英国王储传统艺术学院联合主办的《丝绸之路上的宗教艺术:敦煌佛教石窟》展览在英国王储传统艺术学院开幕。

  该展分为丝路漫漫、庄严佛宫、藏经洞文献、璀璨丹青、薪火相传五个部分,包括2个复制洞窟、50余件敦煌壁画临摹复制品和藏经洞出土文物复制珍品,以及数量众多的精美图片和模型,展示了壁画艺术、保护历程、洞窟开凿 、壁画绘制等内容,从历史、地理、艺术、科学保护等多方面表现敦煌的过去与现在,传递别样的丝路文化情愫,呈现千年敦煌文化的积累沉淀。展览将持续至2017年6月14日,期间还将举办有关传统壁画技法和研磨矿物质颜料等主题的九个与敦煌石窟壁画有关的短期课程。

  王旭东说:“我们‘走出去’不仅仅是以展览的形式,我们的学者要‘走出去’,尤其鼓励年轻的学者‘走出去’,当他们了解世界上不同的文化之后,再回过头来研究敦煌文化,视野和胸怀都会不一样。同时,我们还将国外的学者‘引进来’,邀请他们来认识敦煌,用他们的语言和视角去解读敦煌,再将敦煌文化带回他们各自国家去。”

  英国王储传统艺术学院院长海罗德阿扎姆博士说:“我们相信传统艺术是鲜活的,有生命的。因此,我们也将在展览中设计能够让参观者尤其是年轻人体验传统艺术的环节。在敦煌壁画绘制手工坊里,我们帮助参与者学习如何使用壁画的原始颜料,发现壁画图案的特有纹样等等。通过这样的活动,我们激发年轻人对传统艺术的兴趣。”

  此次展览的开幕式由英国王储传统艺术学院主席戴维·格林爵士(Sir. David Green)主持并代表查尔斯王储殿下欢迎嘉宾到来,中国驻英国大使馆公使祝勤、甘肃省政府副秘书长张正锋、大英图书馆前中文部主任吴芳思、敦煌文化弘扬基金会会长王胤、甘肃省文物局局长马玉萍,敦煌研究院院长王旭东以及来自英国王储传统艺术学院,敦煌研究院,敦煌文化弘扬基金会,大英博物馆、大英图书馆等机构共计100余人参加了开幕式。

  据了解,2016年6月,时任甘肃省委书记王三运带队访问英国,参观了英国王储传统艺术学院,见证了敦煌研究院与王储传统艺术学院、敦煌文化弘扬基金会签订合作备忘录。该展就是备忘录的重要内容之一。目前,敦煌研究院的专业人员与王储传统艺术学院的专家团队已经开展了卓有成效的文化交流和学术研究活动,并开设了“图案设计与应用”课程。

  来源:大公网