> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

种自己如一枝莲花开

作者:凉月满天

  散步玄想,想着我自己大到可以是整个宇宙天体,缓慢旋转,小又小到可以是我这么个人,甚至我又可以是我自己的一片组织,一粒细胞,细胞里的一点质子中子微子,可是哪里有什么质子中子微子,现代物理学中,有一种“弦理论”,说的是理论里的物理模型认为组成所有物质的最基本单位是一小段“能量弦线”,大至星际银河,小至电子,质子,夸克一类的基本粒子都是由这占有二维时空的“能量线”所组成。中文的翻译上,一般是译作“弦”。也许连弦也不存在呢,它们只是彼此相互的一种关系,我因你而存在,你因我而存在,若我不存在,则你也不存在;若你不存在,那我也就消亡了。妙啊。

  阳台上放着一堆杂物,阳光晒在杂物上,晒得它们也暖洋洋。一双旧鞋晒在那里,平时眼睛不见,因不关注,可是不关注不等于它不在。而那些我平时没有关注到的事物,也都在那里,包括一粒沙子,空气里飞舞的灰尘。我的注意力就像一束光,打在哪里,哪里的东西于我而言就是存在,否则就是不存在。其实土它们全部都存在。

  那么,过去、现在、未来也都同时存在。时间没有界限。

  眼耳鼻舌身意也没有界限。

  色声香味触法也没有界限。

  受想行识也没有界限。

  这就是《般若波罗蜜多心经》里所说的“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”空,不是说空无一物,而是说一切事物之间的界限都不存在。苦与乐之间的界限不存在、你与我之间的界限不存在,过去与未来的界限不存在,我与非我之间的界限不存在,这一切界限都是空的。所以你就是我,我就是你。过去就是现在,现在就是过去。苦就是乐,乐就是苦。

  那么,一切因为分别心而产生的苦也就不存在了。所以一切苦厄都得度脱。《小窗自纪》里又说:“何地无尘)但能不染,则山河大地,尽为清净道场;如必离境求清,安能三千外更立法界?偈云:“对色无色相,视欲无欲意,莲花不着水,清净超于彼。”这话是大悟了一一有尘无尘,肮脏与洁净,岂不是也是由分别心产生的分别境吗?心地干净,则大地山河无处不净;心地肮脏,则大地山河无处不脏。一切全在你的心,而不在外部环境。怕的是与外界环境同流合污,还要以一个受害者的身份,说什么“人在江湖,身不由己。”你自己的身心怎么由不得你自己?尘世三千,你尽可以以一颗清净之心,种自己如一枝莲花开。

  摘自《寒山寺》2017年第1期