> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

论《大势至菩萨念佛圆通章》修行法要

作者:印澄

  末学来自惠安崇武,今天跟大家分享的是论《大势至菩萨念佛圆通章》修行法要。

  《大势至菩萨念佛圆通章》是出自《楞严经》二十五圆通中的一章,古来祖师大德说:开悟的《楞严》,成佛的《法华》。开悟就是智慧的意思,大势至菩萨本身就是智慧的象征。憨山大师说:“不读《法华力,不知如来救世之苦心。不读《楞严》,不知修心迷悟之关键。”而《楞严经》无法不备,无机不摄,乃是一代法门的精髓,成佛做祖之正印。近代净宗十三祖印光大师把它誉为净宗最上开示,一生致力于弘扬这部经典,将其列为净土五经之一。这部经典虽然只有二百四十四个字,但却将念佛法门的精要和盘托出。学习这部经典,让我们加深对阿弥陀佛悲心愿力的信解,了达众生与佛的内在关系,由此建立正确的念佛心态,效法大势至菩萨专修念佛法门,现前当来,花开见佛。

  那么,大势至菩萨这个通达圆满、证悟境界的念佛法门从何而来呢?

  《大势至菩萨念佛圆通章》说:“我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光,彼佛教我,念佛三昧。”就是说在这一大劫里面,大势至菩萨亲近十二尊如来,第一尊无量光佛,第二尊无边光佛,第三尊无碍光佛,乃至第十二尊超日月光,都是教他念佛法门。大势至菩萨在听闻法之后,精进用功修持,一直到他证得念佛三昧,才知道十二位如来都是阿弥陀佛的同一法身,为了感念阿弥陀佛的恩德,他发愿到极乐世界辅佐阿弥陀佛,弘扬念佛法门,这就是大势至菩萨往昔发心修行的渊源,和证得念佛三昧的来源。

  那么,为什么说这个念佛法门胜过一切法门呢?首先,我们要了解佛与众生的关系。第二,在了解这个关系之后,我们要忆佛念佛,才能见佛成佛。最后,我们要知道到达彼岸的方法,也就是念佛的秘诀是什么?

  我们每天都在念阿弥陀佛,那么,大家知道阿弥陀佛与我们的关系是什么吗?佛在《念佛圆通章》说:“十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为。”十方诸佛如来,悯念众生,如同慈母悯念自己的儿女。阿弥陀佛对我们众生的慈爱超过世间一切父母。世间父母对子女的慈爱是无私无我的。子女生病了,父母恨不得把病都移到自己的身上来,自己不吃也得给子女吃。如果子女心理逆反不听话,父母的慈爱就越深。而佛对众生的慈爱是永远不会疲厌的。众生越悖逆,佛的慈念就越深。阿弥陀佛无量劫以来,一直在哀愍地救度众生。但我们这些业障深重的众生却要逃离。父母想着儿女,儿女却逃离自己的父母。如同有些众生不仅不信佛,还诽谤佛法,业障深重,逃到三恶道去了,逃到阿鼻地狱去了。众生可怜啊!阿弥陀佛对三恶道的众生仍是念念不舍,即使众生造五逆十恶,也是慈悲救度。只要罪苦众生临终忏悔,念佛求往生,一样可以得阿弥陀佛愿力加持,往生到西方净土。

  大势至菩萨又说:“子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”儿子忆念母亲,就像母亲忆念儿子一样,慈母和儿子就可以多生多劫相聚在一起。阿弥陀佛以无比至诚心悯念众生,众生只要有一念的诚心忆念阿弥陀佛,就能得到感应道交。我们忆念佛,同样佛也在忆念我们,就能得到不可思议的感应。这是阿弥陀佛与我们众生内在关系。我们这个浪子能够像母亲思念子女一样去思念自己的母亲!那这两种思念就互动起来了,这就叫感应上了。因为母子的天性是密切相关的,这种相关、这种感应,一方面是靠佛已经成就的慈悲,另一方面要靠我们众生的纯孝之心、至诚心。如果这两者具足,那就感应道交难思议。

  第二:忆佛念佛、必定见佛。当我们与阿弥陀佛建立了母子般的亲密关系之后,我们就要用感恩心、惭愧心、至诚心来忆佛念佛。《念佛圆通章》说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”众生心就是我们的凡夫心。众生念佛都是以生灭心来念佛,而六字洪名是从阿弥陀佛的清净平等心流现出来的。这清净无染的佛号像清水珠,投到众生不清净的心里来,能令众生浊染的心渐渐澄清。所以莲池大师说:“清珠投于浊水,浊水不得不清,佛号入于乱心,乱心不得不佛。”忆,就是回忆,忆佛就是在一切时忆念阿弥陀佛的相好光明,忆念阿弥陀佛的慈悲愿力,忆念西方极乐世界的种种庄严,忆念六字名号功德。我们在日常生活中,挂念这句佛句,就好像内心在挂念很重要的事情,纵然很忙,亦是深心密忆,不令忘失。忆佛的心也是这个样子。

  念佛的“念”是上面一个今,下面一个心,今心就是当下之心。念佛要用当下的心去念,不仅用口去念,还要用心去念。我们要全身心依靠阿弥陀佛,我们现在念佛就是要回归我们本有的故乡,西方极乐世界有无尽的庄严,诸上善人聚会一处,只要以至诚恳切的心念佛,今生就能往生净土。用这样的心念佛,现前当来,必定能见到阿弥陀佛。见佛有两类:一是现前见佛,一是当来见佛。现前见佛就是当生执持名号,功夫得力,契入念佛三昧,亲见阿弥陀佛,或在定中、梦中见到阿弥陀佛。

  慧远大师一生三次在定中见阿弥陀佛,刘遗民居士也在定中见阿弥陀佛。唐朝善导大师在长安弘扬净土法门,有一位金刚法师和善导大师论辩念佛的功德胜劣。金刚法师认为只念六字名号,不会往生西方极乐世界。善导大师就说:依据佛的教法,罪业凡夫称念弥陀名号决定可以往生西方极乐世界,如果此语真实不虚,那就让满堂的佛像为我放光做证;如果这个话是虚假的,就让我善导当下从这高座上堕落地狱。说完之后,善导大师就把手上的如意杖一抬起来,往佛像一指,结果堂中所供的释迦佛像、阿弥陀佛像,两尊佛像放大光明,马上整个殿堂里佛光遍照。善导大师念佛念到这样的功夫。各位,那我们念佛有没有光明?有,那你们有没有看见?没有,为什么?业障深重啊。不管我们现前还是当来,只要信愿持名,决定能见阿弥陀佛,我们要有这样的信心。

  2012年,我在普寿寺安居,有幸听到梦参老和尚的开示。那天,我刚好站在梦老的旁边,梦老问:有福建来的吗?我说:有。梦老说福州鼓山涌泉寺知道吗?我说:不知道。他说涌泉寺下面的地基是空的。老和尚说:现在要依照戒律一条条地修持很难,但是你能从现在开始每天早上念108句南无阿弥陀佛,念的时候每句佛号都要清清楚楚,了了分明,内心不能有妄念,每一句都是认认真真,一有妄念,就得从头再来,功课不要定得太多,但是要精,这样的念佛每天坚持,不管多忙,都要保持不间断,天天不间断,我保证你往生西方极乐世界。所以我们要真信真行真做,才能见佛啊。

  那么,我们知道了,忆佛念佛就能见佛成佛,那我们知道念佛的秘诀是什么呢?《大势至菩萨念佛圆通章》最后说:“都摄六根,净念相继。”在净土法门就是用一句佛号把六根摄住,我们念这句南无阿弥陀佛,要心里想造句佛号,口里念出来,耳朵听进去。六根当中,最重要的是把耳根和意根摄住,擒贼先擒王,因为耳根最圆,最容易听外面的声音,四面八方的声音都听得到,所以就要摄住耳根,耳根怎么摄呢?就是自念自听,专听自己念佛的声音,不要去听外面的声音,所以要念得清清楚楚,听得清清楚楚,这就摄住了耳根。

  我们念佛的时候常常会心猿意马,口里念着佛号,心里打很多的妄想,这就意根没有摄住。印光大师讲过一个最简便的方法,用意根去计数,念一句佛号,记一句佛号,从一记到十,再倒过来数,每句佛号都随着数量,这样用意根去记数,如果你意根一跑,记数就中断了,这时候你就知道意根跑了,就把它抓回来。这样就能摄住意根。这样六根与阿弥陀佛相接。眼根所见的是佛像,口里所念的是佛号,耳朵所听的是妙音,意根专门记数,六根全都摄到这句佛号上。这句佛号就了了分明。念头就像一根线,贯穿着每一句佛号,不间断,不夹杂,这就是净念相继。

  如果我们心中不念佛,就会念五欲六尘,贪嗔痴三毒。所以要用万德洪名来转换,以一念阿弥陀佛来转换百千万亿妄想杂念,唯有这句佛号能让我们转烦恼为清净,转凡成圣。我们最初念佛时妄想杂念很多,不要去管它,全身心注意这句佛号。妄念本空,念佛却有真实的功德。这句佛号,要老老实实地念下去。莲池大师说:“一句弥陀,阿伽陀药,万病总治,唯真心念佛人,才能真信无疑。》

  虚云老和尚有个徒弟非常地勤劳,叫具行禅师。他没有什么文化,一天到晚就做些苦事。别人不做的苦事,他都去做。他很喜欢听虚云老和尚讲经,因不识字,所以,稍微深奥一点的,他都听不懂,但是却牢牢记得老和尚说:“只要一心念佛,就可往生西方极乐世界!”所以他就请求老和尚教他念佛。学会念佛之后,每天从早到晚,无论是挑土、种莱、搬砖,他都在念佛,修行很用功。人家都看不起他,他也不放在心上。他跟老和尚告假三年,外出参学。回来之后,他还是老样子,别人不去做的苦事重活,他都去做,内心念佛从不间断。当寺院在建造海会舍利塔时,具行和尚已四十多岁。有一天,他突然请求虚云老和尚,希望舍利塔完成后,能够让他来守塔。虚云老和尚知道他就要走了,十分不舍。这一年的春戒,虚云老和尚特别要具行禅师担任尊证。受戒弟子请具行禅师开示。具行禅师说:“我半路出家,一字不识,但知念一句‘阿弥陀佛’而已!”

  就在这一天晚上,具行禅师向虚云老和尚告假说:“师父,弟子要去了,特来叩辞!弟子去后,谁来照顾师父?”虚云老和尚说:“该怎么办,你去办罢!不要误了你的大事!我在这里念佛助你。”入夜之后,监院法师查房找不到具行禅师,大家遍寻不着。正在议论时,忽见白光冲天。附近村民,以为寺院失火,都赶紧跑来。跑过来一看,什么也没有,只见具行禅师一动不动地坐在那。有人要去拉他,此时,虚云老和尚赶到,喝住众人。老和尚告诉大家,具行禅师已经坐化,刚才大家所看到的白光,就是具行禅师所发三昧真火,他已经用真火把自己给烧了。大家看他穿衣搭袍,手上拿一把引磐,坐在草垫上。虚云老和尚说:“具行啊!你多保持瑞相一天,明天让记者摄影留证,以传于世,助宏佛法!”这件事轰动了很远。当唐继尧来看的时候,虚云老和尚取下具行手中的引磐说:“具行啊,功德圆满,一磬留音。为师一敲磬,你可以放心去了!”虚云敲三下引磬,具行禅师全身震动,化作灰烬倾倒了。所以,一个人要成功,不一定要有很多学问,关键是自己要真正地用功夫。没有文化照样走得好,照样能回家。由此可见,念佛法门是真的能让我们出离三界,了生脱死,来去自如。

  南无阿弥陀佛,这句万德洪名具足智慧光,能消除我们的愚痴心;具足欢喜光,能改变我们的嗔恚心;具足清净光,能转化我们的淫欲心;具足不断光,能令我们精进不间断;具足超日月光,能照透我们内心无明黑暗。我们要知道,三界六道轮回不是我们久留地方,西方极乐世界才是本有的家乡。我们今生修行的目标,就是念佛往生西方极乐世界,安顿我们身心,无量欢喜自在。愿我们以忆佛念佛的心,精进修行,祈愿将来在莲池海会,花开见佛。

  (演讲者为惠安庆峰寺尼师。)

  摘自:《闽台法缘》2017年第1期