> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

中国佛教协会副会长、湖北黄梅五祖寺方丈正慈法师一行赴普陀山参访

作者:普陀山佛教网

按此在新窗口浏览图片

  2017年5月17日,中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长、黄梅五祖寺方丈正慈法师,湖北省佛教协会常务副会长、武汉市佛教协会会长、归元寺方丈隆醒法师,湖北省佛教协会副会长、襄阳广德寺住持圣君法师等一行35人参访普陀山,受到中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈法师的热情接待。

  上午10时,道慈法师在普济禅寺方丈殿热情接待正慈法师一行,对他们的来访表示欢迎并进行亲切交谈。道慈法师着重介绍了普陀山佛教协会“集体领导、民主决策、规范管理”的管理机制。在寺院管理方面,始终坚持“三统一”管理,由佛协六大职能办公室统筹管理全山寺务,为推进全山“道风兴教、文化兴教、修持兴教”的全面提升打下了坚实的基础。在僧才培养方面,始终坚持“三三制”,即精严佛事、弘法利生型人才;安心办道、信解受持型人才;护持常住、庄严道场型人才的培养。近年来,普陀山涌现了一大批闭关、阅藏、念佛等专修实修僧才。

  在公益慈善事业方面,普陀山佛教协会秉承观音菩萨慈悲济世的理念,规模不断扩大、内容日益丰富,透明度、公信力和号召力日渐增强,专业化、组织化、规范化程度不断提高,观音大桥、普陀山敬老院、普济医院、扶贫助学等一大批慈善事业的顺利开展,标志着普陀山佛教公益慈善事业已经成为社会公益慈善事业的一支重要力量。在文明敬香方面,普陀山佛教协会利用标志牌、宣传栏、网络宣传等方式,以信众喜闻乐见的形式向信众宣讲文明敬香。普陀山各大寺院规范敬香地点、敬香数量、敬香规格和敬香形式,引导信教群众和敬香游客选用符合安全、环保规格要求的香类产品,树立了普陀山文明敬香的良好风气。

  正慈法师对道慈法师的热情接待表示感谢。他表示,普陀山作为佛教四大名山之一,以“海天佛国”、“人间第一清净地”之盛名,饮誉海内外。从观音道场各大寺院的庄严整洁以及规范化管理中,可以深深感受到普陀山佛教协会“三统一”管理制度的优越性。普陀山佛教协会在提升信仰素质、强化持戒修行、重视制度建设等方面固本强基、勇于担当,走在汉传佛教教务工作前列,推动着佛教事业健康发展。

  正慈法师此次参访普陀山,先后走访了普济禅寺、法雨禅寺、中国佛学院普陀山学院、南海观音等寺院及普陀山观音法界。普陀山佛教协会副会长门肃法师(兼秘书长)、副会长会闲法师、常务理事心遐法师、办公室主任昌智法师分别在各寺院热情接待正慈法师一行。

  普陀山佛教网