> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

厦门市佛教协会暨闽南佛学院“重走海上丝绸之路”交流参访团正式组团

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  2017年5月17日晚6时,厦门市佛教协会暨闽南佛学院“重走海上丝绸之路”交流参访团组团会在南普陀寺讲堂召开。厦门市佛教协会会长、闽南佛学院院长则悟法师,市佛协常务副会长定恒法师、副会长法云法师、副会长世澄法师,市佛协副会长、闽南佛学院常务副院长界象法师,市佛协副会长兼秘书长、闽院副院长兼教导长净心法师,市佛协副秘书长、闽院院长助理弘来法师,闽院办公室主任界淞法师,闽院国际部筹委会主任祖光法师等参加了组团会。厦门市民族与宗教事务局苏人登副局长应邀出席会议并作指导。

  厦门市佛教协会组成以市佛协会长则悟法师为参访团团长,市佛协常务副会长定恒法师和副会长界象法师、法云法师、净心法师(兼参访团秘书长)、世澄法师为副团长,市佛协副秘书长超波法师、弘来法师、露慈姑和办公室副主任宣朗法师为参访团副秘书长。

  闽南佛学院组成以院长则悟法师为参访团名誉团长,常务副院长界象法师为参访团团长,副院长净心法师、院长助理弘来法师为参访团副团长,办公室主任界淞法师为参访团秘书长,国际部筹备委员会主任祖光法师、办公室副主任延明法师、副教导长超波法师、题戒法师为参访团副秘书长。

  2017年5月,闽南佛学院第十五届学僧即将学成毕业。为积极响应“一带一路”的发展战略、开拓毕业僧的视野,帮助学僧了解亚洲佛教的发展现状、感受佛教教育的地区特色,使学僧毕业后更快更好的投入到实际弘法利生事业中,学院组成以院长则悟法师为名誉团长、常务副院长界象法师为团长的一行138人的“重走海上丝绸之路”交流参访团。

  参访团将于2017年5月20日至6月3日,对东南亚的泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、斯里兰卡等5个国家的寺院古迹、佛教院校等进行为期半个月的参访交流。

  此次毕业学僧参学活动,是闽南佛学院为造就在各方面综合发展的新一代佛学研究与实践人才而精心安排的教学实践活动。通过“读万卷书,行万里路”,旨在使学僧们效仿古德“饱参饱学”之风范,秉承中国传统文化“知行合一”的优良传统,通过实地参学,进一步丰富佛教教义,感受各地历史文化,开拓自身僧格和视野,树立佛教人文关怀精神。

  此次参学遍及的5个国家,均为古今海上丝路沿线上的佛教盛行与发展繁荣的地区,亦是不同佛教教派交流、融合的汇聚地。参学内容包括朝拜著名佛教寺院及宗教文化古迹、参观佛教院校、开展佛教学术研讨交流等系列活动。希望通过参学,使学僧们充分了解国家“一带一路”战略政策的意义,以及与各个国家的友好交往,从而使佛教教育与现代化国家建设紧紧相联,开创佛教教育与研究实践的新局面。

  南普陀在线

相关文章